Interfax-Russia.ru - Уходящий год обошелся для УрФО без глобальных потрясений, но и серьезных успехов тоже не принес. Зато удивительных событий оказалось предостаточно.
Космос нанес удар
Метеорит, пролетевший в небе над Челябинской областью 15 февраля, сделал Урал знаменитым на весь мир и стал самым запоминающимся событием уходящего года в России. Впрочем, местным жителям радости было мало: ударной волной в домах Челябинска повыбивало стекла, а 1,6 тыс. человек получили ранения. Ущерб от падения метеорита составил 1 млрд рублей.
Эффектный полет завершился падением в озеро Чебаркуль, где метеорит пролежал до осени, пока его под прицелами телекамер не извлекли водолазы. Им пришлось постараться, так как вес осколка составил более 500 кг, под ним даже весы сломались. А до тех пор куда более мелкие кусочки разобрали предприимчивые уральцы: кто себе на память, а кто и для продажи.
Метеорит извлекли, и ажиотаж утих. Теперь ученые тщательно изучают метеоритные фрагменты, а региональные власти разрабатывают планы, как воспользоваться неожиданной известностью и привлечь в Челябинскую область туристов.
Две стихии
На долю Челябинской области в 2013 году выпало и небывалое наводнение. Конечно, не такое сильное, как на Дальнем Востоке, но челябинским аграриям от этого не легче. В начале августа на юге области из-за обильных дождей были подтоплены жилые дома, приусадебные участки и инфраструктура. Из-за нашествия воды пострадали 16 населенных пунктов, было размыто 28 км дорог, полностью разрушено четыре автомобильных моста, а еще семь сильно повреждены. Общий материальный ущерб предварительно оценен в 2 млрд рублей.
Пока Челябинская область страдала от наводнения, Ямало-Ненецкий автономный округ задыхался в дыму лесных пожаров, большинство которых возникали из-за сухих гроз. Во всем округе был введен режим ЧС. Из-за дыма жителей поселка Пельвож эвакуировали в Салехард. Но дым пожаров добрался и до столицы округа. Там смог продержался пару дней и исчез, тогда же отступил дым от Пельвожа, и люди вернулись домой.
Огонь же продолжал бушевать. Собственных сил местным властям для борьбы с ним не хватало, и власти ЯНАО вынуждены были попросить Рослесхоз о помощи. К ямальским коллегам направили пожарных из Тюмени и Екатеринбурга. В итоге к началу осени со стихией удалось справиться.
Побороть болезнь
Не обошлось в уходящем году на Урале и без эпидемий.
Настоящая трагедия произошла в роддоме небольшого ямальского города Надым. Здесь в июне за несколько дней умерли четыре младенца, еще один находился в тяжелом состоянии. Оказалось, что дети погибли от внутрибольничной инфекции, вызванной клебсиеллой и стафилококком, которой они заразились через аппарат искусственной вентиляции легких. По факту смерти новорожденных возбуждено уголовное дело. Проверка в перинатальном центре больницы выявила нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Главврача уволили, десять человек привлекли к дисциплинарной ответственности, перинатальный центр закрыли на капремонт. Вот только родителям погибших детей это никак не поможет.
Также в уходящем году на Ямале зафиксировали вспышку кори, чего не случалось в округе уже 20 лет. В частности, в городе Губкинский корью заболело более 20 человек. Источником заражения стала непривитая от кори семья, приехавшая из Дагестана.
В соседнем Ханты-Мансийском округе в августе-сентябре более 1 тыс. человек заразились туляремией. Сейчас для ХМАО это инфекционное заболевание редкость, хотя несколько десятилетий оно было довольно распространено в регионе.
Из-за позднего лета в регионе появилось много кровососущих насекомых, а именно они через укусы передают заболевание от больных грызунов к людям. В итоге заболело более 1 тыс. человек, которые жаловались на высокую температуру, сильную головную боль, нарушение сна и болезненность лимфатических узлов.
Не обошлось в этом году и без сезонных отравлений. Так, летом врачи обнаружили норовирус у более чем 100 человек в детском лагере "Таватуй" в Свердловской области. Учреждение закрыли на карантин. Кроме того, золотистым стафилококком заразились 27 детей в свердловском лагере "Веселый бор". Кишечная инфекция не миновала и детей, отдыхающих в свердловском лагере "Рассветный".
Последствия авиакатастроф
В уходящем году стали известны причины двух крупных авиакатастроф, произошедших в Уральском федеральном округе годом ранее.
В июле Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озвучил причины падения 2 апреля 2012 года под Тюменью самолета ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр". Специалисты пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за обледенения фюзеляжа и ухудшения аэродинамических характеристик самолета. В итоге машина не смогла набрать высоту и упала через три минуты после взлета. Кстати, образования наледи можно было избежать, если бы самолет был обработан противообледенительной жидкостью. Но командир экипажа отказался от этого.
Сопутствующими факторами катастрофы, по мнению МАК, стали недостатки в системе управления безопасностью полетов в авиакомпании.
Кроме того, в этом году совершенно неожиданно нашелся самолет Ан-2, пропавший в 2012 году вместе с пилотом и 12 пассажирами.
Самолет вместе с человеческими останками обнаружили местные охотники в 8 км от взлетной площадки, тогда как в течение пяти месяцев его искали в радиусе 500 км. По заключению комиссии МАК, причиной катастрофы стал полет на небезопасной высоте, что привело к столкновению с деревом и падению самолета. По сведениям МАК, полученным из объяснительной авиатехника, в день катастрофы командир Ан-2 выпивал со сторожем аэродрома. Сев в самолет, пилот дважды не смог запустить двигатель.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал выплатить родственникам погибших по 500 тыс. рублей, но его "засыпали претензиями со всех сторон", поэтому он обратился к бизнесу, который обещал помочь.
Мэр, его друзья и оппоненты
Пожалуй, одним из самых ярких политических событий года не только для Урала, но и для всей России стало избрание оппозиционного политика, главы скандально известного фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга. И не столь важно, что функций у него немного, так как часть функций градоначальника исполняет сити-менеджер. Показательно, что Ройзман победил кандидата от власти Якова Силина.
Итоги выборов всколыхнули блоги, разожгли дискуссии и возбудили любопытство: что будет с городом, сможет ли Ройзман вписаться в систему, не перессориться ли он со всеми. Время показало, что существенных изменений в жизни Екатеринбурга не произошло.
Впрочем, поводы для претензий к новому мэру нашлись. Выяснилось, например, что в 2014 году доходы бюджета Екатеринбурга составят около 28 млрд рублей, что на 7 млрд рублей ниже уровня текущего года. Городские власти посчитали это снижение "более чем чувствительным" и даже провели своеобразную акцию протеста: они на один час включили свет в некоторых кабинетах здания, чтобы из освещенных окон образовалась цифра "7".
Еще одним камнем преткновения стала реконструкция Центрального стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Дело в том, что стадион не так давно уже был реконструирован, но требованиям ФИФА не соответствует. По мнению Ройзмана, построить новый спортивный объект было бы гораздо дешевле.
"Реконструировать реконструированный стадион и потратить на это 12-15 млрд - это тупо, бездарно и, не побоюсь этого слова, преступно", - писал глава Екатеринбурга на своей страничке в Facebook.
Общественники также против реконструкции: они предлагают сохранить объект культурного наследия и возвести новый спортивный комплекс в другом месте.
Областные власти настаивают на реконструкции, поскольку стадион "стоит на лучшем месте, которое можно придумать", и содержание такого стадиона стоит 140-160 млн рублей в год. Создан общественный совет по реконструкции, в который вошли профессиональные архитекторы, общественники, представители региональных и городских властей. Более конкретные решения будут приняты уже в следующем году.
В этом году продолжилось и расследование уголовного дела в отношении соратника Евгения Ройзмана вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Он является обвиняемым в лишении свободы реабилитанток фонда и подозреваемым по делу о наркотиках. Маленкин находился в международном розыске почти год, но его задержали в конце ноября. Кстати, это произошло сразу после вынесения приговора работнику женского реабилитационного центра фонда Игорю Шабалину, осужденному за лишение свободы реабилитанток.
Внешняя политика по-уральски
Некоторые уральские регионы оказались в этом году в самой гуще событий. Самым значимым из них стала попытка Екатеринбурга получить право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Попытка неудачная, поскольку город, хоть и опередил бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир, но не смог тягаться с Дубаем (ОАЭ). В случае победы Екатеринбург мог бы получить средства из федерального бюджета на строительство столь необходимой городу второй ветки метро и привлечь миллиарды частных инвестиций.
Впрочем, определенную известность Екатеринбург получил уже во время борьбы за ЭКСПО, а также потому, что здесь в июне состоялся 31-й саммит Россия-Евросоюз. В июне город принял Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Крупным международным событием в 2013 году может похвастаться и Салехард. Здесь в сентябре состоялся III международный арктический форум "Арктика – территория диалога", в котором приняли участие президенты трех стран. Темой форума стала экологическая безопасность Арктики.
Странности года
2013 год для Урала оказался богат на довольно-таки необычные события. Например, ямальским спасателям пришлось всю ночь бродить по тундре в поисках самолета, который якобы потерпел крушение. Но самолет не нашли, а позже выяснилось, что сообщение было чьей-то злой шуткой. Правда, до сих пор неясно, почему его приняли за чистую монету.
К разряду странных событий можно отнести и создание в Челябинске отделения Русской пастафарианской церкви, исповедующей веру в летающего макаронного монстра.
Однако действительно уникальным событием стало рождение первого в России африканского трубкозуба. Детеныш появился на свет 28 февраля в екатеринбургском зоопарке. Малышку назвали Ека в честь Екатеринбурга. Трубкозубы - одни из самых загадочных в мире животных. У них тело муравьеда, уши кролика, пятачок поросенка и хвост кенгуру, а зубы представляют собой сросшиеся трубочки. Скоро подросший трубкозуб переедет в новый дом, но пока непонятно, в какой. Первым трубкозубом российского производства заинтересовались несколько европейских зоопарков и Московский зоопарк.
От первого лица
Главы регионов, входящих в Уральский федеральный округ, традиционно позитивно смотрят на события уходящего года.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по просьбе Interfax-Russia.ru подвел основные итоги года для своего региона. В целом для Свердловской области 2013 год, по мнению губернатора, был насыщенным и интересным. Екатеринбург стал местом проведения форумов и встреч на высшем уровне (саммита "Россия-ЕС", форума "Россия-Казахстан"), успешно прошли выставки "Иннопром" и RAE-2013, а также знаковые спортивные мероприятия: континентальный кубок FIS и летний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на горнолыжном комплексе "Гора Долгая".
"В 2013 году в Свердловской области реализовано много знаковых инфраструктурных и социокультурных проектов, результатом которых, в конечном счете, станет улучшение качества жизни наших земляков. Это и ввод в эксплуатацию "дороги жизни" - Ивдель - Ханты-Мансийск, открытие технического университета в Верхней Пышме. Мы впервые за долгие годы масштабно выделяем земельные участки для льготных категорий граждан, создаем места в детских садах", - подчеркнул губернатор.
Он напомнил, что в этом году наконец решился вопрос о судьбе долгостроя – телебашни в Екатеринбурге, открылся первый в России музей художника и скульптора Эрнста Неизвестного, реконструирован мемориальный комплекс "Черный тюльпан".
Евгений Куйвашев упомянул также заявочную и "предвыборную" кампанию ЭКСПО-2020.
"Борьба была напряженной, и Екатеринбург уступил достойному противнику. Но уже само наше участие в этом непростом соревновании - настоящая победа. Теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире", - подчеркнул губернатор.
Глава Челябинской области Михаил Юревич социально-экономические итоги уходящего года оценил неоднозначно.
"В целом для нашей металлургической промышленности и машиностроения конъюнктура рынка сейчас крайне неудачна. Крупные заводы черной металлургии работают в этом году практически без прибыли. Когда ситуация изменится – сказать сложно", - признал Михаил Юревич на встрече с редакторами челябинских СМИ.
Вместе с тем он отметил, что создается много небольших предприятий, они более конкурентоспособны и устойчивы на рынке.
"Отмечу новое направление, которого никогда раньше не было в области, и которое активно набирает обороты, – это платная медицина. Посчитайте, сколько наших туристов едут в другие страны на лечение по тем видам услуг, которые в нашей стране не оказываются? А если в Челябинск или Магнитогорск привлечь хорошую медицинскую компанию, и она будет оказывать платные услуги высокого качества, как, например, в Германии или Италии, то, соответственно, южноуральцы предпочтут лечиться у себя в регионе, а не за границей", - предположил губернатор.
В целом, по его словам, все предприятия на территории области работают достаточно стабильно.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев главными событиями уходящего года назвал эстафету Олимпийского огня, открытие новых детских садов и новых школ.
"Главных событий в 2013 году было много. Это и открытие новых производств, и пуск крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена в Тобольске. Это и посещение региона президентом РФ", - сказал Владимир Якушев на итоговой пресс-конференции.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в своем обращении к депутатам окружной думы заявила, что "фактически этот год стал началом большого общеокружного субботника, в ходе которого нам предстоит убрать весь мусор".
Также, по ее мнению, год стал кульминационным в воплощении национальной предпринимательской инициативы, стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
"Вся инфраструктура запущена и настроена, готова к комплексной реализации инвестиционных планов", - подчеркнула Наталья Комарова.
По ее словам, этот год стал годом большого аванса всей нефтегазовой промышленности Югры.
"Бюджет отказался от серьезной части доходов в пользу капитальных вложений компаний, расходов на приобретение ими новых лицензионных участков", - сообщила губернатор.
Он также отметила, что в 2013 году "от многолетней спячки" пробудился лесопромышленный комплекс.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитий Кобылкин, подводя итоги года, подчеркнул, что Ямалу удалось сохранить за собой статус ключевого арктического региона. На территории округа под председательством Владимира Путина прошел Международный арктический форум.
"Нам удалось наладить диалог с нашими западными коллегами по целому ряду вопросов, главным из которых стала, конечно, экология и экологическая безопасность. Мы еще раз заявили миру о том, что в Арктике мы всерьез и надолго", - сообщил Дмитрий Кобылкин в интервью агентству "Интерфакс-Урал".
Среди других достижений губернатор отметил сохранение стабильности в регионе, повышение благосостояния ямальцев, а также улучшение их здоровья.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на заседании правительства региона, заявил, что "за 70 лет истории Зауралья были взлеты и падения, но мы не пасуем перед вызовами времени", так было и в этом юбилейном году.
В прямом эфире местного телеканала губернатор отметил среди важных событий уходящего года запуск Курганской ТЭЦ, начало строительства новой гусефабрики, возведение нового элеватора.
"В целом, год был непростым, но, я полагаю, что мы выходим на финишную прямую, выполнив все основные планы социально-экономического развития", - подчеркнул Олег Богомолов.
…
Крупные катастрофы и неудачи в 2013 году обходили Урал стороной. Пусть и в 2014 году эта тенденция продолжится, а хороших, позитивных событий станет больше. С Новым Годом!
Обозреватель Александра Качалова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"