Точка зрения
21 октября 2009 г. 12:58

От первой сваи до новоселья

Interfax-Russia.ru – Всего два месяца осталась ждать новоселья будущим жильцам первого социального дома Кургана.

Первую сваю в основание фундамента дома торжественно забили в начале апреля 2009 года. Эта панельная многоэтажка стала первой и пока единственной в Кургане, чье строительство финансировалось из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ при участии областного и местного бюджетов. Всего на строительство потребовалось 161,7 млн рублей.

"Проблема переселения граждан из аварийного жилья досталась нам с советских времен. Сегодня президентом России, правительством страны принято важное политическое решение о выделении целевых средств на снос ветхих аварийных строений, в которых проживают люди", - заявил участвовавший в церемонии начала строительства губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Государственная помощь в ликвидации бараков и развалюх – вопрос не только политический, хотя одно новоселье укрепляет имидж власти получше десятка агитаторов и пропагандистов. Это и вопрос социальной защиты тех граждан, кто и во времена экономического роста не мог приобрести жилье самостоятельно. Тем более что в Курганской области около 11 тыс. человек до сих пор проживают в аварийных домах. Это еще и очистка городов от старых строений, занимающих муниципальную землю, которую можно использовать более рационально. Кроме Кургана социальные дома строят в Шадринске, где возводят два дома на 40 и 48 квартир, и в рабочем поселке Варгаши. В итоге новое жилье получат 513 человек, а 32 аварийных дома снесут.

Впрочем, совсем не обязательно строить целый дом "с нуля". Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил регионам возможность приобретать для граждан квартиры в новостройках, которые будут сданы в ближайшее время. "Такие дома в Зауралье оказались только в городах Кургане и Шадринске, - цитирует заместителя губернатора Курганской области Валерия Миронова пресс-служба главы региона. - До конца года для 137 семей из 21 аварийного дома будут приобретены квартиры в новостройках. К сожалению, использовать данное предложение Фонда в других муниципальных образованиях мы не можем в связи с отсутствием домов с почти завершенным строительством".

Несмотря на жесточайшие условия формирования муниципальных и региональных бюджетов на 2010 год, строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов на условиях софинансирования интересует власти многих муниципальных образований. "В 2008 году в программе участвовали три муниципальных образования, в этом заявки подали девять, в будущем году их количество наверняка увеличится", - сообщила Interfax-Russia.ru главный специалист пресс-службы губернатора Курганской области Екатерина Василенко.

Конечно, как в любом относительно новом деле, не обходится без накладок. На днях должно было начаться строительство социального дома в городе Шумиха. Но, как выяснилось 19 октября на еженедельном совещании у главы региона, деньги на строительство пришли в район еще в начале сентября, а строительство до сих пор не началось. Участок, который отвели власти района под строительство дома, находится на пустыре, в нескольких сотнях метров от инженерных коммуникаций. Проведение водоснабжения, теплоснабжения, канализации и других коммуникаций значительно увеличит смету расходов. Губернатор области в жесткой форме дал поручение главе Шумихинского района до конца недели найти новую площадку для дома - в черте города и с привязкой к инженерным сетям.

В свою очередь в Челябинской области на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья будут направлено более 2 млрд 233 млн рублей, причем почти 930 млн выделяются из областного бюджета. Первоначально в эту программу вошли 11 муниципалитетов региона. Планировалось выкупить около 65 тыс. кв. м. в новостройках высокой степени готовности, что позволило бы поддержать строительную отрасль в сложившейся ситуации и сократить число незавершенных объектов.

По словам первого замминистра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, покупка нескольких квартир в конкретном доме позволяла завершить его строительство. Всего было выкуплено 1088 квартир. "В приобретенные квартиры в Копейском городском округе уже переселились 206 семей, в Миасском городском округе – 63 семьи, в Магнитогорском городском округе – 118 семей", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства. Согласно утвержденному порядку, квартиры передаются от застройщика в собственность области, а затем - муниципалитетам. Потом сносится ветхо-аварийное жилье.

В настоящее время областной Минстрой предлагает дополнительно использовать при реализации программы механизм отсроченного платежа. В таком случае строительные организации смогут в качестве обеспечения по кредитам использовать заключенные с муниципалитетами контракты на продажу жилья. "Сегодня муниципалитеты формируют свои программы, в рамках которых отслеживается строительство домов, квартиры в которых могут быть предоставлены переселенцам из аварийного жилья. Эти данные они передают нам для формирования областной программы", - рассказал Тупикин агентству "Интерфакс-Урал". "При этом средства мы будем формировать таким образом, чтобы застройщик смог полностью достроить дом, в том числе взяв кредит в банке", - добавил он.

Привлечение инвестиций из Фонда содействия реформированию ЖКХ очень важно и для северных регионов Уральского федерального округа. Здесь из-за особенностей освоения территорий доля ветхого жилья в некоторых муниципалитетах очень высока. Так, например, межведомственная жилищная комиссия Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) признала непригодными для проживания, подлежащими сносу или реконструкции 226 многоквартирных домов города, что составляет 27% от общего объема жилого фонда. Городская администрация уже подсчитала, что на ликвидацию ветхого и аварийного жилья потребуются миллиарды рублей. При этом в целом в округе на эти цели до конца года будет направлено 477,7 млн рублей. За счет этих средств планируется оказать господдержку 140 ямальским семьям, проживающим в ветхих и аварийных домах.

Всего регионы России за два года получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ 166 млрд рублей. По словам генерального директора Фонда Константина Цицина, это больше, чем планировалось. При поставленной задаче в 2009 году направить в регионы 104,5 млрд рублей фактически Фонд на сегодняшний день выдал регионам 111,5 млрд рублей. На эти средства должно быть отремонтировано 80,5 тыс. многоквартирных домов по всем программам 2008-2009 годов. К настоящему времени отремонтировано уже 53,4 тыс. домов. По программам переселения должно быть переселено к 1 января 159 тыс. человек, на сегодняшний день уже переселены или переселяются 55 тыс. человек.

В январе 2010 года будет ясно, как удалось регионам и муниципальным образованиям справиться с взятыми на себя обязательствами. А пока 245 курганцев готовятся к новогодним праздникам покинуть 14 аварийных домов и поселиться по новому адресу. В ближайшее время в новостройку запустят тепло и воду, в конце ноября – электричество. Так что Новый год счастливчики, дождавшиеся переезда, возможно, будут справлять в новом доме.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще