Точка зрения 10 августа 2010 г. 14:33

Модифицированный Ярославль

Interfax-Russia.ru – Центробанк РФ ввел в обращение модифицированную тысячерублевую банкноту с новой защитой от подделки.

10 августа россияне впервые взяли в руки обновленную банкноту достоинством в 1000 рублей. Причем новинка стала доступна на два месяца раньше, чем первоначально планировали в Центробанке. Еще в июне первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявлял журналистам, что купюра войдет в обращение в ноябре-декабре.

"Совет директоров во вторник принял решение о выпуске банкноты номиналом 1 тысяча рублей с обновленным комплексом защитных признаков", - сказал он. Тогда же стало известно, что дизайн банкноты не изменится, но появятся дополнительные признаки, позволяющие отличить фальшивку от настоящей купюры. По словам первого заместителя председателя Банка России, простые россияне увидят пять дополнительных отличительных признаков купюры, а кредитные организации - плюс еще два.

Дополнительные меры защиты требуют дополнительных расходов, поэтому эмиссия обновленной купюры будет на 30% дороже прежней. Однако эти вложения обоснованы – фальшивомонетчики чаще всего подделывают именно тысячерублевые банкноты. По данным ЦБ РФ, российские банки в 2009 году выявили 155,2 тыс. поддельных денежных знаков, что на 16% больше, чем за год до этого. Основную часть поддельных банкнот по-прежнему составили тысячерублевые купюры - 97% всех выявленных фальшивок, причем с каждым годом их число растет.

Поэтому в 2007 году было принято решение разработать новую защиту российских денег от подделок. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов, купюры нового образца содержат четыре основных изменения в защите.

Так, изменен герб Ярославской области: на привычных тысячерублевках он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым. В модернизированной купюре он зеленого цвета, на изображении имеется блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба при наклоне банкноты полоса перемещается от середины изображения вверх или вниз.

Также изменен вид защитной нити на том участке, где она выходит на поверхность банкноты. Если наклонить купюру, то на ее лицевой стороне в окне фигурной формы появляется либо цифра 1000, разделенная ромбами, либо переливающееся радужное поле без изображения.

Кроме того, на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые полосы), которые выглядят продолжением цветных полос, видных постоянно на более темном участке в нижней части этого зеленого поля.

Также внесены изменения и в водяной знак. В частности, полутоновый водяной знак - портрет Ярослава Мудрого - дополнен новым знаком, числом 1000. При просмотре на просвет видны участки, значительно более светлые по сравнению с бумагой и основным водяным знаком. "Это наиболее сложные для подделки и наиболее простые для восприятия населением эффекты", - сказал Финогенов, отметив, что новая купюра оснащена и другими признаками защиты.

По данным ЦБ РФ, в настоящее время в обращении находятся около 2,1 млрд банкнот номиналом 1000 рублей. Поэтому как в текущем, так и в следующем году модифицированные банкноты будут обращаться наряду со старыми. Старые банкноты из оборота будут изымать постепенно. Предполагается, что основная их часть выйдет из обращения в 2011 году.

Надо сказать, что ЦБ РФ также борется с фальшивомонетчиками и другими способами. Так, в мае Центробанк заявил о начале эксперимента по отслеживанию движения банкнот по номерам. "Мы к этому идем, технические возможности у нас есть", - сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, пояснив, что счетно-сортировальные машины в рассчетно-кассовых центрах Банка России оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот.

Первый зампред ЦБ РФ пояснил, что одна из целей учета банкнот - борьба с фальшивомонетчиками. Кроме того, отслеживание движения банкнот даст возможность оценить эффективность вложений Банка России в повышение качества купюр. Лунтовский также сообщил, что в настоящее время создается онлайн-система, позволяющая накапливать данные о передвижении денежных знаков. "Хотим, чтобы здесь, в центре, информация накапливалась из регионов в режиме онлайн. Через эту программу можно будет вести учет передвижения банкнот", - добавил он. Первый этап внедрения новой системы должен завершиться уже в этом году.

Тем временем, специалисты работают и над "продлением жизни" бумажных денег. Так, в трех регионах России - в Новосибирской, Свердловской областях и Татарстане - появились купюры, покрытые слоем лака.

Дело в том, что 95 настоящих банкнот из 100 изымаются из обращения из-за их сильной загрязненности. Так вот это тончайшее водоотталкивающее лаковое покрытие должно сохранить деньги чистыми как можно дольше. Сейчас десятирублевка "живет" около 6-8 месяцев, сторублевка - 1,5-2 года, тысячерублевая купюра - 2,5 года, а пятитысячная - 4,5 года, напоминают специалисты ЦБ.

Кстати, десятирублевые банкноты уже постепенно заменяют монетами. А вот лакировка поможет продлить срок обращения бумажных купюр высокого достоинства в 1,5-2 раза. Осенью первые лакированные банкноты изымут из обращения и отправят на исследование специалистам. Если их состояние будет намного лучше, чем у обычных, то данную технологию будет внедряться более широко.

Стоит отметить, что не только России приходится постоянно усиливать защиту наиболее популярных у фальшивомонетчиков денежных купюр. Например, в США фальшивомонетчики чаще всего подделывают стодолларовую купюру. И властям США приходится постоянно повышать уровень защиты своих денег. Так, через полгода, 10 февраля, в США в оборот выйдет стодолларовая банкнота с усиленной защитой.

Как сообщил "Интерфаксу" глава макроэкономического отдела посольства США в России Джон Степанчук, на новой купюре будет трехмерная защитная лента на лицевой стороне, на которой при изменении наклона меняется изображение с колокольчика на цифру 100 и обратно. Также на лицевой стороне купюры будет новый элемент - "колокольчик в чернильнице" оранжевого цвета. При этом изображение колокольчика будет менять цвет с медного на зеленый, если смотреть на купюру под наклоном. Вместе с тем колокольчик будет то появляться, то исчезать на фоне чернильницы. Обновленная купюра сохранит и все старые элементы защиты.

Все эти изменения придется научиться распознавать и россиянам, так как три четверти стодолларовых банкнот находятся в обращении за пределами США, а Россия продолжает оставаться лидером по объему используемых наличных долларов, со значительным преобладанием стодолларовых купюр, заявил заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин. При этом, по данным ЦБ РФ, в России в 2009 году была выявлено 4 тыс. 971 поддельная долларовая банкнота. При этом доллар США по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой.

Что касается модернизированной тысячерублевой купюры, то она, по мнению специалистов ЦБ РФ, является самой защищенной в России. Вместе с тем уже сейчас ЦБ РФ начал работать над "усилением" пятитысячной банкноты.

"Над обновлением тысячной банкноты мы начали работать в 2007 году. С пятитысячной, я думаю, справимся гораздо быстрее", - заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

По мнению специалистов, летом фальшивомонетчики как бы берут отпуск, зато осенью происходит настоящий всплеск выявления подделок. При этом качество подделываемых пятитысячных банкнот постоянно повышается, и выявление таких подделок со временем может стать серьезной проблемой.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще