Точка зрения 1 апреля 2009 г. 14:10

Детям до шестнадцати

Interfax-Russia.ru - Российским подросткам запретят в ночное время появляться на улице и в общественных местах без родителей.

Гибель девочек-подростков, затоптанных в давке при входе в ночную дискотеку Первоуральска (Свердловская область) сыграла роль спускового крючка - в обществе вновь обсуждают вопрос о повсеместном введении "комендантского часа" для несовершеннолетних.

Сторонники ужесточения контроля ссылаются на опыт Кемеровской области. Весной прошлого года здесь вступила в действие статья 31.1 регионального закона "Об административных правонарушениях". По новым правилам дети до 16 лет не имели права находиться без взрослых родственников в общественных местах в ночное время - с 22.00 до 6.00. К общественным местам кемеровские законодатели отнесли: подъезды жилых домов, дворы, улицы, парки, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, а также развлекательные заведения.

После наступления "комендантского часа" работники милиции имели право доставить подростка-нарушителя домой, к родителям. Родителей ждал штраф до 3 тыс. рублей. Наказание для должностных лиц и администраций развлекательных учреждений, не обеспечивших порядок в общественных местах, определялось более суровое - штраф до 25 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей соответственно.

Нововведение восприняли неоднозначно, в том числе и родители, которым не улыбалось рублем расплачиваться за поздние прогулки собственных отпрысков. Но закон есть закон. И вот первые результаты его применения. По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, за время действия статьи 31.1 в Кузбассе возвращено домой свыше 10 тыс. подростков. Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в ночное время уменьшилось на 40%, а преступность в отношении несовершеннолетних сократилась на треть. В то же время, по данным МВД, снижение подростковой преступности в целом по России составило 16, 5%.

Стоит отметить, что штрафы в отношении родителей в Кузбассе пришлось отменить. Ответственность и санкции за неисполнение родительских обязанностей по присмотру за детьми находятся в ведении федерального законодательства. Но теперь и федерального закона недолго ждать. Еще в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Как сообщал "Интерфакс", поправки предусматривали введение ограничений для несовершеннолетних на пребывание в общественных местах в ночное и вечернее время. Кроме того, закон предоставляет право субъектам РФ своими законами вводить и административную ответственность за несоблюдение установленных требований. Меры воздействия могут распространяться на родителей и лиц, их замещающих. Законопроект уже прошел первое и второе чтения, но в конце марта был отложен парламентариями для доработки.

Сторонником введения "комендантского часа" является глава МВД России Рашид Нургалиев, он поддержал инициативу сибиряков еще в апреле прошлого года. Позитивно оценивают законопроект и в милицейских главках регионов, хотя и с оговорками. "Пока в законопроекте предусмотрено, что власти субъекта федерации могут сами установить предельный возраст, до которого действует "комендантский час". На мой взгляд, достаточно контролировать ребенка до 16 лет, до 18 - это уже слишком, это уже возраст призывника, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. - Но параллельно с введением норм закона в действие необходимо, чтобы власти в регионах и на местах начали вкладывать деньги в организацию бесплатного детского досуга. Я 17 лет служу в милиции и все эти годы слышу разговоры о том, что необходимо возрождать детские клубы, спортивные площадки, технические кружки, но все это пока остается на уровне разговоров". В Екатеринбурге, например, одноразовое посещение бассейна стоит 200 рублей, а 8 занятий аэробикой - минимум 1200 рублей.

Но дело не только в деньгах. В конце концов, если речь не идет о профессиональных занятиях спортом, оздоровительное плавание займет 45 минут в день. А ребенок школьного возраста полдня предоставлен самому себе. Директор некоммерческой организации "ЭвриЧайлд", занимающейся защитой прав детей, Лариса Бучельникова считает, что требования законопроекта к безопасности детей недостаточны. "Сам по себе законопроект ничего не решит. Гораздо целесообразнее было бы ввести закон о том, что ребенок в возрасте до 14 лет должен находиться в сопровождении взрослого в любое время суток. А уже в дополнение к этой норме - "комендантский час" для подростков до достижения ими 18 лет", - считает Бучельникова. Действительно, дети становятся жертвами преступников не только вечером и ночью. Между завершением школьных занятий и возвращением родителей с работы достаточно времени.

Обеспечить безопасность можно, если ребенок проводит в школе весь день. В Новосибирской области в порядке эксперимента ряд общеобразовательных школ уже переводят на режим "полного дня", сообщает "Интерфакс". "Дети могли бы и учиться, и уроки здесь же делать, посещать всевозможные кружки, заниматься спортом", - отметил на встрече с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым губернатор региона Виктор Толоконский. Губернатор подчеркнул, что школы-участники пилотного проекта будут получать дополнительное финансирование. Вот только сомнительно, удастся ли найти бюджетные средства для превращения всех школ хотя бы одной области в школы "полного дня"? Скорее всего, часть дополнительных расходов ляжет на плечи родителей.

Сама по себе реализация закона о "комендантском часе" также потребует дополнительных расходов. На это обратила внимание активист регионального общественного движения "Класс родителей" Вера Попова. "Допустим, подростка задержали на улице в неурочное время. А если он откажется сообщать, где он живет, скажем, опасаясь наказания со стороны родителей? Куда его доставлять - в вытрезвитель или в отделение милиции? Потребуются дополнительные помещения, дополнительные кадры сотрудников, умеющих работать именно с подростками, - считает Попова. - Нормальное поведение ребенка проистекает не только из соблюдения законов, но, прежде всего, из семьи. Если на государственном уровне не проводится последовательная и логичная политика в отношении поддержки семьи, то и принимать отдельно взятый закон смысла нет".

При всей разнице во взглядах на проблему, собеседники Interfax-Russia.ru сходятся в том, что одна милиция с проблемой безнадзорных подростков не справится. "Взваливать ответственность за подростков, которые гуляют по ночам, на милицию - глупо. У правоохранительных органов свои задачи и функции, их-то кто будет выполнять?", - считает протоиерей Игорь (Шестаков), настоятель Свято-Троицкого храма Челябинской епархии. Отец Игорь - один из организаторов военно-патриотического молодежного объединения (ВПМО) "Воин", являющегося школой кадрового резерва подразделения антитеррора "Альфа". С подростками, в том числе и трудными, знаком не понаслышке.

"Я считаю, что, если ограничения для подростков будут введены, то необходимо, чтобы помощь милиции оказывали организации наподобие добровольных народных дружин. Например, наших ребят к дежурствам, в том числе и в ночное время, привлекают сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Но вопрос глубже. Потребительская модель отношения к жизни, сформированная у части подростков, отрицает любую деятельность, приносящую общественную пользу. Государству необходимо привлекать общественные организации к работе с подростками, к воспитанию у них мотивированной гражданской позиции. И поддерживать такие организации", - считает протоиерей Игорь (Шестаков).

В качестве эксперимента "комендантский час" действовал в 15 субъектах РФ. В Уральском федеральном округе аналогичные законопроекты в первом чтении рассмотрели законодатели Тюменской и Курганской областей. Вопрос о срочном принятии такого закона стоит и перед парламентариями Свердловской области. Но мало принять закон, надо добиться его неукоснительного исполнения. И вот тут могут обнаружиться подводные камни, которых не было видно с берега.

Хотя бы такой: в 14 лет россиянин может получить паспорт, полную дееспособность, совершать сделки, работать по трудовому договору, заниматься предпринимательской деятельностью и даже вступить в брак. Остается ли при этом подросток ребенком, на которого распространяется "комендантский час", или считается уже взрослым гражданином?

Поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" дорабатывают в профильном комитете государственной Думы. Каким будет окончательный вариант документа, пока не ясно. Но вот кто не проиграет, а, может быть, и выиграет от его принятия, можно сказать уже сегодня. Владельцы ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Ведь вход на дискотеки и прочие увеселения, которые заканчиваются после 22:00, будет возможен только в сопровождении взрослого. Значит, вместе с подростком еще один билет приобретет совершеннолетний гражданин. А уж родитель это или просто добрый знакомый - администрацию клуба не волнует. Вот такая безопасность.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще