Точка зрения 26 октября 2009 г. 16:03

Взрыв на Колхозной

Interfax-Russia.ru – Взрыв цистерны в небольшом уральском селе привел к гибели троих детей.

Вечером Слободу Туринскую (Свердловская область) потряс взрыв. Взорвалась пятидесятитонная цистерна с нефтью для местной котельной. После взрыва начался пожар.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, и взрыв, и пожар были очень сильными. "В металлической цистерне с нефтью объемом 50 тонн было 16 тонн нефти. После взрыва начался пожар. Взрыв был настолько мощным, что цистерну разорвало. На место ЧП выехала следственно-оперативная группа милиции, МЧС, представители администрации и территориального следственного отдела СКП РФ. Из-за большого количества нефти пожар был очень сильным, его тушили несколько пожарных расчетов", - сказал представитель ГУВД.

По тревоге подняли весь личный состав местной милиции, около 50 человек. Для того чтобы справиться с пламенем, задействовали все автомобили с бочками, которые были в селе. Но самое страшное обнаружилось уже после того, как огонь потушили. На месте пожара нашли три сильно обгоревших трупа. Судя по размерам - детских. Как выяснили по горячим следами праовоохранители, трое ребятишек 9, 11 и 13 лет часто приходили играть около котельной. Резервуар с топливом находился всего в нескольких метрах от здания.

Помещение котельной не охранялось и не закрывалось. Рабочие появлялись здесь только вечером. "Котельную запускали только вечерами - рабочие должны были подойти к семи часам вечера", - пояснил представитель ГУВД.

По его словам, горловина цистерны была затянута болтами, а сбоку имелись газоотводные трубы, чтобы в цистерне не скапливался газ. Возможно, кто-то из детей играл у этих труб со спичками или зажигалкой, в результате взорвалась воздушно-газовая смесь. После взрыва нефть разлилась на площади 80 кв. м. К счастью, оперативные действия пожарных предотвратили экологическую катастрофу. Можно сказать, огнеборцам повезло, что нефти в цистерне оставалось сравнительно немного. Если бы цистерна была полной, то горючая жидкость разлилась бы на гораздо большей территории, и потушить огонь было бы гораздо сложнее.

По факту гибели трех детей следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Данная статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов. "Ю.Золотов поручил прокурору Свердловской области обеспечить всестороннее и тщательное расследование всех обстоятельств случившегося, в том числе дать должную правовую оценку действиям должностных лиц, халатность которых привела к трагедии", - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Котельная снабжала теплом 10 домов, центр социальной помощи семье и детям и детский сад. Замораживать эти объекты ни в коем случае было нельзя. К тому же как раз к выходным на Урале ожидали заморозки. При Слободо-Туринском РОВД был создан оперативный штаб, который принял решение приобрести новую цистерну и запустить котельную.

"На следующий день после ЧП теплоснабжение было возобновлено по временной схеме, а к вечеру котельная заработала в штатном режиме. Теперь котельная и цистерна находится под охраной работников ЖКХ", - рассказал Interfax-Russia.ru ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Слободы Туринской Николай Бопин.

Кто будет отвечать за гибель детей, выявит расследование. Но в любом случае, если в огне погибает ребенок, виноваты взрослые. "С начала года у нас в регионе зафиксировано 29 случаев гибели детей на пожаре. В семи случаях дети погибли из-за неосторожного обращения с огнем, еще в четырех случаях с огнем играли сами погибшие дети", - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Алина Хасанова.

Только в сентябре в частном жилом доме сгорели четверо детей. Это произошло в селе Покровском Каменского района Свердловской области. Самый старший из погибших – мальчик 1999 года рождения, самой младшей девочке было всего 9 месяцев. Дети остались в доме одни. По предварительному заключению следователей, причиной пожара стал несчастный случай.

Но пожар в Слободе Туринской – случай особый. Видимо сельская котельная и территория вокруг нее были постоянным местом детских игр. Ведь односельчане, после того как трагедия уже произошла, сообщали милиционерам, что троих мальчишек не раз видели играющими в этом месте. Любой взрослый человек, понимая, к чему могут привести детские игры возле цистерны с огнеопасной жидкостью, мог бы как минимум остановить ребятишек. Совершенно непонятно, почему доступ на огнеопасный объект был открыт всем желающим.

Погибших похоронили в эти выходные. Для котельной завезли новую партию топлива в цистерне. По информации администрации Слободы Туринской, в настоящее время хранилище с нефтью находится под надзором. Вполне возможно, что если бы надлежащие меры безопасности были приняты с самого начала, то трагедии на улице Колхозной можно было бы избежать.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще