Точка зрения 26 февраля 2024 г. 13:06

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача
Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача. © РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru – Чем опасен авитаминоз, в том числе недостаток витамина Д, как его лечить и профилактировать.

Авитаминоз – патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов, которое, в первую очередь, сказывается на иммунной защите организма.

Как понять, что у вас авитаминоз? Симптомы заболевания

Большинство витаминов не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать в него вместе с пищей, рассказала Interfax-Russia.ru доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова.

"Состояние, вызванное недостатком витаминов в рационе, и называется гипо- или авитаминозом. В современном мире мы редко встречаемся с классическими авитаминозами, чаще с витаминной недостаточностью", - сказала она.

Врач уточнила, что витаминную недостаточность можно определить по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость или возбудимость
  • раздражительность
  • снижение аппетита вплоть до анорексии
  • нарушение сна
  • патологические изменения состояния кожи и слизистых оболочек
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • нарушения в формуле крови
  • у детей так же может быть задержка в физическом и психомоторном развитии.
Постоянная усталость - один из признаков авитаминоза. Фото
Постоянная усталость - один из признаков авитаминоза
© РИА Новости. Алексей Майшев

По словам Дарьи Подчиненовой, многие люди осенью и зимой списывают свою усталость, сонливость и низкую работоспособность именно на дефицит витаминов. Однако под аналогичные симптомы подходит множество состояний от депрессии и железодефицитной анемии до банального недосыпа.

"Поэтому, во-первых, стоит обратить внимание на свой образ жизни, режим сна, физическую активность, питание, а во-вторых, обратиться к врачу-терапевту для исключения патологических состояний. Если понадобится, врач направит пациента на обследования к специалистам узкого профиля", - сказала врач-эндокринолог.

Одним из видов авитаминоза - цингой - часто страдают моряки дальнего плавания. Фото
Одним из видов авитаминоза - цингой - часто страдают моряки дальнего плавания
© РИА Новости. Виталий Аньков

Виды авитаминозов

Авитаминозы разделяют по группам в зависимости от того, дефицит какого витамина у человека. Некоторые даже получили свои названия:

  • болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)
  • пеллагра (дефицит витамина В3 и триптофана)
  • цинга (дефицит витамина С).

Причины авитаминоза. Кто в группе риска?

Высокий риск развития пеллагры возникает, если человек ест мало фруктов, овощей, мяса, молока и много продуктов, богатых крахмалом.

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

"Это гиповитаминоз, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, богатых незаменимой аминокислотой триптофаном). Например, в XIX веке это заболевание имело высокое распространение среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза, что было характерно для сельского населения Испании, Италии, Франции и других стран", - рассказала эксперт.

Несбалансированный рацион может стать причиной авитаминоза. Фото
Несбалансированный рацион может стать причиной авитаминоза
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

А вот цинга или скорбут-заболевание, вызванное острым недостатком в рационе витамина С, была частым спутником моряков дальнего плавания. Оно сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, развитием анемии.

Какие еще болезни связаны с авитаминозом?

Гипо- или авитаминозы, по словам эндокринолога, также могут быть связаны с хроническими заболеваниями.

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

"Так, например, атрофический гастрит нередко приводит к развитию дефицита В12, одним из проявлений которого является мегалобластная анемия. К группам риска по развитию авитаминозов так же можно отнести детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов", - пояснила специалист.

Стоит также учитывать, что некоторые витамины и микроэлементы содержатся преимущественно в животной пище. Это означает, что люди, которые не употребляют такие продукты, должны включать в свой рацион добавки с необходимыми веществами.

"Так, сторонники вегетарианства и веганства находятся в группе риска по дефициту витамина В12, который может приводить к развитию анемии, поражению нервной системы и другим неприятным последствиям", - предупредила врач.

Читайте также

Саратовские ветеринары наложили гипс гигантской домашней улитке, страдавшей от авитаминоза

Также они могут чаще других страдать от железодефицитной анемии.

"Это связано с тем, что негемовое железо, которое содержится в растительной пище, усваивается хуже", - пояснила она.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой авитаминозов, отмечает Дарья Подчиненова, является правильное, сбалансированное питание, когда необходимые организму витамины человек получает из пищи.

Также при необходимости можно добавить в рацион мультивитаминные комплексы или отдельные витамины, однако делать это нужно с осторожностью.

С витаминными добавками стоит быть осторожнее. Фото
С витаминными добавками стоит быть осторожнее
© РИА Новости. Виталий Аньков
Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"Однако стоит помнить: много – это не значит хорошо. Например, передозировка холекальциферолом (популярные витаминные добавки) сопровождается отложением кальция в мягких тканях, почках, печени и других органах. А большие дозы витамина А в период беременности могут привести к развитию врожденных пороков развития плода. Таким образом дозировка должна быть обоснованной и безопасной", - подчеркнула специалист.

Читайте также

Ученые КемГУ проводят исследования для разработки специального рациона питания для шахтеров

Так, к примеру, исходя из климатических и географических особенностей жителям Сибири рекомендована профилактика дефицита витамина Д.

Кроме того, как отметила эндокринолог, витаминные комплексы должны содержать микроэлементы, например, йод, так как Сибирь относится к йододефицитным регионам.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще