Interfax-Russia.ru – Первый ветропарк, преобразующий ветер в электроэнергию, планируют построить на Урале.
Разговоры о необходимости развивать в регионах Урала "зеленую" энергетику идут уже лет десять. Но ситуация зависала на стадии обсуждений, так как не было инвесторов, готовых вложиться в проекты альтернативной энергетики, так как альтернативная энергетика не может дать больших мощностей, необходимых крупным промышленным предприятиям и холдингам.
Спрос на объекты альтернативной и "зеленой" энергетики мог бы обеспечить малый и средний бизнес, но ему не "по карману" были инвестиции в технологии автономной энергетики. Впрочем, и сейчас малый и средний бизнес не может быть главным инвестором в проекты альтернативной энергетики, однако в настоящее время в данную отрасль в роли соинвестора пришло государство. Появились технопарки, бизнес-инкубаторы, программы софинансирования проектов. И выяснилось, что малые гидроэлектростанции и ветроустановки в России сейчас очень даже востребованы.
Как рассказали Interfax-Russia.ru в Тюменском областном технопарке, здесь реализуют 32 инновационных проекта, один из которых как раз проект по разработке малой гидроэлектростанции.
В резюме к этому проекту говорится, что "использование нового способа генерации электроэнергии дает возможность получать до 10 МВт электрической мощности там, где традиционная гидроэнергетика неэффективна".
Как полагают авторы-разработчики "малой ГЭС", в настоящее время энергетический потенциал малых рек в России используют недостаточно, несмотря на то, что он превышает потенциал солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии.
"Мы уже сделали опытную модель малой гидроэлектростанции, и она успешно показала себя на испытательном стенде, в смоделированном потоке воды. Теперь все будет зависеть от степени дальнейшего финансирования проекта со стороны властей Тюменской области. Необходимо сделать опытный образец теплогенератора в дополнение к существующей установке. На доводку потребуется примерно год", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта Виктор Миронов.
По словам собеседника Interfax-Russia.ru, такие малые электростанции будут особенно востребованы там, где сейчас используют дизельные установки. "Это небольшие поселения, крестьянские хозяйства, компактные производства, не требующие огромных энергозатрат. Достаточно небольшого пруда с подпором воды высотой в один метр. Уже это позволяет нашей установке снимать с потока воды существенные мощности, в отличие от турбинных аналогов", - пояснил руководитель проекта.
Виктор Миронов и члены команды разработчиков малой гидроэлектростанции уверены, что на удаленных территориях, где центрального энергоснабжения нет, их установка окупится максимум за четыре года, причем, чем выше мощность гидроагрегата, тем быстрее.
Сроки окупаемости объектов "зеленой" и автономной энергетики – это всегда довольно болезненный вопрос для инвесторов.
В этой связи стоит рассказать об одном интересном проекте, реализованном в клинической детской больнице Свердловской области. Здесь установили агрегаты, добывающие тепло из воздуха, земли и воды. Как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела оперативного контроля министерства экономики и ЖКХ Свердловской области Владимир Лобанов, установки в клинике работают по принципу "холодильника наоборот".
"Забирается большое количество теплоносителя с относительно низкой температурой, а затем она преобразуется в высокую. Представьте себе, что в грунт углублен стержень с антифризом внутри. В грунте он получает температуру, допустим, +15 градусов. Этого, конечно, недостаточно для обогрева помещений. Но затем антифриз поднимается по стержню и, пройдя через второй контур преобразований, получает более высокую температуру, отдает ее, и с температурой, скажем, +3 градуса, снова уходит в грунт, чтобы там нагреться", - пояснил Владимир Лобанов.
Правда, срок окупаемости грунтовых теплонасосов, установленных в детской клинике, достаточно большой, но признает представитель министерства экономики и ЖКХ Свердловской области, такие агрегаты используют во всем мире, значит, они могут быть рентабельными.
О том, что мировое сообщество активно интересуется технологиями альтернативной энергетики, говорит хотя бы то, что один из долговременных российских проектов в этой области финансирует Национальная лаборатория Беркли под патронажем департамента энергетики США и ряда международных фондов.
Речь идет о разработке ветроэнергетических установок, которые ведет ООО "ГРЦ-Вертикаль" (Миасс, Челябинская область). Впрочем, эти же разработки курирует также правительство РФ и Российское Ракетно-космическое агентство, сообщается в презентации продукции компании.
В свою очередь первая ветроэнергостанция (ВЭС), которая будет построена в Уральском федеральном округе, также совместный проект российского и зарубежного инвесторов.
13 января ЗАО "Интертехэлектро" (Россия) и Sowitec International Gmbh (Германия) подписали документы об учреждении совместного предприятия ООО "Курганская ВЭС".
Партнеры намерены построить в Шумихинском районе Курганской области один из первых в России ветропарков с суммарной установленной мощностью 50 МВт, сообщает пресс-служба группы компаний "Интертехэлектро - Новая генерация". Пресс-служба подчеркивает, что партнеры выбрали данную площадку из-за благоприятных климатических условий и развитой энергетической инфраструктуры.
Кстати, как рассказали Interfax-Russia.ru в министерстве экономики и ЖКХ Свердловской области, именно недостаток постоянных ветров, так называемого "ветрового коридора", на территории Среднего Урала препятствует развитию здесь этого перспективного направления альтернативной энергетики. А вот в Курганской области такие коридоры, необходимые для ветропарка, есть.
Впрочем, это пока только предварительные данные. "Одной из главных задач совместного предприятия в ближайшие 1,5 - 2 года станет проведение длительных ветроизмерений в предполагаемом районе размещения ветропарка. В настоящее время там уже установлено ветроизмерительное оборудование", - сообщает пресс-служба "Интертехэлеткро".
Пока проводятся ветроизмерения, специалисты "Курганской ВЭС" намерены завершить проектные работы. Итогом первого этапа работы станет подробный проект ветропарка.
"Как показывает опыт, тенденции и ноу-хау, которые развиваются на Западе, с отставанием лет в 10-15 все равно приходят и в Россию. Сегодня в России есть уже несколько площадок, где проводятся измерения. Но нам хотелось бы быть в числе первых компаний, имеющих реальный опыт внедрения такого проекта в нашей стране", - сказал генеральный директор ЗАО "Интертехэлектро" Владимир Бабяк.
Основания для этого есть – компания накопила большой опыт реализации инвестиционных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской и Курганской областях. Со своей стороны компания Sowitec работает на рынке проектирования, строительства и эксплуатации объектов ветрогенерации с 1993 года.
И все же, прежде чем строить ветропарк, партеры измерят ветряной потенциал Шумихинского района. Только после этого станет ясно, сколько "зеленой" электроэнергии получат жители Зауралья от ветра.
Обозреватель Елена Глушкова