Точка зрения 12 марта 2024 г. 17:03 обновлено 12 марта 2024 г. 17:39

День святого Патрика: что за праздник?

День святого Патрика: что за праздник?
День святого Патрика — история и традиции. © РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Ирландский праздник День святого Патрика отмечают 17 марта в разных странах мира. Есть ли польза от этого праздника и как связаны католический святой, золото, зеленый цвет, пиво и лепреконы?

День святого Патрика (St. Patrick's Day) — исторический праздник в честь покровителя Ирландии. Этот день не только символизирует принятие христианства в Ирландии, но и является праздником культурного наследия страны во всем мире. Сейчас этот день считается важнейшим национальным праздником и днем независимости Ирландии.

День святого Патрика: дата

День святого Патрика отмечают 17 марта.

История праздника

Мирское имя святого Патрика — Мэвин Суккат. Он родился в римской Британии в конце IV века. В 16 лет юношу похитили пираты и продали в рабство в Ирландию. Через 6 лет ему удалось бежать. Как потом писал Мэвин в своих дневниках, о свободе он молился по несколько раз в день, Господь услышал его и указал ему путь на волю. Последующие годы молодой человек провел в монастырях Галии (современной Франции), где изучал богословие. Позже он получил сан дьякона и имя Патриций (Патрик).

Листья клевера он использовал для объяснения догмата Троицы. Фото
Листья клевера дьякон Патриций использовал для объяснения догмата Троицы
Фото Wirestoc, Freepik

В 432 году он вновь вернулся в Ирландию — на этот раз миссионером. Проповедуя христианство, Патрик объехал большую часть страны и обратил в эту веру более 120 тыс. ирландцев. Также он открыл несколько сотен церквей.

Читайте также

Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов

Для объяснения догмата Троицы Патрик использовал трехпластинчатые листки белого клевера — священного цветка друидов (так назывались жрецы у многих кельтских народов, включая ирландцев). Проповедник говорил: "как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах". Такое объяснение, по всей видимости, нравилось местным жителям — новую единую веру на острове приняли без особого противостояния.

Также считается, что Святой Патрик подарил Ирландии письменность, до этого на острове существовало только устное словесное творчество, а также изгнал змей (это уже легенда).

Ирландцы признали Патрика святым покровителем своей страны еще в VI веке — до разделения христианской церкви на православную и католическую (1054 год). Вскоре проповедника стали почитать и в соседних странах — Франции, Италии и Германии. При этом остаток своей жизни Патрик провел именно в Ирландии.

Умер миссионер предположительно 17 марта 461 года. Эта дата и стала Днем святого Патрика. Точное место захоронения епископа не известно, однако исследователи считают, что он может покоиться в районе городка Даунпатрик (его название как раз переводится как "захоронение Патрика").

Сначала День святого Патрика считался исключительно народным праздником, в литургический календарь дату внесли позже — в начале XVII века. Спустя еще три столетия День святого Патрика стал государственным праздником не только в Ирландии и Северной Ирландии, но также на острове Монтсеррат (входит в архипелаг Малых Антильских островов) и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Newfoundland and Labrador).

Традиции праздника

С Днем святого Патрика связано несколько забавных традиций. Больше прочих им, конечно же, следуют сами ирландцы, однако представители других народов тоже не прочь повеселиться в этот день.

В День святого Патрика в Дублине и других городах мира традиционно проходят костюмированные парады и шествия. Фото
В День святого Патрика в Дублине и других городах мира традиционно проходят костюмированные парады и шествия
© РИА Новости. Евгений Ткачев

Устроить парад и одеться в зеленое

Самые масштабные празднества по случаю Дня святого Патрика, конечно, проходят в столице Ирландии — Дублине. 17 марта здесь устраивают яркие костюмированные парады, ярмарки, концерты, в кафе и пабах играет живая музыка, а жители острова поголовно одеваются в зеленую одежду — это один из цветов ирландского флага, цвет трилистника и, собственно, самой Ирландии, которую из-за множества ее лугов называют Изумрудным островом. К своему костюму ирландцы также прикрепляют украшения в виде листа клевера-трилистника, который является символом праздника.

Выпить "Чарку Патрика"

В этот день ирландцы обязательно должны выпить так называемую "Чарку Патрика" — виски или эль (пиво) с трилистником в стакане. Это так и называется — "осушить трилистник".

Поймать лепрекона

Еще одним символом праздника являются лепреконы — магические существа из кельтских мифов (что-то наподобие наших домовых). Внешне они напоминают взрослого мужчину ростом с трехлетнего ребенка. Согласно легенее, если поймать лепрекона в День святого Патрика, он обязан показать, где находится тайник с сокровищами, либо исполнить три желания.

В День святого Патрика нужно непременно выпить особый напиток — так называемую "Чарку Патрика". Фото
В День святого Патрика нужно непременно выпить особый напиток — так называемую "Чарку Патрика"
© РИА Новости. Александр Вильф

Интересный факт: девочек-лепреконов в ирландской мифологии нет, их придумали в наше время.

Совершить паломничество или освятить трилистник

Верующие в День святого Патрика совершают восхождение на гору Croagh Patric на западе Ирландии. Именно здесь, согласно преданию, проповедник молился и постился на протяжении 40 дней, в то время как злые духи пытались ему всячески помешать. Однако силой молитвы Патрику удалось загнать их в пещеру, которая стала им тюрьмой. Католики верят, что духи заключены там и по сей день.

Те ирландцы, для кого путь паломников по каким-то слишком труден, ходят с утра в церковь, чтобы освятить свой трилистник (the blessing of Shamrock), а затем собираются всей семьей за праздничным обедом.

В каких еще странах празднуют день святого Патрика?

День святого Патрика отмечают в странах, где есть многочисленные ирландские диаспоры: в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и ряде европейских государств. Самые масштабные празднества при этом проходят в США, где примерно 12% населения считают себя потомками ирландцев.

День святого Патрика отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Фото
День святого Патрика отмечают во многих странах мира, в том числе и в России
© РИА Новости. Евгения Новоженина

В Москве первый парад в честь Дня святого Патрика впервые прошел в 1992 году. А с 2007 года в рамках этого праздника в российской столице ежегодно организуют фестиваль ирландской культуры Irish Week.

Ирландского святого почитают и в православии — правда, под именем Патрикий. Так, в 2017 году Русская православная церковь (РПЦ) даже включила его в месяцеслов. Вот только по юлианскому календарю дата памяти святого выпадает не на 17, а на 30 марта.

Необычные факты о празднике

Зеленый цвет

В некоторых странах в День святого Патрика подсвечивают зеленым цветом знаковые здания. Так, 17 марта особая подсветка была у Колизея, Пизанской башни, Сиднейской оперы, Эмпайр-стейт-билдинг, колеса обозрения "Лондонский глаз", дворцового моста в Санкт-Петербурге, а также нескольких зданий на улице Тверской и Страстном бульваре в Москве. Также в День святого Патрика традиционно "зеленеет" и Столовая гора в Кейптауне. А в Чикаго в честь праздника даже подкрасили городскую реку.

Трилистник

Традицию надевать все зеленое на День святого Патрика соблюдала даже королева Великобритании. Также в этот день члены королевской семьи обязательно поздравляют ирландских гвардейцев и дарят им трилистники.

Самый короткий в мире парад

Самый короткий в мире парад в День святого Патрика проходит в деревушке Дрипси (Dripsey) в графстве Корк (Ирландия). Маршрут пролегает между двумя пабами и составляет всего 90 метров.

Цвет праздника: синий

До конца XIII века главным цветом праздника считался синий. Его сменили на зеленый уже после восстания 1798 года. Тогда все ирландские солдаты надели зеленую униформу, чтобы привлечь внимание.

Craic

Несмотря на то, что День святого Патрика — праздник религиозный, его девизом стало слово Craic, что переводится с ирландского как "веселье и наслаждение".

Зеленое пиво

В США в День святого Патрика пабы варят специальное зеленое пиво. В Ирландии, правда, эта традиция как-то не прижилась, однако в некоторых заведениях страны все же можно найти такую позицию в меню — правда, рассчитан такой напиток больше на туристов.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще