Точка зрения 25 марта 2009 г. 12:28

Клубная Ходынка

Interfax-Russia.ru – Гибель людей в ночном клубе Первоуральска заставила власти проверить условия проведения массовых мероприятий.

Погибшие похоронены, уголовное дело заведено, работа клуба приостановлена. Но трагедия, произошедшая в небольшом уральском городе, заставляет искать ответ на вопрос: что необходимо сделать, чтобы не допустить повторения того, что случилось? Как удалось установить органам следствия, организаторы дискотеки в торгово-развлекательном центре разрешили первым посетителям дискотеки проходить в клуб без билета. Цена вопроса – 150 рублей. У входа в клуб возникла давка, и несколько человек затоптали насмерть. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, смертельно травмированы были мужчина 1979 года рождения и три десятиклассницы. Еще восемь человек получили более легкие травмы и остались живы.

Управление СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст.238 УК РФ).

Между тем посещение клуба, превратившегося для посетителей в новую Ходынку, и до трагедии было небезопасным. Руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Свердловской области Игорь Карпов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что инциденты на этой дискотеке были и ранее, по некоторым фактам уже были вынесены приговоры суда. "А что касается административных правонарушений - пьянства, хулиганства - то это практически каждый раз там происходит", - сказал представитель следствия.

По данным ГУВД области, с начала нынешнего года в отношении посетителей данной дискотеки было возбуждено 109 административных протоколов по фактам различных противоправных действий; среди них 99 протоколов по фактам распития спиртных напитков, пять - за битье стекол. Возникает закономерный вопрос: отчего же в очаге потенциальной опасности продолжались многолюдные вечеринки?

Теперь милиция начинает проверки всех увеселительных заведений Первоуральска. Кроме того, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних намерены провести беседы с детьми в школах, чтобы предотвратить повторение трагедии. Конечно, гибель трех девочек-десятиклассниц можно было бы предотвратить, если бы их попросту не пустили в клуб. Но нельзя забывать, что вместе со школьницами был задавлен насмерть взрослый мужчина. Значит, битва за бесплатный проход была настолько ожесточенной, что спастись не смог даже тридцатилетний.

Следствие проверяет, каким образом в клубе должен был поддерживаться порядок. У ЧОПа, охранявшего дискотеку, изъяли документы. Показания по делу уже дали более 100 человек. Расследование находится на личном контроле прокурора Свердловской области Юрия Пономарева и начальника регионального ГУВД Михаила Никитина. Это дает основания надеяться, что виновные в первоуральской трагедии будут определены и наказаны по всей строгости закона. Однако быстрых результатов может не быть.

"В причинении смерти по неосторожности виноваты те, кто затоптал, задавил погибших. Необходимо будет установить этих людей, собрать доказательную базу. Если организаторы дискотеки не находились в толпе и никого сами не затаптывали, то применить к ним эту статью будет сложно, - прокомментировал ситуацию для Interfax-Russia.ru адвокат Сергей Колосовский. – Что касается ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), то необходимо, чтобы существовали четко изложенные и документально закрепленные правила предоставления этих услуг". Разумеется, подчеркнул адвокат, его комментарий относится только к юридической, а не к нравственной стороне дела. "В то же время трудно предположить, что владельцы клуба или организаторы дискотеки умышленно спровоцировали давку, закончившуюся гибелью людей", - отметил Колосовский.

Впрочем, документ о правилах предоставления услуг в городе принят. Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь первоуральской городской думы Елена Красулина, "если бы были соблюдены все правила, которые были прописаны в решении городской думы N14 (об организации деятельности дискотек, дискобаров, дискоклубов) от 29 июля 2004 года, никакого ЧП не было бы". Вопрос о ЧП на дискотеке включен в повестку дня заседания думы, намеченного на четверг, 26 марта.

Министерство культуры Свердловской области собирается устроить проверки всех объектов, подчиненных министерству, где могут проводиться мероприятия с участием большого количества людей. Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Юрий Золотов поручил прокурорам регионов, входящих в УрФО, принять дополнительные меры для обеспечения безопасных условий проведения массовых мероприятий. Власти Первоуральска заговорили о необходимости введения комендантского часа для несовершеннолетних.

Но как показывает печальный опыт Свердловской области, наступление возраста гражданской ответственности никого ни от чего не защищает. Клубную Ходынку широко обсуждают в интернет-сообществе региона и федерального округа. Выясняется, что аналогичные "инциденты" в регионе были не раз.

Например, в 2007 году на знаменитом фестивале уральских стройотрядов "Знаменка" был зафиксирован прямо-таки разгул правонарушений. При этом фестиваль проходит в течение нескольких дней на открытом воздухе. Да и собирает он не юнцов школьного возраста, а студентов и ветеранов стройотрядовского движения. На "Знаменке" есть своя система поддержания правопорядка. Да и августовская уральская погода, казалось бы, должна способствовать отрезвлению перебравших горячительного участников и гостей фестиваля.

Тем не менее, ГУВД области было вынуждено обратиться к участникам и организатором фестиваля с просьбой контролировать, насколько возможно, употребление спиртных напитков во время фестиваля и шире пропагандировать здоровый образ жизни. За три дня фестиваля, в котором принимали участие 15 тыс. человек, было совершено одно изнасилование, одно убийство и три кражи. Один из местных жителей был избит гостями фестиваля. При этом мероприятие охраняли более 500 сотрудников милиции, 80 ЧОПовцев и члены добровольных народных дружин.

А в Челябинской области несколько лет назад на берегу Ильменского озера во время фестиваля бардовской песни нешуточная драка среди многочисленных зрителей вспыхнула как раз в тот момент, когда на центральной сцене фестиваля появился Олег Митяев со своей знаменитой песней "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

"В настоящее время мы устанавливаем зачинщиков давки, устанавливаем причины, которые побудили людей на такие действия, собираем доказательства вины тех, кто виновен в этой давке", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Свердловской области Игорь Карпов. Но даже человек без юридического образования и без опыта следственной работы может сделать печальные выводы из первоуральской трагедии. Раз поход в ночной клуб может закончиться для вашего ребенка смертью, значит, надо либо добиваться запрета ночных клубов, либо жестко регламентировать их работу, либо учить ребенка распознавать опасность заранее и не ходить на Ходынку. Даже если это поможет сэкономить 150 рублей за входной билет.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще