Точка зрения
20 ноября 2009 г. 14:42

Мировые шахматы Югры

Interfax-Russia.ru – Шахматный марафон мирового уровня начинается в Ханты-Мансийске.

Более 100, а точнее – 128 сильнейших шахматистов мира принимает столица Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Югра вновь стала хозяйкой третьих по счету соревнований на Кубок мира по шахматам. Шахматисты, получившие право на участие в соревнованиях по результатам континентальных и зональных первенств, а также имеющие высокий индивидуальный рейтинг, сыграют семь раундов, по две партии в каждом. Причем в каждом раунде количество игроков будет сокращаться вдвое. Эту систему шахматисты называют еще "нокаут-системой" – в случае ничейного исхода обеих партий победитель определяется на тай-брейке.

"Кубок мира имеет огромное значение для наших шахматистов, как опытных, так и начинающих – рассказала Interfax-Russia.ru помощник президента Федерации шахмат ХМАО-Югры Татьяна Леонтьева. – Все партии будут транслироваться в он-лайновом режиме, и за ними смогут наблюдать все любители шахмат не только нашего округа. А шахматисты из Ханты-Мансийска получат возможность лично присутствовать на соревнованиях в Центре искусств для одаренных детей Севера". Центр стал местом проведения Кубка, вход на соревнования открыт, единственное требование – соблюдать тишину, чтобы не мешать гроссмейстерам.

В первой десятке рейтинга игроков представители России, Украины, Израиля, Азербайджана и Китая. В их числе уроженец Нижневартовска (ХМАО), международный гроссмейстер Дмитрий Яковенко. Древняя игра пользуется у северян заслуженной популярностью, а власти региона оказывают шахматным школам всемерную поддержку.

Накануне торжественного открытия Кубка губернатор округа Александр Филипенко встретился с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Карпов в качестве посла Детского фонда Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) участвует в работе VIII Межрегиональной научно-практической конференции по IT, проходящей в Ханты-Мансийске. Губернатор и чемпион обсудили дальнейшие шаги по пропаганде и развитию шахмат, а также подготовку столицы Югры к проведению 39-й Всемирной шахматной олимпиады и 81-го Конгресса ФИДЕ в будущем году. Но об олимпиаде немного позже.

Надо отметить, что связи Анатолия Карпова с Югрой не исчерпываются официальными визитами. 20 ноября днем многократный чемпион мира встречался с шахматистами Ханты-Мансийска. Карпов является создателем новой системы воспитания юных шахматистов. Организованная им в Нефтеюганском районе школа стала базовой, и, как сообщает пресс-служба губернатора региона, сегодня там обучается 1642 ребенка. Обучение ведется через интернет. Кроме того, при поддержке администрации ХМАО, в округе действует интернет-центр шахматного мастерства. В информационный состав комплекса входит более 300 уроков, подготовленных известными российскими гроссмейстерами. Уроки рассчитаны на три года обучения шахматам, начиная с начального уровня, и включают более 5 тыс. теоретических примеров и упражнений. А на шахматном интернет-портале можно не только пройти курс решения шахматных задач в режиме он-лайн, но и применить полученные в ходе обучения знания на практике. То есть играть тренировочные партии "на расстоянии" и принимать участие в турнирах.

Но вернемся к Кубку мира. Кубковые игры начнутся 21 ноября после обеда – 20 ноября состоится только церемония открытия соревнований и жеребьевка. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба за досками будет интересной и острой. Во время предыдущих соревнований, в 2007 году, в третьем круге II Кубка мира по шахматам тай-брейки (быстрые шахматы) дали сенсационные результаты. Из розыгрыша выбыли Василий Иванчук и Александр Грищук, занимавшие в квалификационном листе, соответственно, первую и девятую позиции. (Кстати, оба шахматиста участвуют и в III Кубке мира). При этом их более удачливые соперники занимали перед началом соревнований только 33 и 41 места. А в финале Кубка сошлись Гата Камский (США) и Алексей Широв (Испания). Камского по итогам предыдущих партий устраивала ничья, и он ее добился, объявив противнику вечный шах.

Когда совет ФИДЕ принимал решение о проведении первого Кубка мира в Ханты-Мансийске, многие члены совета и представители шахматной элиты даже не знали, где находится этот город. Но с 2005 года география мировых шахмат значительно расширилась, "прирастая" этой северной нефтеносной территорией России. "Последние годы Ханты-Мансийский автономный округ – Югра приобрел репутацию крупного спортивного центра, здесь проводятся соревнования самого высокого ранга по зимним видам спорта – биатлону, лыжам, сноуборду и т.д. С радостью отмечаю, что вновь гостеприимный Ханты-Мансийск принимает у себя выдающихся гроссмейстеров, получивших это право через жесткую и трудную систему отбора", - заявил в приветствии к участникам соревнований президент ФИДЕ (Международная шахматная федерация) Кирсан Илюмжинов. А президент Российской шахматной федерации, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков напомнил, что сегодня столицу Югры с полным правом можно назвать одним из крупных мировых шахматных центров. "Этот российский город уже в третий раз принимает Кубок мира. Уверен, что опыт организации соревнований столь высокого международного уровня позволит Ханты-Мансийску с честью провести осенью будущего года 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду", - отметил вице-премьер.

Кстати, соперниками ХМАО в борьбе за проведение шахматной Олимпиады были Сербия и Черногория, Польша, Аргентина, Латвия. Но северный город победил. Сейчас здесь заканчивают строительство отеля класса "люкс" более чем на тысячу номеров, реконструируют и строят спортивные объекты и объекты инфраструктуры, необходимые для проведения соревнований такого уровня.

Шахматная олимпиада придет на землю Югры в сентябре будущего года. А пока своего рода репетицией к ней станет шахматный марафон за Кубок мира. Возможно, в этом году российские гроссмейстеры смогут дойти до финала и получить этот трофей.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще