Урал / Точка зрения 16 июля 2010 г. 13:58

Методом клика

Interfax-Russia.ru – Жители Магнитогорска выбрали городскую Общественную палату путем SMS-голосования, объявленного здешним мэром в своем блоге.

Мэр Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Тефтелев недавно завел себе блог(www.teftelev.ru). Так сейчас поступают многие чиновники после того, как эту форму интернет-общения начал использовать президент РФ Дмитрий Медведев.

Обычно чиновники-блоггеры предлагают обсудить вопросы, находящиеся в сфере их компетенции, выясняют мнения посетителей относительно принятых решений, отвечают на вопросы и т.д. Однако глава Магнитогорска пошел дальше своих коллег. В первом же посте Евгений Тефтелев передал полномочия по формированию Общественной палаты города… самим горожанам, а голосование предложил провести с помощью сообщений, отосланных с мобильных телефонов.

"По палате: у меня еще неделя на то, чтобы утвердить десять первых членов, они затем выберут еще 20. Вопрос: кого назначать, первую десятку. Не хочу принимать кулуарных решений — говорим об Общественной палате. Плюс, не думаю, что там должны собраться обязательно узкозаточенные профессионалы, есть администрация и горсобрание — хватит. Критерий — для меня, во всяком случае, — незамыленный взгляд, адекватный и отражающий общественное мнение в широком смысле", - гласит запись от 7 июля, открывающая блог мэра.

Правда, технологию голосования Евгений Тефтелев обрисовал в общих чертах: "Предлагается два шага. Сначала – список кандидатов. Фамилия-имя-отчество (…) Условности пресс-служба, если нужно, сама пропишет. До 19.00 в пятницу будет формироваться список, затем несколько дней на само голосование".

Как сообщает официальный сайт администрации Магнитогорска, в итоге голосование действительно прошло в два этапа. Сначала в течение двух дней горожане, пожелавшие принять участие в формировании Общественной палаты, отправляли сообщения с фамилиями своих кандидатов. По итогам голосования глава города должен был сформировать список из тридцати претендентов. Но, как отчитался Тефтелев в своем блоге, разрыв между кандидатами оказался незначительным, поэтому в список вошли 40 фамилий.

Городские электронные и печатные СМИ опубликовали пронумерованный список кандидатов, и начался второй этап голосования. Наконец, утром 14 июля второй тур SMS-выборов был завершен. На стол главы города лег список из десяти кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

"У избранной городом десятки есть ровно 10 дней на принятие решения быть им в палате или не быть. И лишь после этого Евгений Тефтелев утвердит окончательный список из первых десяти членов Палаты, которые и доукомплектуют ее до тридцати человек, - сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска. - Предполагается, что на свое первое заседание в полном составе Общественная Палата соберется в конце августа". В целом в голосовании приняли участие более 6 тыс. горожан.

На первый взгляд, количество SMS-избирателей не столь уж велико. Например, на выборах главы города в марте этого года на избирательные участки пришли почти 150 тыс. горожан с правом голоса. Но те, кто принял участие в формировании Общественной палаты, проявили настоящую гражданскую активность, ведь сообщения с мобильных телефонов им пришлось отправлять за свой счет. Кроме того, судя по результатам голосования на сайте Избирательной комиссии Челябинской области, наибольшей популярностью у посетителей сайта пользуется голосование непосредственно на избирательном участке бюллетенем, либо голосование через интернет-ресурсы. За SMS–голосование высказались только 9% посетителей.

В Магнитогорске в "телефонном" голосовании приняли участие почти 2% избирателей города. И этот опыт подтверждает: граждан, готовых вступать в диалог с властями в виртуальном пространстве, становится все больше. Особенно если речь идет о местном самоуправлении. Например, в Екатеринбурге за первые три дня акции "Одним кликом" новым сервисом официального городского портала воспользовались более 1 тыс. горожан. В администрации считают, что это большое количество, за весь прошлый год к главе города обратились 72 тыс. горожан.

Сервис позволяет выбрать точку на карте города и тут же написать информационное текстовое сообщение. Но выяснилось, что в большинстве случаев жители города считают достаточным указать только адрес электронной почты, поэтому их обращения с точки зрения требований законодательства не являются полноценными "обращениями граждан". Около 40% обращений вообще анонимные. Кроме того, много писем касается вопросов, которые не относятся к компетенции местного самоуправления. В администрации города обещают откорректировать форму обращений и наладить обратную связь, чтобы гражданин мог получить ответ на свой запрос.

Впрочем, надеяться на то, что жалоба, поданная через электронную приемную, вызовет мгновенную реакцию, не стоит, считает политолог Александр Подпригора. "Если граждане полагают, что таким путем власти начнут решать их конкретные проблемы быстрее, то такие ожидания едва ли оправданы, - заявил он Interfax-Russia.ru. – Главный плюс использования цифровых технологий в другом. Появление чиновников-блоггеров, электронных жалобных книг корректирует психологическую атмосферу вокруг власти. Она становится немного более доступной, прозрачной, понятной". В то же время политолог высказал опасение, что виртуальный диалог власти и граждан может подменить собой реальную работу органов местного самоуправления. Что толку жаловаться хоть в письменном виде, хоть "одним кликом", если в результате ноль?

В этом отношении интересно почитать блог губернатора Тюменской области Владимира Якушева (gubernator.admtyumen.ru). В комментариях к посту "О детстве и семейных ценностях" появилось несколько жалоб на положение дел в детском здравоохранении. "У нас даже своего педиатра нет, он появляется только раз в неделю на здоровый прием, и это считается нормой. Вообще гос. здравоохранение ужас, приходится мамочкам или платно наблюдаться, или в город с малышами ездить", - написала 23 июня жительница одного из поселков Юлия. Глава региона реагировал быстро: "Юлия, спасибо за сигнал. Мною принято решение об увольнении главного врача, создавшего недопустимую ситуацию, и назначен новый руководитель. Надеюсь, ему удастся отладить работу учреждения. 25 июня в поселке Матмассы состоялась встреча руководства поликлиники с родителями, где решены многие вопросы. В частности, будет организован прием педиатра два раза в неделю с приемом врача в течение 4-х часов, дополнительно планируется выезд раз в месяц узких специалистов для планового осмотра детей, ежедневно врач оказывает помощь ребятишкам на дому. Держите меня в курсе дел". Можно спорить, стоит ли губернатору заниматься вопросами, которые должны решать муниципальные чиновники или сотрудники профильного министерства. Но доверие к власти в результате таких диалогов и таких мер, безусловно, повышается.

Можно предположить, что виртуальный формат общения и получения услуг, причем не только государственных, будет только расширяться. Молодежь и подростки, в отличие от старшего поколения, сегодня не мыслят себе жизни без компьютера и доступа в интернет.

Так, в Тюменской области с 2008 года развивается интернет-технология по оказанию экстренной психологической и правовой помощи несовершеннолетним и их семьям. Так вот, за первые шесть месяцев текущего года за помощью обратились 21 тыс. жителей области, причем 19 тыс. из них были несовершеннолетними, то есть детьми и подростками. Как сообщили Interfax-Russia.ru в региональном департаменте социального развития, это связано с тем, что школьники гораздо лучше владеют новыми технологиями. Любой ребенок или взрослый, оказавшийся в кризисной ситуации, может получить бесплатную онлайн-консультацию на сайте www.teldoverie.ru или по одному из номеров ICQ. "В этом году особым спросом у ребят пользуется помощь психологов по ICQ. По словам специалистов, дающих консультации по "аське", к ним обращаются не только подростки из Тюменской области, но и из соседних регионов", - отметил представитель департамента в комментарии агентству "Интерфакс-Урал". "Среди причин, заставивших обратиться за помощью к специалистам, на первом месте стоит дефицит общения, а также проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, в том числе неразделенная любовь", - сказал собеседник агентства.

Ну что же, если чиновники отчитываются в своей работе в блогах, а взрослые голосуют за кандидатов по телефону, то уж помощь психотерапевта по "аське" для молодежи скоро будет в порядке вещей.

Обозреватель Елена Глушкова