Interfax-Russia.ru – Уральские болельщики продолжают верить в успех земляков на зимних Олимпийских играх в Канаде.
"Белые олимпиады" особенно популярны у жителей Уральского федерального округа. Это закономерно, так как климат регионов, входящих в УрФО, располагает к занятиям зимними видами спорта. Лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей и, конечно, биатлон – вот далеко не полный перечень зимних дисциплин, в которых уральцы могут похвастать достижениями мирового уровня.
Увы, в лыжном спринте результаты спортсменов УрФО принесли болельщикам только разочарование. Женской гонкой на 7,5 км стартовал олимпийском турнир по биатлону. Наши девушки не попали на пьедестал почета. Лучшая из россиянок, дебютантка Игр Анна Булыгина (Тюменская область/Ямало-Ненецкий автономный округ) завершила гонку на четвертом месте. Светлана Слепцова из Ханты-Мансийского автономного округа стала тринадцатой.
"Конечно, я расстроена, но ничего страшного не произошло. Первая гонка на первой в моей жизни Олимпиаде получилась как первый блин, - сказала Светлана Слепцова после финиша, - Но наверняка эта дистанция была у меня не последней. Да и 47 секунд отставания от лидера для гонки преследования не смертельно. Я сделаю выводы, все проанализирую и буду бороться дальше. Думаю, сегодняшнее 13-е место меня только разозлит". Земляк Слепцовой, лыжник Александр Легков на дистанции 15 км пришел пятнадцатым.
"Мы следим за выступлениями наших спортсменов и, конечно, болеем за них, - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник Центра спортивной подготовки сборных команд ХМАО-Югры Елизавета Камшукова. – Мы считаем, что не надо делать из проигрыша конкретной дистанции трагедию. Для того чтобы собраться и наверстать упущенное, время еще есть".
16 февраля у наших биатлонистов будет возможность реабилитироваться. Мужчин ждет гонка преследования. Мужчины побегут на 12,5 км, здесь возможность проявить себя появится у Антона Шипулина из Свердловской области. Правда, спортивные эксперты утверждают, что при таком отставании от лидеров, какое россияне показали в спринте, о надеждах на медали можно забыть. Но Олимпийские игры – всегда большая лотерея, да и проигрывать сильнейшим соперникам можно по-разному. Анна Булыгина и Светлана Слепцова заявлены в составе российской команды в женской гонке преследования на дистанции 10 км. Считается, что отставание Булыгиной от победившей в спринте Анастасии Кузьминой (Словакия) вполне позволяет нашим спортсменкам бороться за призовые места.
Настрой у спортсменов боевой, однако, как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России, тренерский штаб обеспокоен состоянием трассы. "Конечно, трасса сейчас не такая, как была накануне во время спринтерской гонки. Сегодня я специально прошел всю трассу, посмотрел, насколько пригодна она для пасьюта (гонки преследования - ИФ), – пояснил старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. - Вроде сейчас все более менее нормально, но метеорологи опять обещают завтра снег с дождем. С такой погодой как здесь, в Уистлере, предугадать что-либо совершенно невозможно".
Но не только любители биатлона с замиранием сердца ждут исхода состязаний. 16 февраля на лед впервые на этих зимних Олимпийских играх выходит сборная команда России по хоккею с шайбой. Женская команда стартовала в первые же дни соревнований, но удачным такой старт назвать нельзя. Женская хоккейная дружина уступила сборной Финляндии 5:1. Единственную шайбу в ворота соперниц забила представительница Челябинской области Александра Вафина. В женской сборной две южноуральских спортсменки, но Марии Онолбаевой отличиться на льду Ванкувера не удалось.
А вот в составе мужской хоккейной сборной - нападающий команды "Металлург" (Магнитогорск, Челябинская область) Сергей Федоров, южноуральцы Евгений Малкин и Данис Зарипов. Впрочем, как отмечают спортивные чиновники, приписать спортсмена олимпийского уровня к какому-то одному уральскому региону сложно – достижение мастерства требует мобильности, готовности переехать туда, где тренировки будут более эффективными. Так, например, в ХМАО созданы отличные условия для подготовки лыжников и биатлонистов. Здесь действуют спортивные сооружения мирового уровня – например, в окружном биатлонном центре проводят этапы кубка мира по биатлону.
Поэтому не удивительно, что в преддверие Олимпийских игр молодые спортсмены ХМАО на первенстве УрФО "выиграли все, что можно". Например, на соревнования среди юношей и девушек 1992-1993 года рождения, которые проходили в Златоусте Челябинской области, югорчане в классических дистанционной гонке и спринте завоевали 10 медалей из 12 возможных. Значит, на Олимпиаде в Сочи в 2014 году уральцам можно надеяться на победы земляков. По большому счету, все жители УрФО земляки по спорту.
"Наша Евгения Шаповалова начинала заниматься лыжами в Нижнем Тагиле, это Свердловская область, а потом переехала в Ханты-Мансийск. Лыжница Елена Туртышева также переехала в Сургут из Свердловской области. Обе они сейчас готовятся к стартам в составе олимпийской сборной в Ванкувере. Мы их считаем своими, а свердловчане, возможно, своими земляками", - пояснил сотрудник Центра спортивной подготовки сборных команд ХМАО-Югры Елизавета Камшукова.
То же касается и других спортсменов. Так, уральский хоккеист Евгений Малкин сейчас играет в Pittsburgh Penguins, Данис Зарипов – в "Ак Барсе", а свердловчанин Павел Дацюк – в Detroit Red Wings. Но в Канаде они будут биться за победу России. Стоит отметить, что и главный тренер национальной сборной по хоккею Дмитрий Быков также выходец с Южного Урала, выступал за хоккейный клуб "Трактор" (Челябинск), а затем продолжил игровую карьеру в ЦСКА.
В свою очередь, необычный подарок к началу Олимпийских игр в Ванкувере сделали всем уральским спортсменам-олимпийцам и поклонникам зимних видов спорта артисты ямальского ансамбля "Сеетэй Ямал" ("Поющий Ямал"). Они исполнили композицию группы Queen "We Are The Champions" в поддержку российской олимпийской сборной. Артисты пели на ненецком языке, в национальных костюмах. Как сообщала пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, песня стала частью масштабной акции в поддержку олимпийцев России "Мы - чемпионы" и была представлена в эфире государственных телевизионных каналов.
"В 2008 году к летней Олимпиаде в Пекине известнейшая композиция была исполнена на башкирском и алтайском языках. Зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере будет украшена северным колоритом", - отметили в пресс-службе.
Разумеется, уральцы болеют не только за земляков, но и за всех российских спортсменов, защищающих честь страны на главных соревнованиях четырехлетия. И, несмотря на первые неудачи, надеются на то, что слова композиции "Мы – чемпионы" станут реальностью.
К олимпийским стартам готовятся и паралимпийцы УрФО. Х Паралимпийские зимние игры начнутся уже 12 марта. 16 февраля Паралимпийский комитет и Минспорттуризм РФ утвердят окончательный состав нашей сборной команды. По предварительным данным, на включение в сборную претендуют девять кандидатов из Свердловской и Тюменской областей Уральского федерального округа.
Обозреватель Елена Глушкова