Точка зрения 1 ноября 2011 г. 12:01

Новая жизнь Верхотурья

Interfax-Russia.ru – Гостиница для паломников, ремесленное подворье, ямщицкая станция и пешеходный мост через пруд появятся в новой туристической зоне Урала.

Лучше один раз увидеть площадку под будущее строительство своими глазами, чем сто раз услышать рассказ о ее привлекательности. Вот и представители строительных и инвестиционных компаний Урала выехали в Верхотурский городской округ специально для того, чтобы на месте оценить будущую выгоду от вложения денег в возрождение этой территории.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, наибольший интерес у инвесторов вызвали площадки под комплекс "На Бабиновской дороге" и туристический маршрут вокруг пруда Калачик.

Верхотурье – уникальный для Среднего Урала населенный пункт. Его рождение не связано со строительством металлургического завода, как рождение большинства старинных уральских городов. Город, основанный в 1598 году, был форпостом на государственной дороге, соединявшей Европейскую часть России с недавно завоеванной Сибирью. Дополнительным фактором, помогавшим экономическому развитию городка, стала река Тура. Правда, возле города было слишком мелко для крупных торговых судов, поэтому пристань построили возле села Меркушино.

Не удивительно, что всего через два года после основания в Верхотурье появилась таможня, а еще через семь лет город получил собственную печать. Но не торговлей единой жили здесь люди. На весь Урал гремела слава о здешних монастырях. Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри – самые старшие в Екатеринбургской епархии РПЦ. Наконец, здесь жил святой праведный Симеон Верхотурский, другие святые и подвижники христианства.

Одни только памятники архитектуры, сохранившиеся в Верхотурье, в селах Меркушино и Махнево, могли бы стать для жителей муниципалитета "золотым дном". Увы, туристический ресурс Верхотурья долгое время оставался не востребованным. Даже приличную дорогу от Екатеринбурга сюда проложили по прямому указанию экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Но хорошей дороги мало – необходимо заново создать всю туристическую инфраструктуру.

"Изучение территории показывает, что на данный момент в городе Верхотурье и его окрестностях сформировано два целевых туристических потока: паломнический, хотя такого наплыва паломников, как в XIX - начале XX веков, не наблюдается, и экскурсионный, который существенно не влияет на развитие территории, поскольку не сформирован туристский продукт и отсутствует туристская инфраструктура (места размещения, питания, торговли сувенирной продукцией), не отреставрированы основные объекты показа, не сформированы современные музейные экспозиции, а также отсутствуют развитые социальная и транспортная инфраструктуры", – говорится в информации правительства Свердловской области о проекте "Духовный центр Урала".

Проект "Духовный центр Урала" направлен на превращение Верхотурья и двух сельских поселений в полноценную рекреационно-туристскую зону. Он предусматривает реставрацию памятников старины, развитие индустрии гостеприимства, а также создание новых объектов туристического бизнеса.

В частности, планируется сформировать пешеходный маршрут вокруг пруда Калачик, где будет воссоздана часть старого Верхотурья с ямским подворьем и кузней. Здесь же разместится зона сервиса и досуга, а также лодочная станция. Строительная компания "СТМ" уже предложила построить пешеходный мост через пруд и проложить по ходу маршрута дорожки и тропинки. Еще одна компания-инвестор предложила построить "под ключ" культурное рыбное хозяйство.

Стоит упомянуть, что Верхотурье в свое время основали на месте древнего городища вогулов Нером-кар. Остатки древних сооружений удалось обнаружить археологам, причем отыскали их на окраине современного города. Об этом городе упоминал дважды - в 1517 и 1526 годах - в своих "Записках о московитских делах" еще австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России.

Теперь рядом с городищем появится туристско-рекреационный комплекс "Яблоневый сад". В него войдут восстановленный фруктовый сад, парк аттракционов, зона проведения массовых мероприятий и праздников, гостевые дома, а также отель, ресторан и детское кафе.

Но не все туристические объекты разместятся в Верхотурье. Ведь цель программы - комплексное развитие территории, долгие десятилетия считавшейся "депрессивной". Между городом и селом Меркушино стоит село Красная гора. Здесь будет заложен Центр народных ремесел "Красногорское ремесленное подворье". Именно в этом селе будут проводить ярмарки и даже гастрономические фестивали. А в перспективе рекреационно-туристская зона вокруг Верхотурья может стать центром этнотуризма и сельского туризма региона. Именно поэтому практически в каждом населенном пункте, входящем в зону, планируется строить либо гостиничные комплексы, либо гостевые дома, либо и то, и другое. Самый крупный комплекс будет, разумеется, в Верхотурье – комплекс "На Бабиновой дороге".

В настоящее время инвесторы всерьез заинтересовались возможностями "Духовного центра Урала". Тем более что условия для вхождения бизнеса в этот проект власти сделали весьма комфортными. В частности, правительство Свердловской области готово взять на себя комплексную подготовку инвестиционных площадок с пакетом проектной документации на инженерную инфраструктуру. За счет федеральной и областной целевых программ будущие инвесторы смогут сэкономить два года согласований и примерно 35% затрат на строительство.

Кстати, Верхотурский проект не единственный подобный в регионе, хотя и наиболее известный. Зоны для туризма и отдыха будут создавать и в других муниципалитетах Свердловской области.

А в ближайший уик-энд по северным городам Среднего Урала пройдет туристическое ралли "Опора державы". Маршрут этого ралли проложен по трем моногородам области. Как сообщил журналистам министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, участники автопробега оценят привлекательность городов с точки зрения туризма.

"Сегодня туризм - одно из перспективных направлений диверсификации экономики, эти три города ведут активную работу по созданию туристско-рекреационного кластера Свердловской области, поэтому министерство экономики Свердловской области и региональная федерация автомобильного спорта выступили организаторами этого ралли", - цитирует слова министра пресс-служба регионального правительства.

За два дня участники ралли посетят Краснотурьинск, Карпинск и Североуральск, познакомятся с культурными и природными достопримечательностями, а также градообразующими предприятиями, пообщаются с руководством муниципалитетов.

Между тем, жители этих моногородов огромные надежды возлагают на дорогу Ивдель - Ханты-Мансийск. Данная трасса соединит север Среднего Урала с округом. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск у северных городов откроются новые перспективы: Североуральск может стать северной столицей горнолыжного спорта, Карпинск - центром пешего туризма, а также путешествий на мотоциклах, Краснотурьинск - центром автомобильного туризма. Да и свердловчанам будет легче съездить в гости к соседям, ведь Ханты-Мансийский автономный округ также интенсивно развивает своей туристический потенциал.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще