Точка зрения 17 марта 2011 г. 11:50

То густо, то пусто

Interfax-Russia.ru – Регионы Урала готовятся к весеннему паводку и опасаются нехватки воды летом.

В четырех из шести регионах УрФО бурного паводка не ожидается. Таков предварительный прогноз региональных служб МЧС, основанный на данных Росгидромета.

Экстремальная засуха прошлого лета до сих пор сказывается на состоянии водоемов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. В Тюменской области ситуация лучше – здесь и толщина льда, и содержание влаги в почве в пределах нормы. "По оценкам специалистов, запасы влаги в почве и толщина речного льда в пределах прошлого года, когда паводок был относительно спокойным", - сообщает областное управление МЧС. Поэтому уровень воды во время паводка на реках Тюменской области ожидается ниже критического.

Разумеется, такой прогноз не дает повода вовсе отказаться от подготовки к сюрпризам природы. В настоящее время, по данным областного МЧС, к борьбе с паводком готовы более 600 единиц техники и свыше 250 плавсредств. Кроме того, власти Тюменской области зарезервировали около 200 млн рублей для оперативного устранения последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

В правительстве Курганской области также надеются, что в их регионе "большой воды" этой весной не будет. Однако, как заявляют эксперты, все же необходимо готовиться к паводку, так как многие плотины сильно обветшали, и их механизмы могут не выдержать залповых сбросов воды.

Как отмечают специалисты областного управления реабилитации территорий и защиты населения, если снег будет таять активно, то река Исеть, возможно, подтопит Далматово и Шадринск. В районе Кургана уровень воды будет меньше нормы. В то же время необходимо будет согласовывать графики сбросов воды из Каратомарского (Казахстан) и Троицкого (Челябинская область) водохранилищ.

Вместе с тем, причин для серьезных опасений нет, уверены в правительстве Курганской области. "Считаем, что органы управления, силы и средства территориальной системы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС – ИФ) Курганской области к проведению весеннего половодья 2011 года готовы. Проблемных вопросов нет", - говорится в информации управления реабилитации территорий.

По данным МЧС Свердловской области, паводок на реках региона начнется уже в апреле. Традиционно вода подтопит дома в Серовском, Гаринском и Новолялинском городских округах. Возможно, в водяном плену временно окажутся около 5 тыс. человек в 20 населенных пунктах. Однако вне зоны "большой воды" останутся потенциально опасные объекты: скотомогильники, склады ядохимикатов, участки железной дороги.

На Южном Урале грядущее половодье из прошлогодней засухи будет небольшим, прогнозирует Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Здесь паводок ожидается ниже среднемноголетних значений.

"Интенсивность весеннего половодья обусловлена предзимним состоянием почвы и водоемов. Жаркое и сухое лето привело к интенсивному испарению воды с поверхностей рек, озер, водохранилищ, из-за чего в них снизился уровень воды, например, в озерах уровень воды понизился на 24-49 см. Длительная почвенная засуха привела к тому, что запасы воды в метровом слое почвы в 1,5-2 раза были меньше среднемноголетнего уровня", - заявила начальник регионального Гидромета Любовь Шадрина.

Даже позднее наступление зимы дела не поправило, реки оказались заполнены водой на четверть, а то и наполовину ниже нормы.

Зима на Южном Урале была умеренно морозной и снежной. Но если на крупных водоемах толщина льда составляла от полуметра, то маловодные речки на юге области промерзли до дна. По прогнозу метеорологов, если даже к активному таянью снегов добавятся дожди, и низменности подтопит, то основные водохранилища области все равно не пополнятся водой.

"Аргазинское водохранилище (крупнейшее водохранилище воды для питьевых и промышленных целей Челябинска и близлежащих районов – ИФ) наполнено на 52%, недостающие проценты восполнены не будут", - уточнила Шадрина.

К сожалению, воды в той или иной степени не хватает всем водохранилищам Южного Урала. По данным федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, Шершневское водохранилище наполнено на 81%, Верхнеуральское – на 76%, Иремельское – на одну четверть от нормального объема.

Стоит отметить, что обмеление южноуральских водоемов приводят к экологическим бедствиям уже сегодня. Так, например, в городе Озерск в местном озере Большая Нанога погибла рыба. Сначала мор приписали отравлению воды. Однако, как сообщают местные СМИ со ссылкой на администрацию города, никаких вредных веществ в воде обнаружено не было. Но количество кислорода в ней оказалось в два раза ниже нормы.

Летом уровень воды в озере упал на один метр, и озеро промерзло очень глубоко. Чтобы спасти его, сотрудникам муниципального предприятия "Управление автотранспорта" пришлось помпой перекачивать воду в водоем, а компрессором нагнетать под лед воздух. Для того чтобы дать возможность рыбе "подышать", бригады спасателей, а также жители окрестных домов бурят во льду лунки и выпиливают полыньи. Действия спасателей дали первый результат – с 16 марта во вновь открытых полыньях перестала всплывать дохлая рыба. Значит, ситуация нормализируется.

Если такое происходит через две недели после зимы, то чего нам ждать летом? Как пояснил Interfax-Russia.ru начальник отдела водных ресурсов Нижнеобского бассейнового управления по Челябинской области Владимир Середа, раньше времени бояться глобального обезвоживания не стоит. Однако точные прогнозы по воде на лето этого года делать рано. "Многое будет зависеть от скорости таяния снега, от хода паводка, от количества осадков, от многих факторов, - отметил он. – Предварительный прогноз – будет чуть лучше, чем прошлым летом. Но, повторю, это только предварительно. Более-менее точная картина будет у нас не ранее, чем в третьей декаде марта". Аналогичная ситуация складывается и в других регионах УрФО.

Видимо, повторения сценария лета прошлого года, пусть и в облегченном варианте, исключить пока нельзя. Стоит напомнить, что прошлым летом нехватка воды едва не поставила на грань выживания Златоуст. Тогда в поисках воды горожане обследовали одну из небольших речек. И нашли две плотинки, перекрывавших течение. Одну построили бобры, а другую – частные предприниматели, которые отвели воду в пруд, где разводили рыбу.

Вокруг Екатеринбурга (Свердловская область) из-за продолжительной жары обмелели водоемы, снабжавшие город водой. "Сегодня Волчихинское водохранилище заполнено лишь на 60%, а Верхне-Макаровское – на одну треть", - сообщали тогда городские власти. При этом администрация города была готова ограничить водоснабжение промышленных предприятий. К счастью, тогда удалось наладить снабжение города водой из других водоемов.

Говоря проще, "летняя вода" во многом зависит от хода весеннего паводка. Увы, и здесь точных прогнозов специалисты пока не дают – ожидают обновленных данных Росгидромета. Как сообщили Interfax-Russia.ru в Уральском региональном центре МЧС РФ, уточненный прогноз с учетом новых данных для всех регионов УрФО появится не позднее 20 марта.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще