Interfax-Russia.ru – Жители уральского города Каменск-Уральский неожиданно лишились горячей воды, ставшей жидкостью, опасной для здоровья людей.
С 10 апреля жители города Каменска-Уральского (Свердловская область) лишены горячей воды. И виной тому не плохая работа жилищно-коммунальных служб и не аварии на водоводах. Просто на реке Исеть появилось нефтяное пятно. И система подготовки воды, поступающей в водопровод, встала намертво.
"Виной всему стал залповый сброс маслянистой жидкости, предположительно нефтепродуктов, в реку Исеть. Она забила фильтры, сделав процесс химической очистки воды попросту невозможным. Первыми с этой проблемой столкнулись энергетики УЭСК (Уральской энергоснабжающей компании – ИФ), обеспечивающие горячей водой потребителей Ленинского поселка. Несколько часов спустя вынуждены были принять аналогичное решение энергетики Синарской ТЭЦ, котельных литейного завода и ПО "Октябрь", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.
Директор УЭСК Сергей Храмов даже принес на срочно созванное оперативное совещание городских коммунальных служб бутылку с исетской водой. Водичка из реки оказалась мутной, темно-серого цвета и с маслянистой пленкой. Из-за этой самой маслянистой пленки сейчас жители более 500 многоквартирных домов города сидят без горячей воды, а еще 25 жилых домов и без отопления.
Как сообщили Interfax-Russia.ru в администрации Каменска-Уральского, глава города Михаил Астахов уже направил в связи со сложившейся ситуацией обращения в городскую прокуратуру и в природоохранную прокуратуру Свердловской области.
Стоит пояснить, что холодную воду Каменск-Уральский получает из Сысертского водовода. А горячую воду для нужд города забирают из реки Исеть, которая и в лучшие времена особой чистотой не отличалась - слишком уж много промышленных предприятий расположено по ее берегам.
Тем не менее, энергетики убеждены, что вода в реке Исеть была загрязнена выше по течению. Сейчас, чтобы дать горячую воду хотя бы в часть домов города, УЭСК запитала свою котельную от Сысертского водовода. 11 апреля горячая вода появилась в 114 домах Каменска-Уральского. Со своей стороны санитарные врачи взяли пробы воды, чтобы понять, что именно вывело энергетическое оборудование из строя.
12 апреля стало известно, что в речной воде обнаружили аммиак.
"Предельно допустимые концентрации аммиака в речной воде, взятой около деревни Шилово, превышены в 10 раз. В полтора раза выше обычных значений и показания по PO4 (вещество, содержащее оксид фосфора – ИФ). Результаты предварительных анализов исследованной воды свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении", - заявил главный санитарный врач Каменска-Уральского Дмитрий Козловских на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Услышав такой вердикт главного санитарного врача, комиссия решила пропустить через систему городского водоснабжения кипяток. То есть на Синарской ТЭЦ воду, взятую из реки, нагреют до максимально высокой температуры, а затем подадут ее в водопровод города. По мнению членов комиссии, это позволит прогреть сети и уничтожить все микробы и вирусы, ранее попавшие в трубы вместе с водой.
Теперь городскому управлению гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) предстоит разъяснить жителям города, что горячая вода в кранах появиться, но пользоваться ей ни в коем случае нельзя.
Главы города Михаил Астахов уже издал распоряжение, запрещающие использовать горячую воду для любых нужд, так как она может быть опасна для здоровья людей. И этот запрет не касается только жителей Ленинского поселка, которые пользуются питьевой водой из Сысертского водозабора.
В тоже время в свое время нарушения технологии подготовки и подачи горячей воды дорого обошлись другому уральскому городу – Верхней Пышме. Летом 2007 года в этом городе вспыхнула загадочная болезнь, в которой медики позже распознали Legionella Pneumophila ("пневмония легионеров"). Этот диагноз подтвердился у 149 человек, 5 заболевших скончались.
Следствие установило, что причиной вспышки заболевания стала горячая вода. После опрессовок (проверок прочности и непроницаемости труб высоким давлением – ИФ) температура горячей воды в трубах не превышала 50 градусов, что сделало городские коммуникации благоприятной средой для развития возбудителей заболевания – легионелл. Таким образом, вода в квартиры жителей Верхней Пышмы попадала уже зараженной.
В декабре 2010 года Верхнепышминский городской суд признал виновными в произошедшем бывшего главного инженера ОАО "ТГК-9" Олега Симановского и главного инженера ЗАО "Управление тепловыми сетями" Виктора Ковязина.
Как сообщала пресс-служба прокуратуры Свердловской области, суд признал их виновными в том, что с 13 по 29 июля 2007 года они не организовали необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия при подаче горячей воды. По правилам, если температура горячей воды снижается до 60 градусов, то необходимо незамедлительно прекратить ее подачу потребителям, чего сделано не было. Впрочем, оба инженера получили всего лишь по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.
В общем, пока жителям Каменска-Уральска лучше воздержаться от горячего душа и ванны. Тем более, что уже к следующим выходным ситуация должна нормализоваться.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе МЧС РФ по Свердловской области, горячую воду дадут после анализа воды и очистки фильтров - ориентировочно после 15 апреля. В настоящее время, по уточненным данным, без горячего водоснабжения остается 591 жилой дом и 49 социальных объектов - 6 больниц, 17 школ, 26 детских садов. Всего в настоящее время горячей воды нет в домах 61 тыс. 323 жителей города.
Есть версия, что загрязнение реки произошло из-за талых вод. "В связи с интенсивным таянием снега и поступлением большого количества паводковых вод в русло реки Исеть произошло резкое ухудшение качества воды в местах водозабора с признаками наличия в воде примесей неприродного происхождения", - говорится в сообщении МЧС.
Теперь эпидемиологи будут дополнительно контролировать качество воды в водозаборах Синарской и Красногорской ТЭЦ, а также качество воды в реке рядом с Уральским алюминиевым заводом и малыми котельными. Пробы речной и подготовленной этими предприятиями воды ежедневно будут исследовать лаборатории Каменск-Уральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии.
В настоящее время источник загрязнения реки еще не определен. Администрация Каменска-Уральского очень надеется, что совместными усилиями правоохранительные органы города, соседних районов и управления МЧС по Свердловской области все же найдут того, кто оставил без горячей воды целый город.
Обозреватель Елена Глушкова