Точка зрения 11 января 2012 г. 13:37

Убийство у детсада

Interfax-Russia.ru – Сотрудника прокуратуры с супругой расстреляли рядом с детским садом в Челябинске. Подозреваемый в убийстве застрелился.

11 января в Челябинске рано утром неизвестные рядом с детским садом на улице Молодогвардейцев, 8а расстреляли прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Челябинской областной прокуратуры Олега Ухина и его жену, которые только что привели в детсад ребенка.

Женщина скончалась на месте, мужчину доставили в реанимацию, сообщает Следственное управление СК России по Челябинской области.

"Привела детей в садик, со всех сторон реанимации. Люди, как дальше жить? Эти уроды не боятся не многочисленных свидетелей, ничего... и машину видели, и все слышали. А самое страшное - дети это все видели... Земля пухом вашей жене. А за вас богу молиться буду, что б вы поправились!", - написала на популярном городском форуме одна из жительниц Челябинска.

Органы следствия и представители облпрокуратуры к месту преступления прибыли незамедлительно. Также на месте преступления побывали руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин и заместитель областного прокурора Андрей Потапов.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Вместе с тем, как сообщили Interfax-Russia.ru в администрации Курчатовского района Челябинска, на работе детского садика действия правоохранительных и следственных органов никак не отразилась.

"Детское учреждение работает в обычном режиме. Все произошло за его территорией, поэтому он не закрывался", - пояснила начальник районного управления образования Елена Рудковская.

Менее чем через два часа после преступления стало известно, что Олег Ухин скончался.

"Он умер сегодня в больнице. У него было тяжелое ранение живота", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

С лета 2011 года, то есть за срок чуть более шести месяцев, это уже третье громкое убийство в столице Южного Урала. "Чикаго, а не Челябинск. Убийства: юрист (Андрей Мишарин), депутат (Вячеслав Середкин), теперь прокурор", - пишет один из участников обсуждения убийства прокурора на городском интернет-форуме.

Напомним, что юриста Андрея Мишарина застрелили 28 июня во дворе жилого дома на глазах прохожих. По данным местных СМИ, киллер выстрелил мужчине в спину, затем сделал контрольный выстрел и забрал сумку убитого с документами.

16 августа в своем коттедже в поселке Каштакский бор были убиты руководитель ОАО "Челябэнергосбыт", депутат областного Заксобрания Вячеслав Середкин и его жена Татьяна. Вячеслава Середкина застрелили, а его жена перед смертью получила несколько колото-резаных ран. Следствие допускает, что преступники могли пытать женщину.

В конце 2011 года наследники четы Середкиных обратились в суд, так как не смогли мирно поделить наследство погибших. А оно, как выяснилось, не маленькое: по данным ГТРК "Южный Урал", речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Но вернемся к расстрелу прокурора Олега Ухова и его жены. Как заявил агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, тем же утром 11 января убийство на улице Молодогвардейцев было раскрыто.

"Преступление раскрыто. Подозреваемый застрелился при задержании", - сказал Владимир Шишков.

Как сообщают местные СМИ, автомобиль предполагаемого преступника сотрудники ДПС заблокировали на трассе Челябинск-Курган, где он, не желая сдаваться полиции, застрелился из пистолета. Однако, уже известно, что перед тем, как покончить с собой, он пытался убить своего родственника.

Для задержания подозреваемого в Челябинске объявили план "Перехват".

"Спустя некоторое время автомобиль "Тойота Ленд Крузер" был блокирован тремя машинами ДПС. После этого водитель "Тойоты" совершил самоубийство. В ходе осмотра при нем обнаружены документы на имя Александра Бака 1963 года рождения и предположительно пистолет "ПМ". Следствием установлено, что после нападения на супругов Бак направился в дом, где проживает муж его сестры, и выстрелил в него в подъезде. Пострадавший доставлен в больницу", - сообщает СУ СКР по Челябинской области.

"По предварительным данным следствия, мотивом преступления является профессиональная деятельность супруги Ухина, связанная с оказанием юридических услуг. Назначены необходимые экспертизы. Следователи допрашивают очевидцев, свидетелей и потерпевшего. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СУ СКР по Челябинской области.

Ход расследования убийства прокурора и его жены находится на особом контроле Генпрокуратуры. "Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев взял ход расследования на личный контроль, потребовав обеспечить тщательное выяснение всех обстоятельств совершенного преступления с принятием исчерпывающих мер по установлению и задержанию лиц, причастных к его совершению", - сообщает официальный сайт управления Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.

Утром 11 января двое детей прокурора Олега Ухина остались круглыми сиротами. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил детскому омбудсмену Челябинской области Маргарите Павловой оказать помощь детям погибшего прокурора.

В настоящее время с детьми супружеской пары Ухиных - трехлетним мальчиком и девочкой девяти лет - работают психологи. Также с детьми находится бабушка.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще