Урал / Точка зрения 10 апреля 2009 г. 15:18

Наследники Тимура

Interfax-Russia.ru - Волонтеры Урала помогают старикам, поддерживают ремиссионеров и готовятся к встрече гостей саммита ШОС.

Более тысячи жителей Свердловской области, главным образом из Екатеринбурга, заявили о своем желании стать волонтерами на время проведения саммита стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саммит пройдет в Екатеринбурге 15-16 июня 2009 года. Большинство волонтеров станут добровольными помощниками, переводчиками и гидами гостей саммита.

Конкуренция между добровольцами довольно жесткая. Например, в результате прослушивания студентов, изучающих китайский язык в вузах города, из 26 кандидатов в волонтеры-переводчики отбор прошли только 10 человек.

Добровольная безвозмездная общественно-полезная работа волонтеров необходима государству при проведении крупных международных мероприятий, такова общемировая практика. В мае Россия принимает в Москве финалистов конкурса "Евровидение-2009". Участников конкурса и зарубежных гостей столицы, которые съедутся на финальный концерт, необходимо встретить в аэропорту и в гостинице, помочь сориентироваться в незнакомом городе. "Был объявлен конкурс для желающих работать волонтерами на "Евровидении". За четыре дня мы отобрали более 50 человек", - сообщила "Интерфаксу" руководитель направления "Технология добра", которое создано в рамках празднования Года Молодежи, Юлия Зимова. Отобранные кандидаты пройдут специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях на массовых мероприятиях, в том числе во время давки, и другим необходимым навыкам, которые могут понадобиться им во время работы.

Целая армия добровольцев потребуется на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко считает, что количество волонтеров, которых необходимо задействовать только в непосредственной организации Игр, будет не менее 25 тыс. человек. А в целом прием 150 тыс. участников игр и 1,5 млн гостей соревнований потребует участия 75 тыс. волонтеров, сообщает "Интерфакс".

Но волонтерский труд "по случаю" - это вершина айсберга. Главная его часть, зачастую скрытая от глаз общественности и СМИ, состоит из повседневной, кропотливой и очень непростой работы, направленной на помощь конкретному человеку или на решение определенной задачи. И толчок к началу такой деятельности обычно дают люди с активной жизненной и гражданской позицией. Так произошло 12 лет назад в Челябинской области.

Все началось с открытия курсов подготовки младших медсестер в Южно-Уральском Государственном университете. "Наш первый выпуск состоял из людей, уже имеющих профессию, но решивших расширить свои знания или направленных службой занятости для переподготовки. От выпускников и поступило предложение применить их новые знания и навыки для ухода за онкологическими больными", - рассказала Interfax-Russia.ru председатель правления Челябинской городской общественной организации "Волонтеры хосписа" Татьяна Попова. В 1999 году инициативная группа получила статус общественной организации. Теперь забота волонтеров распространяется не только на безнадежно больных людей, но и на одиноких стариков.

"Среди наших добровольцев много студентов, которые обучаются по специальности "социальная работа". Для них волонтерская деятельность - это подготовка к будущей профессии и своего рода производственная практика", - говорит Татьяна Попова. По ее словам, в специальном журнале фиксируется каждый выход добровольных помощников к опекаемым людям, даже если этот выход был единичным. Постоянной работой занимается 50-70 человек, но общее количество участников движения "Волонтеров хосписа" гораздо больше. "Если бы каждый взрослый здоровый человек хотя бы один день посвятил помощи больным и беспомощным людям, то проблема ухода за одинокими стариками и смертельно больными людьми была бы решена", - считает Попова. А в мае волонтеры организуют акцию "Ветеранам - чистые квартиры". Они намерены провести генеральную уборку в 30 квартирах, где живут одинокие участники Великой Отечественной войны.

И все же без поддержки со стороны органов местного самоуправления и государственной власти организовать эффективную волонтерскую деятельность сложно. Там, где активные граждане и власть находят общий язык, удается добиться впечатляющих результатов. В Тюменской области государственный заказ на развитие волонтерского движения правительство региона передало центру профилактики и реабилитации (ОЦПР). Центр является государственным автономным учреждением и реализует несколько проектов, направленных на профилактику и реабилитацию наркозависимости среди подростков. И в этой работе огромную роль играют волонтеры.

"Ребята-добровольцы, прошедшие обучение в рамках образовательных смен, знакомятся с теми, кто проходит реабилитацию в нашем центре. Через три месяца подросток возвращается домой. И на этом этапе очень важно, чтобы он вновь не вернулся в среду потребителей наркотиков и психоактивных веществ", - рассказала Interfax-Russia.ru заместитель директора ОЦПР Евгения Миллер. Волонтеры сопровождают подростка на самом трудном этапе реабилитации - в период возвращения к жизни в социуме. Те реабилитанты, кто доказал стойку ремиссию, вовлекаются в волонтерское движение в территориях.

На словах все выглядит просто, на деле для того, чтобы создавать и подпитывать ядро волонтерского движения новыми лидерами, приходится прикладывать немало усилий. "Мы активно взаимодействуем с волонтерскими отрядами, организовавшимися в школах и муниципальных образованиях. Приглашаем их лидеров на наши образовательные смены и семинары. В результате профилактика наркозависимости и помощь ремиссионерам становятся одним из направлений работы отряда, а иногда и его главной специализацией", - говорит Евгения Миллер. Центру помогают свыше 4 тыс. волонтеров. Тридцать ребят, признанных по итогам прошлого года лучшими, были награждены туристической поездкой в Санкт-Петербург.

Работа волонтеров бесплатна. Но во многих странах существует практика оценки труда добровольцев. Например, в США при определении валового национального продукта учитывается и стоимость добровольческого труда. Таким образом, государство и общество оценивает эффективность деятельности некоммерческих общественных организаций. В Германии подсчитали, что вложения в развитие гражданской активности волонтеров приносят в денежном выражении шестикратную отдачу. Было бы интересно оценить деятельность российских волонтеров по аналогичной методике. Рубль, конечно, не абсолютный, зато универсальный критерий. Возможно, тогда изменилось бы отношение к волонтерской деятельности, как к несерьезному занятию.

Неплохо также воспользоваться опытом, накопленным еще в советское время. Тимуровское движение, при всей его заорганизованности, было для тысяч подростков школой добровольческого труда. Хотя, конечно, волонтерами в полном смысле этого слова можно назвать персонажей повести Гайдара "Тимур и его команда". В действиях положительных литературных героев налицо все признаки волонтерства: бесплатная, общественно полезная работа - помощь семьям военнослужащих, плюс социальная реабилитация и вовлечение в волонтерское движение хулиганских элементов в лице Мишки Квакина и его компании.

18 апреля в России стартует Весенняя неделя добра. Это партнерский проект, в котором объединяют свои усилия добровольцы, представители общественных организаций, органов государственной власти, образовательных учреждений, коммерческих, международных и иных организаций. Волонтеры будут благоустраивать микрорайоны, сажать деревья, приводить в порядок скверы и парки, принимать участие в благотворительных концертах и спектаклях. А 25 апреля волонтеры отметят День молодых добровольцев России.

И пусть не каждый участник Недели добра будет продолжать волонтерскую деятельность в течение всего года, даже одно доброе дело вольется в общую копилку и увеличит общее количество добра в нашей стране.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС