Interfax-Russia.ru – Всероссийский фестиваль "Молодецкая удаль" собрал на Урале сотни поклонников истории и спорта.
Конный рыцарский турнир жителям Екатеринбурга увидеть не удалось – помешала морозная погода. Но все остальные состязания из заявленных в программе VII Всероссийского фестиваля исторического фехтования "Молодецкая удаль" состоялись. В течение двух дней участники из 80 городов России состязались в десятках номинаций, выясняя, кто лучше всех владеет мечом и стреляет из лука, а также занимались на мастер-классах, оттачивая приобретенные навыки.
Один из таких мастер-классов "Щит-меч" проводил чемпион Европы и России по историческому фехтованию Сергей Уколов. "Увлечение историческим фехтованием – это не только спорт, но и хобби, возможность лучше понять исторические события, - рассуждает Уколов. – И все же в первую очередь это спорт. А максимально точное воспроизведение приемов боя с использованием определенных видов оружия - это дань традиции. В конце концов, бойцы карате выходят на татами в кимоно, а мы – в исторических костюмах".
Между тем, воспроизвести предметы материальной культуры прошлых веков не так-то просто. Члены общества экспериментальной истории "Стальной Путь", организатор и вдохновитель проекта "Молодецкая удаль", еще в начале века организовали несколько цехов по изготовлению оружия, доспехов, одежды и обуви, а также предметов быта, которые используют фехтовальщики.
"Многие ребята делают кольчуги сами, им это нравится. Я предпочитаю заказывать оружие и амуницию в специальных мастерских. К сожалению, далеко не все могут изготовить у нас в Екатеринбурге, - рассказала Interfax-Russia.ru Елена Ашихмина. - В историческое фехтование я пришла в 2006 году, попав на фестиваль "Молодецкая удаль". До этого занималась классическим фехтованием. Считаю, что выиграла, хотя родственники и друзья не сразу приняли это мое увлечение".
По словам Елены, скептическое отношение к "игре в историю" сменилось уважением после того, как ее родные поняли – средневековый лук по своей конструкции и возможностям является грозным и сложным оружием. "Теперь, когда я приношу домой какой-то новый аксессуар или деталь вооружения, мой отец с интересом разбирается в новинках вместе со мной", - отмечает она.
Стоит отметить, что историческое фехтование дает не только хорошую физическую подготовку и навыки самообороны, что одинаково важно и для юношей, и для девушек. Общие интересы помогают молодежи совместно работать над фестивалями, ходить в походы и экспедиции. "В этом году я помогала готовить "Молодецкую удаль". Могу сказать, что все прошло успешно, без накладок. Но два последних дня перед открытием были просто сумасшедшими, требовалось завершить массу мелких, но очень важных дел", - говорит Ашихмина.
До этого в Екатеринбурге десять раз проходил проект общегородских маневров, во время которых клубы города и области, занимающиеся европейским фехтованием, знакомились и обменивались опытом. Как считают в "Стальном Пути", благодаря этим встречам многие небольшие клубы стали обзаводиться доспехами и костюмами, командной символикой, а также, наконец-то, все клубы приняли и усвоили правила обязательного ношения шлема при наличии щита. Но были также и минусы. Соревновательный характер мероприятия, к сожалению, вместо здоровой конкуренции перерос в пререкания между командами. Проект пришлось временно закрыть.
Зато сейчас в Екатеринбурге успешно функционирует Академия средневекового фехтования и культуры. Академия несколько раз в год проводит областные, региональные и всероссийские турниры по фехтованию на разных видах оружия, организует выезды сборных для участия в соревнованиях в различных городах России. Главный тренер Академии Мария Давыдова - чемпион России по историческому фехтованию 2005 года и дважды серебряный призер Чемпионата России. Кстати, Мария - специальный стипендиат Фонда Владимира Потанина, дважды стипендиат губернатора Свердловской области, стипендиат президента РФ.
Как сообщила Interfax-Russia.ru Давыдова, "Молодецкая удаль" стартовала в 2004 году как городской фестиваль и длилась всего один день. Но уже в следующем году фестиваль стал региональным. "V юбилейный фестиваль в 2008 году прошел с особым размахом, - рассказала собеседник Interfax-Russia.ru, - было показано уникальное шоу конных рыцарей, на площади Советской армии состоялись массовые бои воинов различных эпох "Стенка на стенку". В прошлом году мы принимали гостей из Украины и Беларуси, фестиваль стал международным".
При этом любой желающий, в любом возрасте, во время фестиваля может не только посмотреть на рыцарей и мушкетеров, но и принять участие в народных состязаниях, турнирах по стрельбе из лука, ножевому бою и других интерактивных мероприятиях, примерить доспехи, подержать в руках настоящий меч. Впервые на Урале в рамках фестиваля прошли международные соревнования по спортивному мечу среди юных любителей фехтования на мечах, а также первая межвузовская историческая студенческая спартакиада во время дня открытых дверей в Уральском государственном университете путей сообщения.
Уже в апреле клуб "Стальной путь" выезжает на международный исторический фестиваль "Ледовое побоище" в Псков, в мае – отборочные соревнования Чемпионата России, поездки в Пермь и Изборск. Еще один крупный проект, который только предстоит осуществить, – постройка собственного судна.
"Идеи о кораблях и дальних странствиях витают в воздухе во многих исторических клубах во многих исторических клубах нашей страны и конечно и за ее пределами, - сообщает официальный сайт общества экспериментальной истории. - Проект "Паруса и весла" появился в мечтах членов клуба "Рунный камень" много лет назад. Тогда это были просто несбыточные мечты. Но прошли годы, клуб окреп, вырос, смог многое организовать и создать, и теперь нам кажется, что время обратиться к "детским" мечтам пришло. Мы объявляем набор в судовую команду, а также ищем всех желающих как-то помочь и поучаствовать в постройке исторического судна и походах на нем по рекам Урала".
На первый взгляд, постройка собственного корабля представляется авантюрой, но ведь стал реальностью другой масштабный проект Академии средневекового фехтования и культуры, мастерской группы "Премьер-Лига" и конно-спортивной базы "Мустанг" – ролевая игра "Всадники рассвета".
Теперь участвующие во "Всадниках рассвета" могут погрузиться в атмосферу приключений, усовершенствовать навыки верховой езды или освоить стрельбу из лука с седла. Они выбирают один из сценариев ролевой игры. Это может быть конная прогулка в костюме и с оружием определенных эпох. Конный ролевой тренинг, когда участники игры сталкиваются с препятствиями и сложностями, отрабатывают полезные навыки выживания. Или же желающие могут принять участие в приключении в антураже рыцарского эпоса, вестерна, жизни древних кочевников. Одним словом, у любителей осваивать историю не только по книгам впереди еще немало интересных дел.
А у Елены Ашихминой после участия в "Молодецкой удали – 2010" на повестке дня вопрос о продолжении образования по выбранной профессии. Она намерена поступать в высшее учебное заведение. При этом профессию девушка выбрала самую что ни на есть современную – она хочет стать программистом. Ведь занятия средневековым фехтованием и историческими реконструкциями требуют от увлеченного человека прочной финансовой основы.
Обозреватель Елена Глушкова