Точка зрения
21 октября 2010 г. 20:57

Добровольно-принудительно

Interfax-Russia.ru – Мобильные операторы, не дожидаясь санкций ФАС, снижают тарифы на роуминг. Однако эксперты предрекают повышение расценок на их услуги в России.

О том, что "Мобильные Телесистемы" (МТС), "Вымпелком" и "Мегафон" решили снизить цены на российский и международный роуминг, 20 октября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - рассказал Артемьев.

Тарифы на роуминг не случайно стали основной темой встречи, в которой также участвовал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В начале беседы Путин напомнил, что уже обсуждал этот вопрос с депутатами во время отчета правительства в Госдуме - тогда один из членов фракции КПРФ поинтересовался, планирует ли правительство ограничивать монополию "большой тройки", а премьер, признав, что проблема существует, рассказал о расследовании ФАС по тарифам на роуминг.

Действительно, в марте этого года ФАС возбудила дело в отношении "Мобильных Телесистем", "Вымпелкома" и "Мегафона", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%. Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях операторов "большой тройки" нарушения закона "О защите конкуренции". Речь идет об установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги мобильной связи в роуминге.

Тарифы на роуминг "большая тройка" повысила в начале 2009 года из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро, в которых в основном номинированы взаиморасчеты с иностранными операторами. В среднем индексация составила 20-25%. Однако последующее укрепление рубля на стоимость роуминга существенно не повлияло.

Оценив стоимость роуминга в России и странах СНГ, ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз в зависимости от тарифных планов, а в среднем, если считать в евро, стоимость роуминговых услуг в странах СНГ существенно более высокая, чем в странах ЕС. Помимо этого ФАС отмечала, что российские абоненты, пользуясь услугами локальных операторов при выезде в другие страны, платят по существенно большим ставкам, чем европейцы при выезде за пределы Евросоюза.

ФАС также выяснила, что операторы рассчитываются между собой посекундно, "но при наличии технической возможности посекундной тарификации расчеты с абонентами производятся поминутно". В ведомстве считают, что такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий договора.

Кроме ФАС проблемой высоких тарифов на роуминг озаботилось и Минкомсвязи. "Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, смотрели на опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано. Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели. И конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба (ФАС может оштрафовать нарушителя на 15% от выручки по конкретному виду деятельности за год, для компаний "большой тройки" это суммы в пределах $50 млн - ИФ), оказались очень кстати, для того чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу", - рассказал на встрече с Путиным глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В свою очередь глава ФАС сообщил премьеру, что ведомству вместе с министерством связи удалось убедить компании сотрудничать с антимонопольными органами и Минкомсвязи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг. Правда, предварительно к расследованию в отношении мобильных операторов ФАС пришлось подключить и антимонопольные органы других стран, прежде всего Казахстана. "Привлекались и Украина, и другие страны СНГ. Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии", - рассказал премьеру Артемьев.

Итак, согласно представленным премьеру документам, "добровольно" тройка операторов снизила цены на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза. Как пояснил глава ФАС, эти цифры касаются международного роуминга. "В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях даже еще больше", - добавил Артемьев.

Между тем, операторы начали отчитываться об изменении тарифов на роуминг еще в сентябре. Так, "Вымпелком" снизил цены на роуминг в странах, где работает под брендом "Билайн" (Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), а также в сети "Киевстар" и в сети Velcom в Белоруссии. В частности, как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, стоимость SMS - с 19 рублей до 9,5 рублей, а цена мобильного интернета - более чем в вдвое: стоимость GPRS-сессии за 20 Кб составит 6 рублей вместо 15 рублей.

"Вымпелком" также разослал письма другим операторам, работающим в СНГ, с предложением снизить межоператорские тарифы с тем, чтобы уменьшить цены для конечных абонентов. "Мы также постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами за пределами СНГ с целью снижения их цен, так как стоимость услуг других операторов является основной составляющей наших тарифов", - рассказала Айбашева.

Аналогичное письмо партнерам в тех странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний, направила и МТС. "Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах СНГ, это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам, - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы". Также, по ее словам, МТС направила письма международным роуминговым партнерам.

В странах своего присутствия в СНГ МТС до конца года снижает тарифы почти в два раза с 59 рублей за минуту до 33 рублей за минуту, на SMS - вдвое с 15 рублей до 7,5 рублей, за GPRS-роуминг - более чем в два раза с 750 до 360 рублей за Мб, рассказала Осадчая. Кроме того, по ее словам, МТС уже снизила тарифы на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов): с 1 октября тарифы на звонки по РФ снизились более чем в три раза - с 59 до 17 рублей за минуту, SMS подешевели более чем втрое - с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг почти в четыре раза - с 750 до 220 рублей за Мб.

В свою очередь "Мегафон" с 1 декабря снижает стоимость звонков в следующих странах: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Латвия, Литва, Польша, Турция, Эстония, Финляндия, Туркмения, Южная Осетия. Новая цена и на входящие и исходящие звонки в РФ составит 33 рубля (ранее было 46 рублей и 56 рублей соответственно), SMS - 13 рублей (вместо 19 рублей). По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, добиться снижения стоимости вызовов для конечных потребителей удалось в рамках межгосударственного сотрудничества антимонопольных органов стран СНГ.

Впрочем, снижение тарифов автоматически не снимает претензий регуляторов. "То, что сейчас сотовые операторы снижают тарифы на услуги роуминга, будет учитываться. Однако высокие тарифы у них были до этого на протяжении долгого времени. И мы рассматриваем вопрос о том, было ли нарушение в том периоде или нет. Этот факт мы пытаемся подтвердить или опровергнуть", - заявлял ранее "Интерфаксу" замначальника профильного управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Стоит отметить, что дело еще не закрыто. Рассмотрение этого дела ведомство неоднократно переносило, последний раз - на конец октября. Со своей стороны операторы отвергали обвинения ФАС, утверждая, что при формировании роуминговых тарифов исходят из себестоимости соединения с роуминговыми партнерами.

Между тем эксперты считают, что операторы вполне могут себе позволить снижение тарифов. Например, по оценкам аналитика "Ивесткафе" Георгия Воронкова, доходы от роуминга составляют порядка 11-12% от совокупной выручки сотовых операторов. Так, у "большой тройки" по итогам 2009 года она составила более $18 млрд, в 2010 году, по прогнозам "Инвесткафе", достигнет $20 млрд: Мегафон - 48,4 млрд рублей, МТС - 272 млрд, Вымпелком (без учета активов Orascom) - 297 млрд. В 2011 году возможен дальнейший прирост в 5-7%.

"Однако говорить о том, что "тройка" недополучит $2,3 - 2,5 млрд совокупной годовой выручки в следующем году, я бы не стал, ведь снижение тарифов закономерно ведет к увеличению продолжительности разговоров. Это обстоятельство должно частично компенсировать потери доходов", - считает аналитик.

С этим мнением соглашается и аналитик "Банка Москвы" Кирилл Горячих. По его данным, в выручке МТС и Вымпелкома доходы на роуминг по итогам 2009 года составили 9 и 5% соответственно. "По нашим оценкам, снижение тарифов на роуминг приведет к снижению общей выручки операторов на 1-2%. Учитывая тот факт, что при снижении цен абоненты, скорее всего, увеличат потребление услуг, вышеуказанные цифры могут быть меньше", - заявил Горячих.

В свою очередь аналитик ИК "Велес-Капитал" Илья Федотов считает, что операторы вряд ли смирятся со снижением выручки. "Очевидно, в случае двукратного снижения стоимости услуги возрастет спрос на нее, и снижение доходов будет существенно меньше двукратного. Кроме того, компании всегда могут провести ребалансировку внутрироссийских тарифов, тем более что в данном направлении рост стоимости услуг будет значительно ниже в силу их большей доли в доходах", - говорит эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также убежден, что операторы будут компенсировать потерю доходов за счет повышения расценок на услуги внутри зон сетей. "Если говорить о последствиях, то они, к сожалению, негативны. Через месяц после снижения цен, если операторы на это пойдут, цены на обычные услуги связи – "голос", смс-сообщения – вырастут для всех абонентов в России. Фактически мы будем платить за то, что операторы дотируют роуминг как направление, мы будем платить из своего кармана. Каждый житель нашей страны", - заявил Муртазин в эфире "Вести ФМ".

Между тем, считают эксперты, тот факт, что государству удалось "продавить" сопротивление "большой тройки" может иметь серьезные последствия для всего рынка телекоммуникаций и будет сравним с введением принципа "платит звонящий" пять лет назад.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще