Точка зрения 10 июня 2009 г. 15:39

Готовность номер один

Interfax-Russia.ru - В Екатеринбурге заканчиваются последние приготовления к встрече гостей саммита ШОС и БРИК

Всего несколько дней остается до начала саммита глав государств - членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Ежегодно в Шанхайской организации сотрудничества председательствует та или иная страна-участник. По традиции, председательствующий участник ШОС принимает на своей территории заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В 2009 году председательство перешло к России. Площадкой саммита выбрали Екатеринбург.

Столь масштабной международной встречи на высшем уровне столица Свердловской области да и регион в целом еще не знали. В Шанхайскую организацию входят, кроме России, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, участие в саммите примут делегации стран-наблюдателей. Несмотря на то, что Екатеринбург и Свердловская область интенсивно развивали международное сотрудничество, в том числе и в части приема иностранных партнеров, к приему гостей такого уровня необходимо было специально готовиться.

Среди крупных проектов, реализованных по программе подготовки к саммиту - реконструкция аэропорта "Кольцово" и дороги, связывающей воздушный порт и Екатеринбург. Возведение целой группы объектов, призванных модернизировать и расширить деловую и информационную инфраструктуру города. Строительство новых отелей, благоустройство, ремонт и реконструкция исторических памятников и спортивных сооружений и многое другое, вплоть до мероприятий по озеленению города.

На полтора года город превратился в строительную площадку: к "плановому" строительству жилья, офисных и торговых центров прибавились объекты, которые необходимо было завершить к началу саммита. Только для ремонта фасадов домов вдоль гостевых маршрутов областное министерство по управлению госимуществом запросило 1, 5 млрд рублей, сообщал тогда "Интерфакс-Урал". А всего в 2008 году из бюджета Свердловской области на подготовку к саммиту было израсходовано более 6 млрд рублей. Разумеется, на осуществление всех амбициозных строительных проектов никакого регионального бюджета не хватило бы, к ним подключались частные инвесторы. Например, объем привлеченных инвестиций в строительство пятизвездочного отеля "Хайятт", где разместятся делегации гостей ШОС, составил порядка $160 млн.

Но были и гораздо менее затратные объекты, до которых, что называется, раньше не доходили руки. Например, с главного проспекта города убрали памятник, символизирующий Орден Ленина, которым Екатеринбург был награжден к 250-летию со дня основания города. Никакого политического подтекста в действиях городских властей не было - просто памятник изрядно обветшал. "Памятник в виде флагов и ордена устарел физически и морально, - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов. - Этот знак, установленный в 1973 году, не соответствует эстетическим требованиям обновленного Екатеринбурга, он также небезопасен с технической точки зрения".

К саммиту готовили не только улицы, сооружения и коммуникации, но и людей. Екатеринбург недаром позиционирует себя как город-мост, соединяющий Европу и Азию. Среди этнических общественных объединений, действующих в Свердловской области - сообщества представителей Киргизии, Казахстана и Таджикистана, то есть половины стран, входящих в ШОС. С июля 2008 года в городе начали выходить две новые газеты. Называются они одинаково - "Идем на Восток!", но выходят на разных языках и предназначены для граждан Таджикистана и Китая, живущих и работающих в Екатеринбурге.

По словам председателя совета региональной общественной организации "Общество таджикской культуры "Сомон" Фаруха Мирзоева, сейчас тираж издания доходит до 50 тыс. экземпляров и распространяется не только в Екатеринбурге и Свердловской области. Но и в местах компактного проживания таджиков в других регионах УрФО. "Мы подсчитали, что на стройках, выкладке тротуарной плитки, на уборке и озеленении города, на других работах, связанных с подготовкой к саммиту, были заняты до 5 тыс. уроженцев Таджикистана", - сообщил Interfax-Russia.ru Мирзоев. Сейчас, по его словам, екатеринбургским таджикам рекомендовано в дни саммита по возможности воздерживаться от посещения центра города, где будут проходить мероприятия с участием глав государств. "Мы понимаем, что это делается ради обеспечения безопасности гостей саммита, да и ради безопасности самих граждан", - отметил Мирзоев.

Впрочем, некоторым ограничениям на период ШОС и БРИК предстоит подвергнуться и гражданам с российскими паспортами. В нескольких вузах, расположенных в непосредственной близости к местам проживания иностранных делегаций, сдвинуты сроки сдачи сессии и защиты дипломов. "Прежде всего, мы заботимся о своих студентах. Здание академии расположено в двух шагах от Дома купца Севостьянова, где на время ШОС разместится резиденция президента России. Значит, и меры безопасности будут самые строгие, - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Уральской Государственной архитектурно-художественной академии Виктория Мкртчян. - Далеко не все наши студенты прописаны в Екатеринбурге. При этом многие ездят на учебу из других городов, либо снимают жилье на окраинах. Им трудно будет добраться до академии на консультацию или экзамен. Кстати, те же трудности ожидают и преподавателей".

ГУВД Свердловской области рекомендовало владельцам оружия сдать его на период проведения саммита. Многие добровольно откликнулись на это предложение. На этот же срок отменяются остановки общественного транспорта в центре города, а улица Бориса Ельцина в Екатеринбурге, на которой находится ключевой объект ШОС - отель "Хайятт", будет закрыта для любого автотранспорта. По особому графику будет работать аэропорт "Кольцово". Для того чтобы доставить в банкоматы наличность, и в то же время исключить попадание вооруженных людей в центр города, инкассаторские машины пойдут по специально разработанным маршрутам. Уже свернута уличная торговля на 18 улицах гостевого маршрута. Среди горожан ходят упорные слухи о том, что отдаленные районы города в дни саммита будут фактически отрезаны от центра из-за перекрытия улиц для прохождения правительственных кортежей.

"ШОС - это хорошо, но о горожанах тоже нельзя забывать, - считает политолог Константин Киселев. - Да и расходовать средства на подготовку к саммиту можно и нужно было экономнее. Кроме того, комплекс провинциализма у нас все-таки не изжит. Посмотрите, даже в центре многие старые дома окрашены только наполовину, с той стороны, которую можно увидеть из окна правительственного кортежа".

Наверняка определенных сложностей и накладок избежать не удастся. Кстати, этот факт признают и региональные власти. "Естественно какие-то помехи будут, но не в таком глобальном выражении, как это расписывается. Я бы просил людей потерпеть в этом вопросе. Мы очень серьезно к этому готовились. И я говорил, и буду говорить, что это (проведение саммита в регионе - ИФ) дает нам колоссальные возможности в проникновении в мировую экономику. Я даже не могут сказать пределы этих возможностей, потому что это проявится в течение жизни", - заявил журналистам на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На результаты саммитов возлагаются огромные надежды. По мнению председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, ожидается резкий рост товарооборота со странами ШОС и БРИК. Кроме того, планируется подписание соглашения с Внешторгбанком и Банком развития Китая о предоставлении кредитов региону на общую сумму 1 млрд евро. "Также немаловажна имиджевая составляющая. Два дня все внимание мировой политической и экономической элиты будет приковано к Екатеринбургу. События в Екатеринбурге будут освещать 700 журналистов", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" премьер областного правительства. По его словам, город уже готов к проведению саммита, осталось сделать последние штрихи.

"Я как житель города считаю, что все, что было запланировано, в общем и целом выполнено, инфраструктура города готова к приему гостей и проведению саммитов, - заявил Interfax-Russia.ru политолог Михаил Коробельников. - Другое дело, что в силу разных причин не на все, что хотелось бы сделать в рамках подготовки к ШОС, хватило средств. Но в любом случае это дополнительная реклама городу и региону".

А вот сотрудники екатеринбургской Госавтоинспекции в результате подготовки ШОС освоят азы иностранных языков. Как сообщает пресс-служба ГИБДД города, инспекторы получили в помощь для общения с иностранцами карманные разговорники. "На развороте разговорника на 4 колонки - русская фраза и ее перевод на английский, немецкий и французский языки, под иностранными вариантами русскими буквами написано как правильно произносить фразы", - пояснил сотрудник пресс-службы. В частности, в разговорнике можно найти фразы: "Товарищи, время позднее, на улице нельзя громко петь", "Пожалуйста, говорите медленнее", "Извините, я не могу принять подарок".

Кстати, последнюю фразу некоторым инспекторам неплохо было бы уметь произносить и на русском. И не только во время ШОС.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще