Урал / Точка зрения 13 июля 2010 г. 13:58

Потерявшиеся дети

Interfax-Russia.ru – Спасатели предупреждают: разыскать пропавшего ребенка гораздо сложнее, чем взрослого человека.

Три летних месяца становятся для детей и подростков Урала временем повышенной опасности. Долгожданные каникулы, масса свободного времени, а вокруг море соблазнов. Безрассудная изобретательность, которую проявляют дети при поиске приключений на свою голову, не может не поражать.

Например, в конце июня из Верхней Салды (Свердловская область) исчезли две девочки, 7 и 11 лет. Младшая, семилетняя Вика, по словам родителей, пропала из двора дома, где она играла с подружками. Родители обратились в милицию.

А в это время водитель-дальнобойщик, проезжавший по трассе в районе Верхней Салды в сторону Екатеринбурга, увидел у поворота двух девочек, представившихся Викой и Наташей. Девочки утверждали, что едут в Екатеринбург к бабушке. Но водитель заподозрил неладное и на подъезде к городу заявил, что отвезет девчонок в милицию. Уже в Екатеринбурге они попросились в туалет и сбежали. Дальнобойщик сообщил о странных пассажирках в правоохранительные органы.

Но на этом история малолетних путешественниц не закончилась. Как выяснилось впоследствии, девочки всю ночь бродили по улицам Екатеринбурга, а потом решили вернуться домой. "Мужчина, ехавший из Екатеринбурга в Нижние Серьги, увидел, что на трассе у заправки голосуют две маленькие девочки, притормозил и услышал просьбу довезти их до родного городка", - сообщала пресс-служба ГУВД Свердловской области.

К счастью, и в данном случае водитель оказался ответственным гражданином и здравомыслящим человеком. Он довез девочек до крыльца отдела внутренних дел и сдал милиционерам. А те вернули их родителям. Девочки были живы-здоровы, если не считать многочисленных комариных укусов. Только сильно проголодались.

Впрочем, подобные приключения далеко не всегда заканчиваются хэппи-эндом. На прошлой неделе спасатели разыскивали двоих мальчиков, пропавших в Камышловском районе Свердловской области. Родители обратились в милицию после того, как мальчики не вернулись домой с прогулки. Позже у местной речки нашли их одежду. Спасатели обследовали не только реку, но и местность вокруг. Тело одного ребенка они обнаружили в первый день поисков, второго течением унесло на несколько километров, и его нашли только в воскресенье.

Аналогичный случай произошел на днях и в Красноуфимском районе Свердловской области, где пропали две девочки 10 и 12 лет. Прохожие видели их у местного водоема, позже были найдены тела утонувших детей.

Не хочется сыпать соль на душевные раны родителей, лишившихся детей. Но, как утверждают спасатели, очень часто причиной таких трагических случаев становится недостаток контроля за тем, как развлекаются дети, неумение организовать их досуг и привить элементарные навыки безопасного поведения.

"Наши сотрудники считают, что в 95% случаев причиной происшествий является халатность родителей", - заявила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Наталья Старикова.

Кроме того, часть уральских подростков считает лето самым подходящим временем для того, чтобы ускользнуть от родительского контроля, а лес и реку – самыми подходящими местами для развлечений.

"Что касается возрастной группы 12-18 лет, то здесь самый распространенный сценарий – уйти в лес подальше от родителей и выпить, - пояснила Старикова. – В результате дорогу домой может потерять вся группа, либо от нее откалывается один или несколько человек и теряются в лесу. Как правило, о лесных приключениях становится известно далеко не сразу, что, конечно, затрудняет поиски".

Еще один сценарий – когда дети теряются в лесу, отбившись от родителей, которые разбивают пикник, выпивают и совсем забывают, что пришли в лес не одни.

Но бывает и так, что дети теряются во время сбора в лесу грибов и ягод. "Вот начнется грибной сезон, и отбившихся детей придется искать гораздо чаще, - уверен начальник подразделения N 2 Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Вячеслав Семыкин. – Просто поражаешься, когда малолетних детей отпускают с престарелыми родственниками, которым тоже без присмотра в лес уже лучше не ходить. Впрочем, теряются и чисто детские компании грибников".

Столь трепетное отношение спасателей к "детской" теме легко объяснить. Разыскивать несовершеннолетних намного сложнее, чем взрослых. "Хорошо, если потерявшиеся поняли, что заблудились, сидят на месте и ждут, когда их найдут, - объясняет Семыкин. – А вот когда пытаются найти дорогу самостоятельно, срабатывает принцип "правой ноги", они начинают кружить и петлять по лесу. В этом случае на поиски может уйти несколько дней или даже больше".

Как объясняют поисковики, шаг правой ногой шире, чем шаг левой. Когда вокруг ясные ориентиры, как в городе или на открытой местности, то эта погрешность несущественна. Но в лесу заплутавший человек теряет ориентировку, и в итоге ему кажется, что он идет по прямой, а на самом деле он описывает неправильные окружности.

Еще одна проблема поиска заблудившихся детей – их нелогичность в действиях. "Очень сложно предугадать, как подросток поступит, - рассказывает пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Наталья Старикова. – К тому же у детей снижено чувство опасности, менее развит инстинкт самосохранения. То, что заблудившийся взрослый не сделает ни при каких обстоятельствах, вполне способен "исполнить" ребенок. И практически всегда выясняется, что любые знания о том, как вести себя в лесу, либо отсутствуют, либо бесследно выветриваются под действием паники".

Впрочем, стоит отметить, что тотальная мобильная телефонизация оказывает спасателям немалую помощь. "Если у ребенка есть при себе сотовый телефон, то через спутник уже возможно определить его местоположение. Вернее сказать, приблизительный район его нахождения", - пояснил начальник подразделения N 2 Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Вячеслав Семыкин. – Кроме того, если потерявшийся оказался в зоне действия сети своего оператора, то он может позвонить на экстренный телефон МЧС и дать знать о том, где он находится". А вот розыскные следовые собаки в лесу работают не всегда эффективно. Ведь многое зависит от погоды и от давности следа.

В утешение родителям сорванцов, которых летом невозможно удержать от рискованных походов и приключений, можно напомнить, что степень устойчивости к стрессам у детей, как показывает опыт, гораздо выше, чем у взрослых. "Два года назад у нас был случай, буквально потрясший всю нашу поисково-спасательную службу, - вспоминает Наталья Старикова. – В декабре 2008 года под Кыштымом пропал мальчишка. Его искали весь день, всю ночь и нашли к вечеру другого дня. Стояли морозы, мальчик провел ночь на снегу, и это после целого дня на морозе. А потом, после такой ночевки – еще день без тепла. У взрослого человека в такой ситуации были бы как минимум тяжелые обморожения. А мальчишка отделался легким переохлаждением".

Однако все же не стоит возлагать надежды на скрытые резервы детского организма. Как максимум, советуют специалисты, дети не должны оказываться на природе без присмотра. Как минимум – иметь при себе заряженный мобильный телефон и краткую памятку, что делать, если потерялся.

Обозреватель Елена Глушкова