Точка зрения 3 июля 2009 г. 10:43

Полна горница детей

Interfax-Russia.ru – Уральские губернаторы предлагают "уплотнить" дошкольников, чтобы увеличить количество мест в детских садах.

Герою "Собачьего сердца" профессору Преображенскому для жизни и работы необходимо было семь комнат, и он искренне возмущался предложением домового комитета "уплотниться" и "принимать пищу в спальне".

До превращения детских спален в столовые дело, возможно, не дойдет. Но вот увеличения количества детей в группах муниципальных детских садов, похоже, не избежать. Иначе те дошкольники, что стоит в очереди на получение путевки в садик, имеют все шансы остаться очередниками до поступления в школу.

Взять хотя бы Свердловскую область. Два года назад здесь была принята программа об увеличении количества мест в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДДОУ) на 54 тыс. мест, но в итоге удалось ввести только 5 тыс. Экономический кризис и сокращение муниципальных бюджетов ставят под вопрос строительство новых детских садов. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в очереди за путевками стоит уже 57 тыс. дошкольников. Участники совещания в правительстве области, посвященного детсадовской проблеме, пришли к выводу – группы придется уплотнять. "Участники совещания решили в нынешних непростых экономических условиях полностью использовать имеющиеся площади детских садов, исходя из максимально возможного наполнения групп, но с учетом всех санитарных норм", - отмечается в сообщении департамента.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также предложил "минимизировать до разумных пределов" санитарные правила и нормы (СанПиНы), которые жестко регламентируют количество квадратных метров в расчете на одного детсадовца. "Мы должны огромное помещение сделать кухней, отдельное огромное помещение, в котором дети проводят всего два часа в сутки, сделать спальней. Нигде в мире таких норм нет", - сказал губернатор.

Действительно, в типовых муниципальных детских садах предусмотрены отдельные входы в группу, отдельные раздевалки для детей разных возрастов, спальня, игровая комната, санитарный узел. "Все существующие нормы взяты не с потолка, они отвечают современным требованиям санитарии и гигиены, - поделился своим мнением с Interfax-Russia.ru руководитель одного из отделов Роспотребнадзора Тюменской области. – Такая организация помещений поможет, в частности, изолировать заболевшего ребенка и детей, контактировавших с ним, от здоровых дошкольников. Поэтому предусмотрены и отдельные площадки для прогулок, требования к защите территории садика от шума, пыли, вредных выбросов и так далее".

Но экономика и демография диктуют свои нормы и правила. В Тюмени подсчитали, что если переоснастить детские сады компактной, раздвижной и раскладной мебелью, это поможет организовать дополнительно 1,1 тыс. мест в детских садах. Еще 3,1 тыс. новых мест даст оптимизация использования имеющихся помещений. На эти мероприятия, по данным областного департамента образования, потребуется порядка 170 млн рублей. А для того, чтобы построить отвечающий всем требованиям новый детский сад, на место для одного ребенка потребуется израсходовать 1,5 млн рублей, почти в 30 раз больше.

Иногда за словом "оптимизация" скрывается банальный ремонт. Например, в Курганской области за счет капитальных ремонтов детских садов, а также использования перепрофилированных посещений удалось возвратить в строй 935 мест. "Часть площадей находилась в непригодном для использования состоянии. Другие помещения во время демографического спада и низкой платежеспособности населения, чтобы не простаивали, приспособили под музыкальные комнаты, физкультурно-оздоровительные зоны и так далее, - рассказала Interfax-Russia.ru начальник отдела общего и дошкольного образования главного управления образования Курганской области Татьяна Федорова. – В них также открылись дополнительные группы". И все-таки мест не хватает. Трудно идет работа по открытию микрогрупп при детских садах. Такие микрогруппы под патронажем специалистов детского сада открывают на дому для нескольких детей. "Сейчас микрогруппы готовят к открытию в 13 районах области. Но согласовать открытие с требованиями органов Роспотребнадзора очень сложно, надеемся завершить эту работу к 1 сентября", - отметила Федорова.

Аналогичная ситуация и в других регионах. "Народ сегодня готов за счет собственных средств открывать мини-сады, но проблема в том, что лицензию им никто не даст, потому что по санитарным правилам и нормам не подойдут. Чтобы взять 10 детей им нужно помещение в 300 кв. м., чтобы горшки правильно стояли, чтобы столовая была и так далее", - заявил губернатор тюменской области Владимир Якушев на встрече с журналистами.

Проблема не нова, и решить ее можно только путем узаконивания мини-садиков на федеральном уровне. Пересмотр СанПиН в сторону смягчения требований также поможет увеличению количества частных мини-садов, располагающихся в первых этажах жилых домов, например. Другой вопрос – как отнесутся к уплотнению детских садиков родители дошкольников?

"Думаю, многие родители будут против этого, - заявила Interfax-Russia.ru председатель регионального общественного движения "Класс родителей" Вера Попова. – В садиках и так не хватает воспитателей и нянечек. Если нагрузка на них увеличится, они будут уделять каждому ребенку еще меньше внимания. Соблюдать режим дня, проводить занятия по подготовке к школе будет гораздо сложнее. Либо придется увеличивать штаты детских дошкольных учреждений, а это дополнительные расходы".

Есть и еще один момент, о котором стараются не упоминать, но все знают. Для того, чтобы попасть в хороший муниципальный детский сад, родителям дошкольника, даже получив путевку, приходится вносить так называемый "спонсорский взнос". Что бы там не говорили, зачастую он идет не в карман директору и воспитателю, а на ремонт и дополнительное оборудование дошкольного учреждения. Да и в последствии родителям приходится раскошеливаться, в том числе на развивающие игрушки, наглядные пособия и так далее. Можно представить реакцию родителей тех дошкольников, кто уже выложил за хорошие условия для своего ребенка несколько десятков, а то и сотню тысяч рублей на сообщение об уплотнении.

И, наконец, самая болезненная проблема – возвращение детских садов, перешедших в частные руки во время приватизации. Отдельно стоящий особнячок с множеством изолированных помещений, всеми коммуникациями и огороженной территорией привлекал множество покупателей. Вопрос о возврате бывших детских садов в оборот ставится в повестку дня не в первый раз, но примеров таких возвратов практически нет. "Это самый тяжелый вопрос, - считает начальник отдела общего и дошкольного образования главного управления образования Курганской области Татьяна Федорова. – За все время удалось вернуть и восстановить как детское учреждение два детских садика. Еще четыре готовятся к открытию". При этом в Курганской области только каждый второй дошкольник может получить путевку в детский сад.

"Чтобы избежать злоупотреблений и конфликтов, следует поставить этот процесс под контроль родительской общественности, - уверена председатель регионального общественного движения "Класс родителей" Вера Попова. – Должно быть широкое обсуждение разных вариантов оптимизации системы детсадов, сам процесс и информация о нем должны быть открыты".

Обедать в спальне, конечно, не очень приятно. Да и складная кровать, которая превращается в стол для занятий и тумбочку для личных вещей, наверное, не лучший вариант меблировки детского сада. Но в качестве экстренной временной меры уплотнение, похоже, неизбежно. По крайней мере, в крупных городах, где места для строительства типовых детских садов остались только в районах новостроек.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще