Точка зрения 13 мая 2011 г. 13:40

Приходит как-то пристав к должнику…

Interfax-Russia.ru – Работа судебных приставов стала темой конкурсных анекдотов и частушек, придуманных самими приставами.

Когда в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области объявили конкурс анекдотов о деятельности сотрудников ведомства, многие сочли это первоапрельской шуткой. Тем более что и сам конкурс стартовал в день смеха – 1 апреля 2011 года.

"Нам говорили: "Вы что, с ума сошли? Никто ничего вам не пришлет", - вспоминает руководитель пресс-службы южноуральского УФССП Ольга Шебанова. – Но отклик для первого раза был хороший, тем более что специфика работы пристава требует сдерживать эмоции".

Как рассказала Interfax-Russia.ru Ольга Шебанова, прежде чем представить творчество сотрудников региональной службы на суд жюри, был проведен предварительный отсев "вторичных" работ.

"Мы заранее скачали из интернета все шутки, частушки, анекдоты и байки, которые могли найти по теме работы судебных приставов. И все заявки, повторявшие "сетевой юмор", безжалостно браковали. Таким образом, на суд жюри были представлены исключительно оригинальные работы", - пояснила она.

Судебные приставы выбирали членов жюри со всей серьезностью. Им ли не знать, как важно, чтобы судебное решение, которое им же предстоит исполнять, было справедливым и обоснованным. Итак, конкурсные работы рассматривали кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой русского языка Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Надежда Приходкина и кандидат филологических наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка ЧелГУ Людмила Месеняшина. А председателем конкурсной комиссии стал главный судебный пристав Челябинской области Владимир Морозкин.

Надежда Приходкина пояснила Interfax-Russia.ru, что значение термина "анекдот" со временем менялось, однако это всегда был очень короткий текст, передаваемый из уст в уста. "Слово "анекдот" греческого происхождения, переводится как "неопубликованный". Вначале под анекдотом понимался короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. С середины XIX века – это небольшой шутливый рассказ различного содержания с неожиданной и остроумной концовкой. Персонажем остается какое-либо историческое лицо или представитель профессии. Возникновение анекдотов о судебных приставах говорит о том, насколько прочно их деятельность вошла в жизнь российского общества", - отметила она.

К рассмотрению жюри отобрало 20 работ. Победителями были признаны пять. При этом приставы не ограничились исключительно анекдотами и байками, но попробовали свои силы и в поэтическом жанре. Кроме того, конкурс получился открытым – наряду с сотрудниками УФССП по Челябинской области в нем принял участие студент-филолог Челябинского госуниверситета Данила Тикунов.

Кстати, его работу жюри отметило "за доброжелательный взгляд человека со стороны на непростые будни служителей закона". Вот, например, один из представленных им анекдотов:

"Судебный пристав на неделю раньше возвращается из командировки. Заходит домой и первым делом идет к шкафу, чтобы убрать свои вещи. Открывает дверцу и видит там мужика в одних трусах.

– Дорогая, ты только посмотри на него! На что только люди не идут, чтобы доказать, что нет денег на погашение долгов".

По словам руководителя пресс-службы южноуральского УФССП Ольги Шебановой, при всей анекдотичности данной истории приставы часто сталкиваются с ситуациями, когда должники действительно "идут на все". И, разумеется, такие истории входят в профессиональный юмористический фольклор.

"Работа судебных приставов – сложная и ответственная, требующая предельной концентрации. Однако и в такой серьезной сфере как исполнение судебных решений зачастую возникают комичные ситуации. Многие слышали абсолютно реальные истории о том, как должники прячутся в шкафах, а другие, сидя в дорогом ресторане, заявляют судебному приставу об отсутствии средств для погашения долга", - отметила Шебанова. Ну, а историй о том, к каким ухищрениям приходится прибегать приставам, чтобы заставить должника хоть как-то возвращать долги, вполне предостаточно.

Так, например, недавно приставам пришлось работать с молодой женщиной, не желавшей платить алименты престарелой матери. Только угроза лишиться новой, только что купленной мебели, заставила дочку выплатить долги по алиментам родительнице. В другом случае приставы были вынуждены отчуждать в счет долга домашнюю кошку ценной породы – больше ничего у должника забрать по закону было нельзя. Правда, из сочувствия к животному кошку оставили с хозяином – в надежде, что он начнет возвращать долги. Так и произошло.

На этом фоне следующее сообщение, на первый взгляд, неотличимо от серьезной информации: "С начала года по инициативе службы судебных приставов злостным должникам выдается принудительное направление в городскую станцию переливания крови. За последние 3 месяца забор крови на станции увеличился на 20%, составлен график посещения для сдачи крови должниками. Рассматривается вопрос о погашении незначительного исполнительского сбора – сдачей крови. Акция проходит под девизом "От злостного должника – в почетные доноры!"

Между тем это одна из конкурсных работ судебного пристава-исполнителя межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Дмитрия Шлемина. Ему наряду с Данилой Тикуновым жюри присудило второе место с формулировкой "за тематический размах созданной несказочной прозы".

Действительно, типичный микро-рассказ Дмитрия Шлемина анекдотом назвать нельзя – это небольшое повествование, причем с деталями полностью соответствующими профессиональной специфике работы приставов и учитывающими "злобу дня".

Весной 2011 года в России в очередной раз разгорелись дискуссии, надо ли хоронить тело Владимира Ленина или оставить его по-прежнему в Мавзолее на Красной площади? И эти дискуссии нашли отражение в микро-рассказе челябинского судебного пристава: "Праздник смеха 1 апреля в одном из районных отделов судебных приставов города Москвы удался на славу! С самого утра на исполнение поступил исполнительный документ, предметом исполнения которого было: "…выселить без предоставления другого жилого помещения одиноко проживающего жильца, в отдельно стоящем одноэтажном строении с мраморной отделкой, расположенном по адресу: Красная площадь, возле Кремлевской стены…". Исполнительное производство возбуждено, копия постановления направлена должнику".

Третье место в конкурсе заняла судебный пристав-исполнитель Копейского городского отдела судебных приставов Елена Смирнова. Ей, как отметило жюри, свойственно "женское остроумие и наблюдательность". Вот, к примеру, ее совет гражданам как не стать жертвами мошенников, представляющихся судебными приставами: "Как отличить мошенников, переодетых судебными приставами, которые могут позвонить в вашу дверь, от настоящих судебных приставов? Просто не открывать. Безобидные мошенники уйдут, а настоящие судебные приставы срежут петли "болгаркой".

И, наконец, первое место было присуждено Сергею Гелевере, автору лирического стихотворения "Неудачный принудительный привод" (принудительная доставка в суд уклоняющегося лица – ИФ). Автор строк, покоривших строгое жюри, служит судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Челябинском областном суде. Сюжет стихотворения прост: двое приставов должны доставить некоего гражданина, но адрес, по которому они пришли, оказался не тот. Им открывает дверь прелестная девушка, а в результате жизнь лирического героя резко меняется: "Так покончил с моей жизнью холостяцкою/Неудачный принудительный привод". Отдельно жюри отметило коллегу и другу Сергея Гелеверя Владимира Кузнецова за частушки о казусах в работе приставов.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Подобный конкурс позволяет не только самим приставам взглянуть на себя и свою работу со стороны, их имидж в глазах россиян улучшается, и они начинают лучше понимать, что если приставы применили пилу-болгарку, то вовсе не потому, что они монстры, а потому, что надо исполнять решения суда, вовремя платить долги, алименты и штрафы.

На церемонии награждения победителей конкурса главный судебный пристав Челябинской области Владимир Морозкин сообщил, что такие неформальные мероприятия сплачивают приставов, поднимают им настроение, поэтому это не последнее юмористическое соревнование. Так, ко Дню судебного пристава 1 ноября челябинцы намерены объявить новый литературный конкурс.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще