Урал / Точка зрения 17 февраля 2011 г. 15:08

Законная дружина

Interfax-Russia.ru – Региональный закон о деятельности добровольных народных дружин вынесли на широкое обсуждение общественности Южного Урала.

В городе Златоуст (Челябинская область) собственная дружина помощников правоохранительных органов должна была выйти на первые дежурства еще в конце января.

"Сама идея создать народную дружину из жителей города появилась у администрации Златоуста и в УВД города, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника УВД Златоуста, начальник штаба Александр Шабров. – По плану в составе дружины должно быть 80 человек, пока набрали 60. Но к работе дружинники еще не приступили".

По словам Шаброва, заминка в том, что уставные документы общественной организации, а именно в такой форме будет действовать добровольная народная дружина, проходят длительную проверку в министерстве юстиции РФ. "Документы проверяют на соответствие законам и другим нормативным актам РФ, - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru. – Пока все не утвердят, дружинники не имеют права действовать".

Впрочем, это не значит, что добровольные помощники правоохранителей сидят без дела. 15 февраля состоялось первое занятие, где дружинникам рассказывали о требованиях законодательства, нормах Уголовного кодекса и административного права. "Разумеется, дружинники не будут патрулировать улицы в одиночку, обязательно при поддержке сотрудников милиции, - пояснил Александр Шабров. – Но они должны многое знать, чтобы в сложной ситуации самим не стать нарушителями закона". Впрочем, среди тех, кто готов помогать милиции, много бывших сотрудников органов внутренних дел, им достаточно освежить знания. Но есть и просто граждане, для них правовой ликбез просто необходим.

Вполне возможно, что в обозримом будущем организовать народную дружину в Челябинской области станет гораздо проще. Региональная Общественная палата выступила с инициативой принять областной закон "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области". Законопроект уже размещен на официальном сайте палаты. Жителей области призывают принять активное участие в обсуждении законопроекта, прежде чем руководство палаты представит документ главе региона Михаилу Юревичу. "Общественная палата предлагает Михаилу Юревичу выступить с законодательной инициативой и внести проект на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области", - говорится в пояснении к тексту законопроекта.

Зачем же потребовался региональный закон о возрождении добровольных народных дружин? Как рассказали Interfax-Russia.ru в областной Общественной палате, в частности, для того, чтобы избавить активистов-общественников на местах от необходимости всякий раз "изобретать велосипед": писать устав, согласовывать документы через Минюст и т.д.

"Если этот законопроект внесет губернатор, и он пройдет все этапы отработки положений регионального закона, то его положения уже будут увязаны с нормами федерального законодательства, - пояснил заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Антон Карташев. – Значит, можно будет создавать дружины без дополнительных согласований. А разрозненное и подчас хаотично действующее движение волонтеров, согласно новому закону, получит четкую структуру и органы управления". Впрочем, в существующем тексте законопроекта, который еще предстоит обсуждать и дорабатывать, речь идет не только о дружинниках.

Например, вносится понятие индивидуального и коллективного участия в охране правопорядка. Гражданин, не испытывающий желания патрулировать улицы с красной повязкой на рукаве, может помочь правоохранительным органам иначе – содействовать распространению правовых знаний, заниматься профилактикой правонарушений. С этой точки зрения работа с несовершеннолетними из группы риска, направленная на их социализацию, вполне может считаться одной из разновидностей помощи правоохранителям. В рамках коллективной деятельности станет возможным не только создавать народные дружины, но и опорные пункты охраны порядка.

Интересно отметить, что, согласно положениям законопроекта, дружинники будут иметь право патрулировать не только улицы населенных пунктов, но и "участвовать в проведении мероприятий по охране окружающей среды, по борьбе с браконьерством, нарушениями правил охраны животного и растительного мира, по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Челябинской области". И действительно, печальный опыт лесных пожаров прошлого года показал, что без помощи гражданского населения порой не обойтись.

Еще одна задача дружинников, по мнению авторов законопроекта – подпитывать информацией органы внутренних дел. Как бы ни был хорош участковый, но без сведений о потенциальных нарушителях порядка, неблагополучных квартирах и домах он много не наработает. Здесь помощь дружинников лишней точно не будет.

Надо сказать, что во многих городах России добровольные народные дружины и общественные пункты охраны правопорядка действуют уже не первый год. По информации пресс-службы министерства внутренних дел (МВД), в Волгограде с помощью дружинников только в прошлом году нарушителей общественного порядка задерживали свыше 17 тыс. раз. В Тверском районе Москвы в пункты охраны порядка поступило свыше 450 тыс. обращений от граждан. Информация по материалам этих обращений передается участковым уполномоченным.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", проведенному в ноябре прошлого года, по-прежнему более половины россиян готовы как дружинники принимать участие в охране общественного порядка, хотя их доля и снизилась в сравнение с предыдущим годом.

В то же время правозащитников беспокоят скорые изменения в работе правоохранительных органов, связанные со вступлением в действие федерального закона "О полиции". Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на заключение рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД, "основополагающий принцип работы полиции – общественный контроль за ее деятельностью и участие граждан в решении вопросов правоохраны, оценке качества работы полиции – практически не урегулирован в законе".

Как считают в общественной палате Челябинской области, региональный закон о народных дружинах поможет общественности не только контролировать ход реформы, но и участвовать в ее реализации.

"Во-первых, появится больше людей, способных компетентно помогать охране правопорядка, а значит, и компетентно судить о действиях правоохранителей, - отметил заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Антон Карташев. – Во-вторых, самим общественникам будет проще отслеживать ход реформы, вовремя замечать недостатки, недоработки и так далее". Еще одним следствием развертывания работы народных дружин может стать повышение правовой грамотности населения. Как в Златоусте, прежде чем выйти в патрулирование, дружиннику придется освоить правовой ликбез, причем так, чтобы суметь применить свои знания на практике.

Общественное обсуждение законопроекта "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области" намечено продолжать до конца февраля. Затем, после того, как предложения и поправки, внесенные гражданами, проанализируют и обобщат, документ передадут главе региона Михаилу Юревичу. Таким образом, преобразование милиции в полицию и подготовка законной почвы для народных дружин начнутся практически одновременно.

Обозреватель Елена Глушкова