Точка зрения 3 августа 2010 г. 14:38

Группа особого внимания

Interfax-Russia.ru – Электронный банк данных об освобождающихся из мест заключения стал эффективным инструментом профилактики преступности.

В идеале каждый осужденный должен осознать свои ошибки и больше их не повторять. Но вот данные МВД РФ за январь-июнь 2010 года: каждое третье (34,3%) расследованное преступление совершено рецидивистами.

Между тем в Тюменской области уровень рецидивной преступности еще выше. "Количество повторных преступлений, совершаемых на территории области, достаточно велико, доходит до 50%", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель начальника областного ГУВД Сергей Рыбаков. Одним из инструментов профилактики таких правонарушений стала электронная база данных "Группа особого внимания".

Как пояснил собеседник Interfax-Russia.ru, за полгода до освобождения из мест заключения осужденным предлагают сообщить о себе персональные данные, а именно – где он желает остановиться, как будет организовать свою дальнейшую жизнь, какие предстоящие трудности видит. Причем сообщать или нет такие данные, каждый заключенный решает добровольно.

"Ценность этого банка данных в том, что он является межведомственным. Первоначальную информацию собирают сотрудники областного ГУФСИН. Затем данные о том, где намерен после освобождения поселиться отбывший наказание гражданин, получают участковые уполномоченные, - рассказал заместитель начальника Тюменского ГУВД Сергей Рыбаков. – Они же проверяют, появился человек на заявленном адресе или нет".

По словам Рыбакова, от службы занятости по месту жительства освободившийся получает помощь в оформлении документов и трудоустройстве. Судимых далеко не всегда охотно берут на работу, а специалисты службы занятости, зная, что на их территории будет проживать бывший осужденный, заранее подберут ему подходящие вакансии и проведут подготовительную работу с работодателями. Подразделение областного департамента социального развития может оказать вышедшему из мест лишения свободы адресную поддержку, помочь в поиске жилья.

По данным ГУВД Тюменской области, всего на территории региона проживает 17 тыс. ранее судимых граждан. В банке данных содержится информация о 3 тыс. 778 гражданах, 879 из которых освободились в этом году.

Эти цифры так разнятся потому, что далеко не все заключенные горят желанием сообщать о своих дальнейших планах. "Не совсем активно осужденные заносят информацию о себе: кто-то не верит, кто-то думает продолжить преступное ремесло. Но кого-то и эта помощь убережет от возвращения в колонию", - отметил Рыбаков.

Всего в рамках программы "Группа особого внимания" уже трудоустроено 310 человек, юридическую помощь получили 410 человек, жилищную – 173, более тысячи получили различные меры соцподдержки. Естественно, возникает вопрос: "А не слишком ли много заботы о преступивших закон?" В Тюменской области считают, что не много. Дело в том, что социальная адаптация людей, отбывавших наказание в местах лишения свободы, выгодна, прежде всего, законопослушным гражданам.

Выгодна хотя бы тем, что деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на содержание заключенного, совершившего повторное преступление. И более того, вписавшийся в нормальную жизнь человек будет работать, содержать себя сам, и при этом платить налоги.

Впрочем, помощь и поддержку в рамках целевых программ получают не только бывшие заключенные. "В нашей области действуют программы самозанятости и самообеспечения, есть программы защиты интересов многодетных семей, граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации и так далее. И житель области, отбывший наказание, имеет точно такие же права на поддержку, как и любой другой член общества. Другое дело, что воспользоваться всеми возможностями ему не всегда легко, тут и возникает потребность в межведомственном сотрудничестве, обеспеченном обменом информацией из общего банка данных", - отметил Рыбаков.

Стоит отметить, что в Тюменской области системно работают две технологии предоставления социальной помощи, цель которых – обеспечение малоимущих и безработных стартовым капиталом для развития индивидуального предпринимательства, личного подсобного хозяйства и т.д. Такая помощь предоставляется на безвозмездной основе для того, чтобы помочь нуждающимся в помощи преодолеть жизненные трудности и твердо встать на ноги. Областные межведомственные мероприятия по выходу на самообеспечение реализуются в Тюменской области с 2006 года. За это время помощь была оказана более чем 62 тыс. малоимущим семьям.

Таким образом, "Группа особого внимания" – это лишь небольшая часть комплексной работы по социальной адаптации бывших осужденных с одной стороны, и долгосрочной целевой программы по профилактике правонарушений с другой.

"Межведомственные решения вопросов трудовой занятости, оказания медицинской помощи и социальных гарантий лицам особой категории остаются одними из основных профилактических методов снижения криминогенности в регионе. В целях профилактики рецидивной и повторной преступности действует система взаимного обмена информацией между субъектами системы профилактики посредством межведомственного программного продукта "Банк данных группы особого внимания", - сообщает сайт ГУВД Тюменской области. - Однако реалии настоящего времени диктуют необходимость выработки новых подходов в данном направлении. В этой связи оперативным штабом ГУВД по профилактике преступлений направлены в правительство области предложения о разработке и принятии регионального закона о социальной адаптации данной категории населения".

По словам Сергея Рыбакова, закон закрепил бы права и обязанности всех ведомств, вовлеченных в программу, определил бы рамки их полномочий и меру ответственности. Кроме того, открытым остается вопрос о включении в проект жителей Тюменской области, отбывающих наказание за пределами региона.

"По большому счету необходим федеральный закон, чтобы можно было включать в группу особого внимания заключенных по всей стране, - сказал заместитель начальника ГУВД по Тюменской области. - В некоторых регионах уже накоплен положительный опыт работы с таким контингентом, например, в Башкирии. Но пока федерального закона нет, значит надо формировать нормативную базу в регионе".

Действительно, проблема социальной реабилитации бывших осужденных общая для всех регионов России. И наверняка на местах есть собственные наработки в данной области. Обобщить, изучить и использовать этот опыт в интересах не только бывших заключенных, но и, в первую очередь, законопослушных граждан. Да и к тому же никому не стоит зарекаться от попадания в "Группу особого внимания".

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще