Точка зрения 14 апреля 2009 г. 15:44

Звезды "Северного сияния"

Interfax-Russia.ru – Мастера прыжков через нарты и метания тынзяна на хорей собрались на Кубок России по северному многоборью и открытый чемпионат Ямала "Северное сияние".

Ямал принимал гостей из северных регионов России. Команды Ханты-Мансийского автономного округа, Эвенкии, Якутии, Красноярского края собрались в поселке Аксарка, где в течение нескольких дней соревновались в национальных видах спорта.

Северное многоборье – это целая серия состязаний. Для жителей тундры, оленеводов и охотников физические упражнения были необходимой для выживания тренировкой и важным элементом физического воспитания. В программу многоборья входят прыжки через нарты, тройной прыжок с разбега с двух ног, метание тынзяна на хорей (набрасывание аркана на деревянный шест с расстояния 15 метров), метание топора на дальность и бег с палкой по пересеченной местности.

У хантов и манси существует немало легенд и преданий, объясняющих происхождение этих упражнений. Так, например, тройной прыжок когда-то помог охотнику спастись от волчьей стаи. Для того чтобы уйти от волков, охотнику надо было пересечь реку, прыгая по камням. Охотник разбежался и прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, а со второго на берег и остался живым. По легенде, с тех пор тундровики и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами.

Самым поэтичным видом многоборья считается метание топора. По преданию, один оленевод любовался полетом лебедей над пастбищем. Тундровик подстрогал ручку топорика так, чтобы она как можно больше походила на крыло. После чего запустил топорик в небо, и он, словно птица, улетел на далекое расстояние. На самом деле метательный топор используется народами Севера для охоты на перелетных птиц.

"Некоторые виды многоборья и сейчас имеют прикладное значение для оленеводов-кочевников, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель директора национального спортивного клуба "Этнос" ХМАО Валерий Кияшко. – Умение далеко и метко метать топорик помогает на расстоянии подсечь ногу оленю с тем, чтобы потом заарканить. А вот прыжки через нарты – спорт в чистом виде. Соревнование на ловкость и выносливость".

Бег с палкой и до того, как стать спортом, являлся обычным способом передвижения пастухов и охотников. Палка играет важную роль в облегчении пути по бездорожью, болотам, оврагам и гористой местности. Кроме того, во время длительных переходов оленеводы использовали палку для отдыха. Палку перемещали за спину, удерживая за плечами или в сгибах локтей.

Снаряды для занятий северным многоборьем остались традиционными. Аркан-тынзян по-прежнему должен быть изготовлен из оленьей кожи, вырезанной по кругу особым образом. "Несколько лет назад один из участников соревнований попытался заменить кожаный аркан нейлоновым, но его отстранили от соревнований, - говорит директор "Этноса" Олег Хатанев. – Для наших спортсменов мы заказываем арканы у пастухов-кочевников. Топорики для многоборья изготавливают сами спортсмены или их тренеры. А вот нарты для прыжков заказываем централизовано, мужские высотой 50 см., женские – на 10 см. ниже".

Участие в соревнованиях по северному многоборью давно перестало быть привилегией мужчин. Но количество упражнений в женском многоборье меньше. Так, женщины не метают аркан и топорик. Дистанция для бега с палкой по пересеченной местности для женщин два километра, а не три, как у мужчин. В ХМАО северным многоборьем как спортивной дисциплиной занимается 800 человек. Традиционные национальные виды спорта в рамках занятий физкультурой в обязательном порядке осваивают дети оленеводов, обучающиеся в школах-интернатах. Неудивительно, что команда Югры выиграла кубок России. Член окружной команды Максим Нигматуллин был признан лучшим спортсменом соревнований. Ему удалось побить рекорд, который продержался неизменным с 1992 года!

В северном многоборье собственная система подсчета результатов соревнований. "За первое место в каждом упражнении начисляется один балл, за второе – два и так далее. Количество начисленных баллов суммируется. Чем меньше сумма, тем лучше результат. Набрать минимальное количество баллов очень сложно, ведь каждый вид состязаний требует определенных качеств. Бег и прыжки через нарты предполагают выносливость, метание топора и аркана – меткости и хорошей реакции. Первенствовать во всех видах практически невозможно", - пояснил директор "Этноса" Хатанев.

Ход соревнований подтвердил эти слова. Одно из самых зрелищный и азартных состязаний по северному многоборью, безусловно, метание тынзяна на хорей. Согласно правилам, в течение пяти минут спортсменам предстояло закинуть тынзян на хорей максимальное количество раз. На площади, где прошла "пятиминутка", наибольшее количество раз забросил тынзян на хорей школьник из Ямальского района Вячеслав Худи. А российский рекорд метания составляет 222 попадания за 5 минут. Такие результаты не могут не поражать воображение. Но сами тундровики ничего удивительного в таком владении арканом не видят. Пастухи-оленеводы считают аркан как бы продолжением руки, тынзян так и называют, "Ямб – Уда", или Длинная рука. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить арканом среди многотысячного стада именно того оленя, который ему нужен. Увы, победа Вячеслава Худи не спасла команду Ямала от третьего места. Между тем на Ямале берегут и развивают национальные спортивные традиции. Окружной закон закрепил приоритет развития северного многоборья, им увлекается более 800 спортсменов. Причем свыше 500 из них – дети и подростки, осваивающие секреты национальных видов спорта в спортшколах. Второе место в соревнованиях Кубка России заняла команда Эвенкийского автономного округа.

Между тем, есть еще и международные соревнования по национальным видам спорта - Арктические игры. На этих играх российские спортсмены достойно представляют нашу страну. Арктические зимние игры проводятся с 1970 года, но в отличие от Олимпийских игр не каждые четыре, а каждые два года. Согласно его хартии в этом красочном спортивно-культурном фестивале участвуют северяне, проживающие выше 55-й параллели. На XX Арктических играх в канадском городе Йеллоунайфе команда Ямала, представлявшая Россию, вышла на первое место по количеству завоеванных медалей на одного человека.

Впрочем, северяне мечтают о том, чтобы северное многоборье стало олимпийским видом спорта. Они уверены, что тогда российская команда привезла бы с Олимпиады медали только высшей пробы.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще