Interfax-Russia.ru – Десятилетний мальчик погиб на дороге в Челябинской области, в ДТП подозревают сотрудника полиции.
На этот раз скандальная история с полицейским случилась в Челябинской области. Как сообщает прокуратура области, 25 марта на автодороге от города Копейска к поселку Вахрушево произошло ДТП. Автомобиль, за рулем которого находился инспектор патрульно-постовой службы, сбил насмерть мальчика. По данным прокуратуры, полицейский был пьян.
"Водитель автомобиля марки "Тойота королла премиум" 1997 года выпуска сотрудник УВД по Копейскому городскому округу (инспектор службы ППСМ) Андрей Сысков, в состоянии алкогольного опьянения, около 14:00 двигался на автомобиле по автодороге, ведущей из Копейска в Вахрушево. Около пересечения автодороги, ведущей из города в поселок, на дорогу перед автомобилем выбежал малолетний мальчик, 2000 года рождения, который был сбит автомобилем Сыскова. От причиненных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении прокуратуры.
Через три дня Следственный отдел Копейска СУ СК РФ по Челябинской области возбудил в отношении полицейского уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Дело о пьяном наезде попало в зону особого внимания Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Как сообщает пресс-служба ведомства, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов потребовал от прокурора Челябинской области взять на личный контроль расследование уголовного дела в отношении инспектора Сыскова. Теперь дело явно не "спустят на тормозах".
Как пояснили Interfax-Russia.ru в Следственном управлении СКП РФ по Челябинской области, к расследованию должностных преступлений здесь всегда относятся с особым вниманием. "У нас наработана практика расследования подобных дел. Неважно, кто является подозреваемым в преступлении, сотрудник правоохранительных органов или иное должностное лицо. Как правило, все подобные дела сопровождаются на всех этапах, и на стадии предъявления обвинения, и вплоть до суда и вынесения приговора", - заявил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков.
По словам собеседника Interfax-Russia.ru, обычно дела в отношении совершивших ДТП должностных лиц не только доходят до суда, но и заканчиваются обвинительным приговором.
Другое дело, что наезд на пешехода, даже если при этом пешеход погибает, суд рассматривает как причинение смерти по неосторожности. И по законам РФ невозможно такого "неосторожного убийцу" пожизненно лишить водительских прав, даже если во время ДТП он был пьян.
В отделе пропаганды УГИБДД ГУВД по Челябинской области подтвердили: даже если человек был виновником ДТП, в котором погибли люди, то после истечения срока наказания и срока лишения прав он законно вновь получит водительское удостоверение. При этом ни о какой корпоративной солидарности с виновником ДТП под Копейском речи не идет.
"Меня совершенно не интересует судьба этого человека. Уволили его из органов или нет, я не знаю. Для нас главное, что в ДТП погиб ребенок. И за неделю это, к сожалению, не единственный случай гибели детей на дорогах", - заявил Interfax-Russia.ru начальник отдела пропаганды управления Виктор Хайрулин.
Между тем общественное мнение, если судить по обсуждению копейского ДТП в популярных челябинских форумах, отнюдь не однозначно. Интересно отметить, что часть участников обсуждения винят во всем пешеходов, нарушающих правила дорожного движения.
"Я считаю, не стоит так радикально к этому относиться, - считает, например, участник обсуждения под ником Иван. - Это с каждым может быть, все знают, какие у нас пешеходы, как дети кидаются на проезжую часть, как бабули, увидев приближающийся трамвай, бросаются за ним. Сам несколько раз избегал трагедии только чудом".
При этом часть обсуждающих ДТП опасается, что полицейский получит за преступление, в котором его подозревают, "по минимуму". "Знаете, как бы это все не замяли. А то окажется, что совсем не на пешеходном переходе ребенок был, и что сотрудник все- таки был трезв, - опасается участник обсуждения под ником Гражданин. – В общем, надо чтобы общественность следила за этим делом. А то дадут Андрею Сыскову всего 2 года, да еще и условно, и работать разрешат в органах!".
К сожалению, судебная практика, сложившаяся в России в последние годы, подтверждает последнее из приведенных мнений.
Например, в начале февраля 2010 года пьяный инспектор по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД по Челябинску Сергей Крюков на оживленном пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев наехал на пешеходов, которые переходили дорогу. Два человека попали в больницу.
О подробностях этого ДТП Interfax-Russia.ru сообщал в материале "Последнее предупреждение". Так совпало, что история с челябинским инспектором случилась как раз в те дни, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании органов МВД.
Сначала Курчатовский райсуд вообще прекратил уголовное дело в отношении Сергея Крюкова в связи с примирением сторон. Прокуратура Челябинской области не согласилась с таким решением и по указанию Генпрокуратуры обжаловала решение суда. Челябинский облсуд отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение.
При повторном слушании Крюкова середине марта 2011 года приговорили к 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и лишили водительских прав на три года. Кроме того, суд обязал мужчину возместить моральный вред одному из потерпевших в размере 80 тыс. рублей. Плюс к этому по итогам служебного расследования за попытки спустить "на тормозах" дело пьяного милиционера были наказаны 12 ответственных сотрудников ГИБДД Челябинской области. Решение суда первой инстанции обжаловали все стороны судебного процесса. Потерпевший и адвокат осужденного просили смягчить наказание, а прокурор посчитал его слишком мягким. Облсуд рассмотрел дело и оставил без изменений приговор, вынесенный районным судом Челябинска.
Теперь через 4 года Сергей Крюков снова получит водительское удостоверение и вновь сядет за руль любимого автомобиля.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что пьяные ДТП совершают не только сотрудники милиции, а ныне полиции. "Отличаются" все категории россиян, в том числе и должностные лица. Вот относительно недавний пример – пьяный вице-спикер Пермского Заксобрания Евгений Вязников на Honda Pilot выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом Mersedes-Benz-0405. В результате ДТП травмы получили четыре пассажира автобуса. Позже вице-спикер попросил коллег-парламентариев освободить его от должности по морально-этическим соображениям. Но депутатом все-таки остался.
В конце января суд Пермского района Пермского края осудил его на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также запретил управлять автомобилем в течение двух лет. Между тем, адвокат Вязникова Олег Жаровских сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что планирует обжаловать приговор своему подзащитному в связи с тем, что суд не удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
В свою очередь 17 июля 2010 года в Забайкальском крае пьяный старший помощник прокурора Чернышевского района Максим Скубьев, управляя автомобилем "Субару Форестер", сбил группу мотоциклистов, стоявших на обочине дороги. Трое несовершеннолетних скончались на месте происшествия, еще двое получили травмы. Позже выяснилось, что у Скубьева вообще не было водительских прав. После ДТП прокурор Забайкальского края уволил его из органов прокуратуры. В настоящее время Следственное управление СК Забайкальского края завершило расследование уголовного дела в отношении теперь уже бывшего старшего помощника районного прокурора Максима Скубьева. Мужчину обвиняют в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ). В случае, если его вину докажут, то Скубьев может получить до 9 лет лишения свободы.
Аналогичных примеров можно привести еще несколько. Поэтому в настоящее время эксперты все чаще высказываются за необходимость ужесточения федерального законодательства в отношении пьяных водителей, ведь зачастую они, попав в ДТП, отделываются несущественным наказанием.
Обозреватель Елена Глушкова