Урал / Точка зрения 10 сентября 2009 г. 16:17

Переоцененная таблетка

Interfax-Russia.ru - Государство берет под контроль методику расчета цен на лекарственные препараты во всех регионах РФ.

Сначала о грустном: за год (с августа 2008 года по август 2008 года) медикаменты в России подрожали более чем на четверть, точнее на 25,5%. По данным Росстата, наиболее интенсивно цены росли с января по май. Затем началось медленное снижение. Так, в августе лекарства подешевели на 0,7% по сравнению с июлем. Сохранится ли данная тенденция в дальнейшем?

Прежде всего, стоит отметить, что фармацевтический рынок России крайне зависим от импорта. Одним из факторов, сыгравших на летнее понижение цен, стал курс доллара и евро, считает директор Свердловского ГУП "Фармация" Александр Шапошников. "За последние полтора месяца курсы мировых валют стабилизировались, заявил он журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге. - Соответственно внутренний курс фирм, занимавшихся закупками лекарств за рубежом, также стабилизировался". Ранее оптовики закладывали во внутренний курс рубля к евро или доллару опережающую надбавку. Иначе говоря, если реальный курс евро на момент сделки составлял, к примеру, 40 рублей за евро, то внутренний, которым пользовались при определении рублевой цены партии лекарства, мог быть и 45, и 50 рублей за евро - на тот случай, если за время реализации медикаментов рубль обвалится.

Еще одной причиной, повлиявшей на цены, стал неподдельный интерес государственных органов к тому, из чего собственно складывается стоимость лекарств. Генеральная прокуратура РФ провела проверку, и выяснилось, что поставщики лекарств и аптечные сети зачастую незаконно завышают цены. В том числе и на жизненно необходимые препараты. "Практически во всех субъектах РФ прокурорами выявлены факты превышения поставщиками лекарственных средств и аптечными организациями предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства, установленных региональными органами исполнительной власти", - говорится в августовском сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. В ведомстве отмечают, что "в результате несовершенства существующей системы ценообразования региональные органы исполнительной власти устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50 до 100% от их фактической стоимости (в 10 субъектах РФ) и от 30 до 50% (в 34 субъектах РФ)".

Действительно, по действующему законодательству каждый субъект федерации имеет право самостоятельно устанавливать предельное значение надбавки на цену лекарства, как для оптовой, так и для розничной торговли. В идеале схема должна выглядеть так: производитель согласен продать корвалол по 2 рубля за флакончик, оптовик прибавляет к этой цене свою региональную надбавку и продает в розничную сеть по 2 рубля 60 копеек, а в аптеке лекарство появляется, уже с учетом розничной региональной надбавки, с ценником 3 рубля 64 копейки.

В реальности цепочка посредников может быть гораздо длиннее. "Мы можем отследить поступление партии медикаментов до границ области. Но в других регионах действуют собственные надбавки, собственные правила. Еще сложнее установить от какой цены надо рассчитывать надбавки, если лекарства поступают из-за рубежа, - говорит председатель региональной энергетической комиссии (единого тарифного органа) Свердловской области Николай Подкопай. - Тем не менее, нарушения выявляются очень часто. За три года было только три случая, когда проверка аптек не выявила нарушений в ценообразовании".

Чаще всего завышают цены на самые дешевые лекарства и медицинские изделия. Это мало чем грозит предприятию, ведь штрафы все равно меньше незаконно получаемого дохода. Так, в феврале этого года одну из аптек Свердловской области уличили в продаже медицинских бахил с надбавкой в 233% вместо 25%, то есть по 3 рубля за пару вместо 1 рубля 23 копейки. Штраф за такое завышение цен составил чуть более 1 тыс. рублей. Вероятно, оплата труда проверявших провинциальную аптеку многократно перекрыла эту сумму.

В августе правительство РФ приняло постановление о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно важные лекарства. Методику такого регулирования поручено разработать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), и она намерена справиться с поставленной задачей к ноябрю. Но едва ли после этого корвалол во всех регионах страны будет стоить одинаково. "На конечную цену влияет масса факторов, таких как транспортное плечо доставки, стоимость аренды, электроэнергии и отопления, уровня конкуренции на рынке, наконец, - считает директор Свердловского ГУП "Фармация" Александр Шапошников. - Хотелось бы, чтобы новая методика учитывала все эти факторы, чтобы в результате ее применения лекарства оставались доступны, а продавать их было выгодно".

Параллельно с разработкой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства формируют единую систему мониторинга в фармацевтической отрасли. С 1 октября ведомственные электронные базы данных появятся в регионах, кроме того, будут ужесточены меры, применяемые к недобросовестным продавцам медикаментов. "За нами закрепили обязанность ежемесячного мониторинга цен на фармацевтическом рынке, - рассказал журналистам руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области Игорь Трофимов. - Кроме того, теперь завышение цен на лекарство отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, таким образом, оптовик или аптека рискуют из-за завышения цен лишиться лицензии на свою деятельность".

В некоторых регионах власти в одностороннем порядке снижают установленные надбавки на наиболее востребованные лекарства. Так, московские власти заявили об установке на эту группу товаров сниженной максимальной наценки в 10%. В свою очередь прокуратура Челябинской области обратилась к губернатору региона Петру Сумину с предложением снизить в два раза размер предельной розничной надбавки на жизненно необходимые лекарства.

И все же зависимость России от импорта лекарств значительно сужает пространство для ценового маневра. Если перегнуть палку и свести доходность фармацевтического бизнеса к минимуму, то бизнесмены просто перестанут заниматься розничной продажей лекарств. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации российской экономики, необходимо развивать отечественную фармацевтическую отрасль. "Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно", - подчеркнул президент.

А пока контролирующие органы советуют посетителям аптек пользоваться справочными системами, чтобы выбрать лекарство по оптимальной цене. И не лениться сообщать об аптеках, явно завышающих цены.

Обозреватель Елена Глушкова