Точка зрения
8 сентября 2014 г. 17:56

Асимметричный ответ

Interfax-Russia.ru – ЕС может ввести новые санкции в отношении России уже 9 сентября. В Москве планируют ответить асимметрично.

Совет Евросоюза планирует утвердить новый пакет ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Итоговое решение могут опубликовать в "Официальном журнале" Евросоюза предположительно 9 сентября, что и будет означать окончательное вступление санкций в силу.

"Мы планируем принять официально этот пакет путем письменной процедуры в понедельник", - говорится в письме, которое вечером 5 сентября председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу адресовали главам государств и правительств 28 стран ЕС.

После введения новых санкций против РФ российским государственным нефтяным компаниям запретят делать заимствования на европейском рынке сроком более 30 дней. Как сообщила газета The Wall Street Journal, согласно формулировке постановления ЕС, это затронет "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также оборонные холдинги - ОАК, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод".

Кроме того, в отношении пяти российских госбанков сократят максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Это ограничение распространят также на все типы кредитов.

Некоторые технологии добычи нефти, в свою очередь, могут запретить поставлять в Россию. В частности, европейским нефтесервисным компаниям могут запретить работать на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Пострадать от этих мер могут французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, однако пока ограничения не будут распространять на газовый сектор.

Также в ЕС могут ограничить импорт товаров двойного назначения для ряда российских корпораций, включая концерны "Калашников", "Станкоинструмент" и "Сириус". Количество физических лиц в санкционном списке, по всей вероятности, значительно увеличат.

ЕС уже расширял пакет санкций против России несколько раз в течение года. Первые ограничительные меры в отношении РФ начали действовать в середине марта в связи с присоединением Крыма к России. Последний наиболее крупный санкционный пакет, который затронул в том числе "Добролет", концерн "Алмаз-Антей", Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и Газпромбанк, начал действовать 30 июля. В настоящее время санкции Евросоюза распространяются на 95 человек и 23 юридических лица.

Стоит отметить, что расширение санкционного пакета против РФ в ЕС не стали приостанавливать даже на фоне подписания протокола о прекращении огня на юго-востоке Украины трехсторонней контактной группы в Минске.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил фламандскому телеканалу VRT, что соглашение о прекращении огня на востоке Украине - важный шаг, но ситуации в целом это не меняет. По его словам, Евросоюз готов пересмотреть решения о новых санкциях против России только на определенных условиях.

"Россия с трудом соглашается на серьезные переговоры", - подчеркнул Ромпей.

Он добавил, что если прекращение огня будет устойчивым, и начнутся мирные переговоры, в ЕС вернутся к вопросу о санкциях. По мнению Ромпея, из-за ограничительных мер российская экономика уже находится в стадии рецессии.

"Самое важное - это добиться прекращения огня. Уже было несколько инцидентов. Мы должны подождать еще немного, чтобы увидеть, будут ли такие инциденты продолжаться, или это случайности", - отметил глава Евросовета.

Он уточнил, что не стоит забывать, что прекращение огня было достигнуто после гибели 2 тыс. человек.

Французская газета Le Monde со ссылкой на европейский источник сообщила, что согласование новых санкций необходимо ЕС для того, чтобы продемонстрировать решимость в случае провала минских договоренностей.

"Финальное решение должны принять главы государств. Мы хотим посмотреть, будет ли долговременным или же нет. Идея заключается в том, чтобы иметь в нашем распоряжении своеобразный дамоклов меч, который можно применить, если ситуация (на востоке Украины - ИФ) вновь ухудшится", - сказал собеседник издания.

В МИД РФ письмо Ромпея и Баррозу по новым санкциям подвергли резкой критике.

"По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. В российском ведомстве пообещали также предпринять ответные шаги.

Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил, что санкции точно не помогут установить мир на Украине, и это понимает абсолютное большинство политиков.

"Я надеялся, что наши партнеры окажутся умнее. Увы… Будут ли новые санкции – нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Часть таких решений я озвучил на заседании правительства", - прокомментировал Медведев.

В частности, он отметил, что Россия может закрыть воздушное пространство над страной для полетов иностранных компаний.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - подчеркнул премьер.

В то же время Медведев заявил, что ответные санкции РФ должны принести пользу российской экономике, поэтому их могут откорректировать.

"Не исключаю, что и дальше какая-то корректировка (санкций - ИФ) будет: мы не должны навредить нашим гражданам - это главное и первое соображение", - заявил Медведев. Он напомнил, что ранее правительство уже корректировало российские санкции: в частности, сняли запрет на импорт безлактозного молока и мальков.

Отметим, что ответный пакет ограничительных мер, в большей степени затронувший интересы потребителей, Россия ввела 7 августа, запретив в течение года поставки в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

В связи с введением ограничительных мер премьер-министр пообещал, что правительство РФ поддержит некоторые секторы сельского хозяйства. Также он отметил, что государство готово помочь "Роснефти", которая ранее попросила финансирование в размере 1,5 трлн рублей.

"Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе "Роснефти": компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что "Роснефть" основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций", - сказал премьер.

В МИД РФ в свою очередь подчеркнули, что новые санкции ЕС, если они будут приняты, не останутся без ответа.

"Вместо того чтобы лихорадочно искать как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона", - заявили на Смоленской площади.

В ведомстве также отметили, что своими действиями Евросоюз продемонстрирует, что его руководство по-прежнему блуждает в "политическом "зазеркалье" и посылает сигнал поддержки тем, кого не устраивают итоги минской встречи.

Между тем, в ЕС сообщили, что при введении очередных санкций учтут любое развитие событий, а объявленное 5 сентября прекращение огня будет определяющим элементом для применения или неприменения пакета ограничительных мер.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще