Interfax-Russia.ru – Первый электронный банк данных выпускников профессиональных учебных заведений создан в Тюменской области.
Куда пойдут работать выпускники в кризисном 2009 году? Этим вопросом в Тюменской области озаботились заранее, посчитав, что выгоднее сегодня вложить средства в создание электронной базы данных на каждого молодого специалиста, чем потом гадать на кофейной гуще насколько эффективны затраты на защиту трудовых прав молодежи.
Уже в сентябре, как сообщал агентству "Интерфакс-Урал" региональный департамент информационной политики, стало ясно, что из 20 тыс. человек, получивших дипломы о профессиональном образовании, по меньшей мере 3,6 тыс. молодых специалистов находятся в группе риска. Разумеется, в Тюменской области, как и в других регионах России, действует программа по содействию занятости населения. Для молодых специалистов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования организована стажировка на предприятиях, позволяющая им приобрести первоначальный опыт работы.
Стажировка – трехсторонний договор между центром занятости населения, работодателем и стажером. Она выгодна работодателю, так как в течение полугода он получает работника, причем выплачивает ему зарплату из субсидии, выделенной государственным бюджетом. Кроме того, пользуется налоговыми послаблениями. А молодому специалисту стажировка засчитывается в стаж, отмечается в трудовой книжке. После окончания стажировки работодатель, если не может взять стажера на постоянную работу, обязан дать ему отзыв и рекомендации по дальнейшему трудоустройству.
"По состоянию на 6 ноября обратилось в органы службы занятости за предоставлением государственных услуг и содействием в трудоустройстве всего 2032 выпускника, трудоустроено из них 1194 человека (58,8%), 838 человек решили трудоустраиваться самостоятельно, 896 человек направлены на стажировку (71,7%)", - сообщает областной департамент труда и занятости населения. Но, как убедились тюменцы, общих данных мало, необходим "подушный" учет каждого молодого специалиста.
"На сегодняшний день Тюменская область - единственный регион в стране, где создан такой электронный банк, куда включены данные обо всех выпускниках нынешнего года, начиная от учреждений начального профессионального образования и заканчивая вузами", - сообщил начальник отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки облдепартамента труда и занятости населения Сергей Гайдаржи.
По его словам, благодаря этой базе данных у департамента есть возможность отследить трудоустройство всех выпускников профессиональных учебных заведений. "Допустим, мы знаем, кто из выпускников нынешнего года пошел служить в армию, а тем, кто по каким-либо причинам не ушел служить, готовы помочь с трудоустройством. Мы знаем, кто из выпускниц ушел в декретный отпуск, и какой вуз или техникум молодая мама окончила, и по какой специальности", - отметил специалист облдепартамента на пресс-конференции в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
Более подробно о преимуществах электронного банка Interfax-Russia.ru рассказала директор государственного унитарного учреждения Тюменской области "Молодежная биржа труда" Елена Брохес. "Прежде всего, в банке персональные данные только тех выпускников, которые пожелали их предоставить добровольно, порядка 20 тысяч, - отметила она. – Что получает в результате выпускник? Несмотря на всю разъяснительную работу, далеко не все молодые люди доходят до центров занятости, чтобы принять участие в программах стажировок. А банк данных позволяет гораздо быстрее и точнее состыковать кандидата на вакансию и работодателя, желающего принять на работу стажера. И мы можем четче понять возможности рынка труда региона. На сегодняшний день уже ясно, что в области достаточное количество рабочих мест, чтобы каждый выпускник при желании мог начать трудовую деятельность".
Кроме того, по словам Брохес, анализ изменений в банке данных позволяет пересмотреть отношение к трудовым ресурсам региона. На основании накопленных сведений можно будет скорректировать госзаказ на подготовку специалистов и смоделировать развитие тех или иных отраслей экономики с точки зрения обеспеченности молодыми кадрами.
"Весь массив данных можно обработать в электронном виде и проследить механизм реализации программ содействия занятости", - отмечает директор областной Молодежной биржи труда. Иными словами, оценить, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги. Немаловажно и то, что электронный банк встроен в региональную систему профориентации подростков и молодежи. "На сегодняшний день подросток может пройти профессиональные пробы, понять, каковы его склонности и возможности. Затем, на основании этих проб выбрать учебное заведение определенной направленности и уровня, а главное оценить насколько он, как специалист, будет востребован там, где он живет", - считает Елена Брохес. Ну, а итог всех этих усилий в электронном банке данных выпускников. Если выпускник благополучно трудоустроился, значит система сработала эффективно, несмотря на экономический спад.
Надо сказать, Тюменская область – не единственный регион Уральского федерального округа, где всерьез задумались об обобщении и анализе опыта трудоустройства молодых специалистов. В Ханты-Мансийском автономном округе полтора года назад, когда о кризисе никто не думал, при окружном правительстве был создан Центр изучения рынка труда (ЦИРТ). Центр первоначально занимался математическим моделированием и прогнозированием спроса на рынке труда. Соответственно, вырабатывались рекомендации учебным заведениями, корректировался госзаказ на специалистов. Теперь ЦИРТ преобразовали в Институт профессионального образования, его функции значительно расширены.
Как сообщили Interfax-Russia.ru в правительстве округа, в Институт стекаются сведения из профессиональных учебных заведений округа, которые ведут собственные базы данных на своих учащихся. Мониторинг трудоустройства выпускников идет в ежедневном режиме. И уже есть первые результаты. Выпускникам 2010 года, которые получат дипломы по профессиям из так называемой группы риска, в обязательном порядке дадут начатки знаний и навыков по востребованным на рынке труда профессиям. "Кроме того, в обязательном порядке будет прочитан спецкурс по основам предпринимательства для того, чтобы выпускник имел возможность при необходимости открыть собственное дело", - рассказали в правительстве ХМАО. Кстати, прогноз конъюнктуры на рынке труда, сделанный на 2009 год, продолжает действовать, а в декабре будет готова новая модель.
В разных регионах рождаются собственные дополнения к федеральной программе содействия занятости населения. Это закономерно, но забота о первичной занятости молодежи остается общей для всех. Молодому человеку, не проработавшему ни дня, гораздо проще, чем сложившемуся специалисту, привыкнуть к безработице. А чем кончаются такие привычки, помнят все, кто помнит "лихие 90-е".
Есть и еще один плюс в том внимании всех властных структур, которое направлено на молодежную занятость. В годы экономического роста вопрос о координации между учреждениями профессионального образования и запросами реального сектора экономики поднимался не один и не два раза – десятки раз. Об этом говорили руководители учебных заведений и руководители предприятий, главы регионов и специалисты служб занятости. Но всякий раз эти разговоры заканчивались практически ничем. Надежда на "невидимую руку рынка, которая все расставит по местам" оставалась незыблемой. Кризис внес свои коррективы и в этот миф.
Обозреватель Елена Глушкова