Точка зрения 23 апреля 2013 г. 12:00

Златоуст и тайная комната

Interfax-Russia.ru – Правоохранительные органы ищут уникальное холодное оружие, пропавшее, как они считают, из хранилищ оружейной фабрики в Златоусте.

Детективная история с возможно пропавшими ценными музейными экспонатами развернулась в челябинском городе Златоуст. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту кражи образцов холодного оружия, хранящихся в ассортиментной комнате Златоустовской оружейной фабрики. Директор же предприятия утверждает, что ничего не пропадало.

Информация о том, чего же все-таки недостает, на какую сумму, и пропало ли вообще, менялась несколько раз и до сих пор противоречива. Изначально пресс-служба челябинского министерства культуры сообщила о том, что речь идет о возможной утрате ста предметов общей стоимостью 1 млрд рублей и поэтому инициирована проверка. По версии Минкульта, специалисты вместе с прокуратурой пытались провести инспекцию на фабрике, но им отказали в доступе.

Министерство заявляет, что в ассортиментной комнате фабрики, которая, по сути, представляет собой музей, хранятся лучшие образцы оружия и гравюр, входящих в государственный музейный фонд России.

"На сегодняшний день предприятие представляет собой закрытое акционерное общество. Тем не менее, ассортиментная комната по-прежнему остается собственностью государства, а все, что в ней находится - народным достоянием", - заявлял начальник управления госохраны культурного наследия регионального Минкультуры Александр Баландин.

К расследованию подключились областное ФСБ и ГУ МВД, по факту пропажи возбудили уголовное дело по п."б" ч.4 ст.158 УК РФ(кража, совершенная в особо крупном размере). На фабрике правоохранительные органы провели "следственно-оперативные мероприятия" и нашли "некие экспонаты", принадлежность которых к госимуществу сейчас проверяется.

Позже представитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что в ходе обысков на фабрике и по месту жительства директора предприятия изъято около 500 предметов, которые могут относиться к государственной собственности. А пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области сообщила, что, по предварительным данным, государству причинен материальный ущерб в размере более 1 млн рублей.

Директор фабрики Валерий Томея называет третью цифру: стоимость образцов, по его оценкам, варьируется от 5 до 15 млн рублей. Также директор отрицает факт пропажи. "У меня нет никаких документов о том, что я ответственный за хранение государственного имущества. У нас есть так называемая эталонная комната. В ней хранятся образцы нашей продукции, которую мы запускаем в производство, а также предметы, выкупленные фабрикой у населения. По моим подсчетам, их общая стоимость не 1 млрд рублей, а от 7 до 15 млн рублей", - заявил Валерий Томея агентству "Интерфакс-Урал".

В разговоре с Interfax-Russia.ru директор предприятия сообщил, что "якобы что-то украли в период с 1994 года по 2013 год". "Если чиновники не следят за имуществом Российской Федерации, то, я считаю, надо наказывать чиновников, а не предпринимателей", - уверяет директор фабрики.

По его словам, если будет доказано, что имущество фабрики на самом деле относится к государственной собственности, то предприятие готово образцы отдать. "Не будем компенсацию просить за то, что 19 лет его хранили", - подчеркнул Валерий Томея.

Он добавил, что вся товарная масса, находящаяся на фабрике, находится здесь легитимно. Директор также заявил, что руководит предприятием лишь два года, само ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика" ("ЗОФ") создано пять лет назад, а до этого фабрика была приватизирована, а затем находилась в состоянии банкротства.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "ЗОФ", действительно, было зарегистрировано в 2008 году. 51% в уставном капитале принадлежит Валерию Томея, остальными долями также владеют физические лица.

Факт приватизации и банкротства подтверждает и прокуратура Челябинской области. Более того, пресс-служба ведомства сообщила, что ценные экспонаты из ассортиментной комнаты могли потеряться в ходе этих преобразований.

Так, по данным прокуратуры, в советские времена существовал Златоустовский машиностроительный завод им. Ленина, после его приватизации образовалось ОАО "Булат". Ассортиментный кабинет остался в производственном цехе, но не на балансе предприятия, поскольку экспонаты не могут быть приватизированы.

"В последующем ОАО "Булат" прошло процедуру банкротства, а документы, свидетельствующие об имущественном состоянии общества и ассортиментом кабинете эталонных образцов, не сохранились", - отмечается в сообщении.

Там же говорится, что посещения этого производственного цеха арендует ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика", но, как поясняло руководство фабрики, при получении цеха в субаренду ассортиментный кабинет отсутствовал.

Опять же, по данным прокуратуры, ассортиментный кабинет эталонных образцов был сформирован еще в 60-х годах прошлого века. В кабинете выставлялось более 200 образцов. Рыночная стоимость образцов, по версии прокуратуры, также составляет около 1 млн. рублей.

В итоге у правоохранительных органов своя версия происходящего, у руководства фабрики своя. Независимые эксперты отмечают, что вряд ли в этой истории стоит искать правых и виноватых. "Такого не было бы, если мы люди умели разговаривать. Это камень в огород, может быть, больше в адрес Златоустовской фабрики. Всего этого также не было бы, если бы более открыто работали проверяющие органы", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru президент гильдии мастеров-оружейников Златоуста Константин Наумов.

Он также сообщил, что "необходимо понимать разницу между эталонной комнатой (к которой апеллирует Валерий Томея - ИФ) и ассортиментной (о которой говорят правоохранительные органы - ИФ)". "Есть разница между ассортиментным кабинетом и эталонным, иной раз на непонимании этого очень легко варьировать", - подчеркнул Константин Наумов.

Он пояснил, что эталонная комната является неотъемлемой частью производства - из партии в тысячу изделий одно помещается в эту комнату. Ассортиментный кабинет содержит изделия, которые почти за 200 лет существования фабрики были собраны в одно место и хранились как музейные экспонаты.

"Мы все видели ассортиментный кабинет, а потом произошел ремонт и кабинет перестал быть на виду", - добавил президент гильдии мастеров-оружейников Златоуста.

Между тем, в конце прошлого года в залах музея-усадьбы "Коломенское" в Москве прошла выставка "Искусство уральских оружейников XIX–XXI веков", где оружейная фабрика и краеведческий музей представили образцы из своих коллекций. Возможно, среди них были и изделия, которые сейчас ищут правоохранительные органы.

Обозреватель Александра Качалова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще