Точка зрения
3 июля 2020 г. 14:53

Без побочных эффектов

Без побочных эффектов
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru — Специалисты не выявили серьезных побочных эффектов при тестировании вакцины от COVID-19 на добровольцах.

Специалисты не выявили негативных эффектов при тестировании вакцины от COVID-19 на первой группе добровольцев. Волонтеры, которым две недели назад ввели сыворотку, по заверениям Минобороны, чувствуют себя хорошо.

"Добровольцы первой группы, получившие по одному из двух компонентов вакцины 18 июня, чувствуют себя хорошо, жалоб на состояние здоровья не предъявляют. За прошедшие две недели серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано", — сказано в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".

Вторая группа участников эксперимента, по данным Минобороны России, была провакцинирована 23 июня, через 21 сутки им введут второй компонент сыворотки.

"Участники эксперимента, входящие в состав второй группы, также чувствуют себя хорошо, осложнений или побочных реакций нет", — сообщили в военном ведомстве.

30 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что клинические испытания вакцины от COVID-19 должны завершиться до конца июля.

Сыворотку разработал 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Испытания препарата проводятся на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. В тестировании принимают участие две группы добровольцев. В первую вошли только военнослужащие — офицеры, прапорщики и контрактники. В составе второй группы - гражданские лица.

Разработку вакцины от коронавируса помимо Минобороны в настоящее время ведет еще ряд российских научных центров – в их числе Новосибирский научный центр "Вектор" Роспотребнадзора и Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Кстати, "Вектор" по плану лишь немного отстает от Института Гамалеи: период клинических исследований здесь будет идти до конца августа. В случае успеха в сентябре пройдет госрегистрация, и сразу же после этого вакцину запустят в промышленное производство.

Институт вакцин и сывороток ФМБА России, как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, планирует провести клинические исследования в сентябре-декабре, в октябре-декабре представить регистрационное досье и к декабрю запустить промпроизводство.

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", привиться от коронавируса готова почти половина россиян (44%).

При этом, согласно исследованию, наибольшую готовность поставить вакцину от COVID-19 проявляют россияне в возрасте от 60 лет и старше (56%). В то же время каждый второй россиянин (50% опрошенных) не считает нужным делать себе такую прививку, наиболее скептически в отношении вакцины настроены респонденты в возрасте 31-45 лет (64%). Тем не менее, по данным фонда, больше половины россиян (54%) считают, что вакцина позволит предотвратить распространение COVID-19, сомневаются в этом 29% сограждан.

Опрос проводился с 19 по 21 июня среди 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше в разных регионах РФ.

Вместе с тем, параллельно с разработкой "человеческой" вакциной от коронавируса специалисты работают над созданием такой же сыворотки для животных.

"Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных — это кошки и норки", — сообщил ведомственному порталу Россельхознадзора "Ветеринария и жизнь" замдиректора по НИР и мониторингу учреждения Илья Чвала.

Препарат планируется использовать, прежде всего, на звероводческих фермах, где в промышленных масштабах разводят животных, восприимчивых к новой инфекции. Например, к ней чувствительны норки.

"Риск массового заражения животных на пушных предприятиях высокий, учитывая скученность содержания зверей", — заявил кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.

Эксперт уточнил, что у норок возможна внутривидовая передача коронавируса, то есть одна норка может заразить другую. Если вирус попадет на звероводческую ферму, это приведет к масштабной вспышке инфекции, что, кстати, и произошло на пушных предприятиях в Дании и Голландии. Власти этих стран приняли решение ликвидировать зараженных норок.

"В Голландии было решено уничтожить поголовье на 13 зверофермах, в Дании — на одной", — уточнил Лебедев.

В свою очередь Чвала уточнил, что в Голландии работники фермы заразились вирусом от норок.

"Более того, голландцы озвучили, что зараженные норки стали источником инфекции для обслуживающего персонала, что также вызывает опасения со стороны ветеринарных и медицинских служб", — подчеркнул он.

Напомним, что ранее научные учреждения Россельхознадзора разработали тест-системы для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Исследования проводятся на базе ВНИИЗЖ и ВГНКИ, а также в ряде референтных лабораторий ведомства. На конец июня исследованы пробы от 59 животных — это собаки, кошки, норки, львы, волки и ежи. Возбудитель COVID-19 был выявлен у домашней кошки в Москве.

Тем временем российские власти готовятся ко второй волне коронавируса, которая может начаться осенью.

"В России мы будем делать все для того, чтобы людям было комфортно, даже если осложнения, которые, конечно, могут быть осенью. Но чтобы они были такими, которые не нарушат привычный ритм жизни", — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире "России 24" (ВГТРК) 25 июня.

По ее словам, специалисты имеют уже достаточный опыт в борьбе с инфекцией и понимают, что "ей можно управлять".

"Мы наработали большой опыт, мы понимаем, что это инфекция, которой можно управлять. И наша задача за грядущие два месяца подготовиться таким образом, что любое изменение или ухудшение эпидситуации не повлекло бы никаких дополнительных, тем более особых ограничений для населения РФ", — отметила Попова.

Между тем, как полагает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вторая волна коронавируса не будет такой же масштабной, как первая.

"Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения", — сказал чиновник в интервью "Интерфаксу" 3 июля.

При этом Мурашко отметил, что подъем заболевания в целом, хоть и в меньших масштабах, все же возможен, "если вести себя как "COVID-диссиденты", не соблюдать действующие ограничения.

По словам министра, на то, как человек переносит заболевание влияет, прежде всего, количество полученного вируса и состояние иммунитета. В зоне риска находятся пожилые люди и граждане с избыточной массой тела, а также пациенты, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, рядом онкологических заболеваний.

При этом у переболевших коронавирусом в более тяжелой форме формируется более "напряженный" иммунитет, повторных случаев заболевания пока не зафиксировано.

Мурашко отметил, что коронавирус, по всей видимости, внесезонный: "в странах с жарким климатом заболеваемость при нарушении правил не уходит".

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще