Точка зрения
28 марта 2011 г. 15:32

Кампус на берегу озера

Interfax-Russia.ru – Проект строительства современного студенческого кампуса Уральского федерального университета вызвал разногласия, но все же прошел публичные слушания.

Слово "кампус" еще непривычно для российских студентов. Традиционно иногородние учащиеся высших учебных заведений живут в общежитиях. Между тем традиционные университеты Старого и Нового света обязательно имеют кампусы – городки, состоящие из учебных корпусов, научно-исследовательских институтов, жилых помещений для студентов, библиотек, аудиторий, столовых и т. д.

Сам термин "кампус" появился после того, как в XVIII веке была застроена территория Принстонского университета (США). Кстати, в этом старейшем учебном заведении Америки свыше 90% студентов живут и учатся на территории кампуса.

Теперь свой городок появится и у студентов Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге. Кампус УрФУ будет уникальным для России проектом. Как пояснил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь университета Дмитрий Бенеманский, в настоящее время кампусы возводят и для Казанского, и Дальневосточного федеральных университетов. "Но в Казани университет получит "в наследство" инфраструктуру, построенную под Универсиаду 2013 года. А дальневосточники заберут площади, здания, коммуникации, подготовленные к саммиту стран-членов АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества – ИФ). Наш кампус изначально предназначается для студентов, преподавателей и научных работников", - пояснил он.

Планируется, что кампус построят на берегах озера Шарташ. Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, в рамках первой очереди строительства университета и технопарка "Университетский" до 2025 года освоят 378 гектаров земли. "Границы этой территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автодорога – ИФ), на юг и далее по инженерному коридору, линия электропередачи, ограничивающая участок, возвращается на запад", - говорится в сообщении.

На этой территории предполагается возвести 10 научно-образовательных центров вуза и технопарка высоких технологий "Университетский". Кроме того, в кампусе создадут жилую зону на 300 тыс. кв. м. Половину жилья займут студенты, другую половину – преподаватели и обслуживающий персонал. "Также будут построены поликлиники, детские сады, спортсооружения, кинотеатры, магазины, многофункциональные конференц-залы, гостиница, большой информационно-библиотечный центр", - сообщает администрация Екатеринбурга.

Казалось бы, можно только порадоваться за будущих студентов и преподавателей. Таких условий для обучения в настоящее время нет ни у одного вуза Урала – место учебы и научной работы в шаговой доступности от места проживания, да еще на берегу озера, среди сосен!

Но именно место расположения будущего кампуса вызвало оживленную полемику в ходе публичных слушаний проекта. К сожалению, многим жителям Екатеринбурга не понаслышке известно, что зачастую в ходе строительства уничтожают деревья, наносят непоправимый вред экологии и природным ландшафтам.

А ведь в районе студенческого кампуса окажется уникальный памятник природы – Шарташские Каменные палатки. Еще в 70-х годах прошлого века эти скалы, веками подвергавшиеся воздействию воды и ветра, находились за чертой Екатеринбурга. Насколько глухим это место было до Великой Октябрьской социалистической революции, говорит хотя бы тот факт, что именно на Каменных палатках нелегально собирались большевики Урала. Но время неумолимо, и город вплотную придвинулся к Шарташу и скалам.

Теперь экологи серьезно обеспокоены тем, что строительство на берегу озера окончательно убьет Шарташ, и вместо водоема появится болото. "Я лично не видел подробностей проекта, поэтому не берусь судить, насколько он экологичен, - заявил Interfax-Russia.ru депутат думы Екатеринбурга, известный непримиримой борьбой с застройщиками, вырубающими лесопарковые зоны города, Максим Петлин. – Думаю, прежде всего, надо увидеть подробный проект с датами, когда, что и где будет строиться. Разумеется, при его принятии необходимо учесть мнение общественности и ученых-экологов. И контролировать ход проекта. Возможно, в самом деле, проще будет подыскать альтернативную площадку под строительство".

Максим Петлин напомнил, что несколько лет назад специалисты уже исследовали экологическую обстановку вокруг Шарташа. Тогда выводы ученых были неутешительны: лес по берегам озера старел и высыхал, само озеро все сильнее загрязнялось. Вполне вероятно, что дополнительной нагрузки со стороны студенческого городка этот уголок живой природы не выдержит, и кампус окажется не на берегу озера, а возле заболоченной низины.

Однако, как заявил участникам слушаний ректор УрФО Виктор Кокшаров, проект будет реализован с помощью максимально щадящих природу технологий. "При подготовке проекта было учтено все, что необходимо для сохранения лесопарка и озера. На схеме видно, что вырубка будет минимальной. Мы хотим максимально сохранить лесной массив; все здания, которые будут воздвигнуты на территории, будут малоэтажными; расположение объектов продумано так, чтобы ближе к озеру находились общежития и столовые, а технопарк высоких технологий "Университетский" - как можно дальше, то есть в восточной части территории застройки", - цитирует слова ректора пресс-служба университета.

Между тем, в инфраструктуру нового федерального вуза войдут здания, построенные еще в 30-е годы прошлого столетия. Достаточно сказать, что в главном здании УГТУ-УПИ, вошедшего в состав университета, деревянные межэтажные переборки. Здания Уральского государственного университета, также вошедшего в состав УрФУ, поновее, но гуманитарный корпус построен еще во времена Совнархозов.

В тоже время спорный Шарташский лесопарк, находящийся на берегу озера, в настоящее время бесхозный. К сожалению, не все жители Екатеринбурга понимают его ценность - ценность соснового леса и дольменов времен неолита.

Как заявил на слушаниях заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, сейчас часть территории, предназначенной под строительство кампуса, занята несанкционированной свалкой. Поэтому строительство здесь университетского городка позволит сохранить лесную зону.

Со своей стороны ректор Уральской архитектурной академии Александр Стариков высоко оценил проект планировки и межевания студенческого городка. "К сожалению, в нашей стране таких городков пока мало: большинство вузов сосредоточено в городской среде и никак не отделено от нее. А ведь есть прекрасный пример новосибирского Академгородка, построенного много лет назад: там не было "ковровой" застройки, не было сплошной вырубки. Ничего не мешает реализовать подобный проект в Екатеринбурге", - заявил он.

В итоге мнения участников слушаний разделились. 127 голосов было подано за проект, 58 – против. Результаты слушаний носят исключительно рекомендательный характер, но глава Уральского федерального университета Виктор Кокшаров уже заявил о том, что необходимо провести повторные экспертизы.

"Разделяю страхи и опасения тех людей, которые выступают сейчас за то, чтобы подвергнуть проект строительства кампуса федерального университета дополнительной экспертизе, - заявил Interfax-Russia.ru ректор УрФО. - Несмотря на важность и необходимость этого масштабного проекта, не исключаю, что при строительстве возможно нанесение некоторого ущерба природе и окружающей среде территории. В любом случае, повторные гидрогеологические изыскания будут уместны. Так как проведение подобных экспертиз является обязательным требованием, мы заранее готовы к разным поворотам событий".

Как заверил Кокшаров, если будет доказано, что какое-либо здание в проекте повредит экологии, окружающей среде или затронет культурный слой, "мы будем действовать в соответствии с законодательством".

В то же время ректор УрФУ напоминает - университету необходимы площади для развития: строительства бизнес-школы и высшей инженерной школы, технопарка для развития малых инновационных предприятий, инфраструктуры для студентов, аспирантов и молодых ученых. "В этом смысле площадка на Шарташе была выбрана не случайно, других территорий в городе просто нет", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем руководитель главного управления архитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин, комментируя слушания, отметил, что до начала разработки проектно-сметной документации необходимо вывести Шарташский лесопарк из разряда федеральных лесов. А это возможно только по согласованию с Рослесхозом. Таким образом, строительство уральского студенческого кампуса может начаться не ранее 2012 года.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще