Точка зрения 31 мая 2024 г. 07:00

Догазификация СНТ: на каких условиях будет происходить процесс?

Interfax-Russia.ru — Газифицируемые садовые товарищества до августа должны проголосовать по вопросу бесплатного подключения к газовым сетям. Сколько СНТ подпадает под условия догазификации?

Догазификация СНТ: на каких условиях будет происходить процесс?
Догазификация СНТ: на каких условиях будет происходить процесс? Фотография © РИА Новости. Александр Кряжев

Программу социальной газификации расширили на садоводческие товарищества

Программу бесплатной догазификации распространят  на СНТ в составе газифицированных населенных пунктов — заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию в феврале.

Разработкой соответствующих занималась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил распространить программу бесплатной догазификации на СНТ. Фото
Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил распространить программу бесплатной догазификации на СНТ
© РИА Новости. Михаил Климентьев

Уже в середине апреля правительство расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Принятие постановления стало вторым расширением программы социальной газификации. К первому относится включение образовательных и медицинских учреждений.

В постановлении определена новая категория, которая может бесплатно осуществить догазификацию к своим участкам в СНТ. Это граждане, чьи домовладения располагаются на территории садового товарищества, которые находятся в газифицированном населенном пункте.

На каких условиях будет осуществлять догазификация СНТ?

Ранее условия программы социальной газификации (догазификации, бесплатного подведения газа к домам граждан в газифицированных населенных пунктах) предусматривали прокладку сетей газораспределения до границ СНТ, а внутри товариществ их участники должны сами проводить сети до участков.

Ранее условия программы социальной газификации предусматривали прокладку сетей газораспределения до границ СНТ. Фото
Ранее условия программы социальной газификации предусматривали прокладку сетей газораспределения до границ СНТ
© РИА Новости. Александр Кряжев

По условиям газификации СНТ, на домовладение и землю должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ. Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов товарищества, а его протокол — приложен к заявке о подключении.

Лица, имеющие правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, могут подавать заявки в газораспределительную организацию (ГРО). ГРО с момента получения заявки проверяет комплектность документов, а также присутствие СНТ в программе газификации.

Если все необходимые процедуры соответствуют законодательству, ГРО в течение 30 дней направляет гражданину проект договора. Сроки осуществления техприсоединения к газу определяют региональные программы газификации.

Какие сроки определил президент РФ для формирования программы догазификации?

Садовые товарищества, на участников которых теперь распространилась возможность бесплатного подключения к газовым сетям, в июне и июле текущего года должны принять формальные решения о технологическом присоединении.

СНТ на общем собрании до августа должны принять формальные решения о технологическом присоединении. Фото
СНТ на общем собрании до августа должны принять формальные решения о технологическом присоединении
© РИА Новости. Павел Бедняков

Организовать работу по проведению внеочередных общих собраний членов таких СНТ для принятия соответствующих решений президент РФ поручил губернаторам при участии органов местного самоуправления.

В ходе собраний за основу будет взят проект типового протокола общего собрания, разработанный правительством РФ.

Также до 1 августа руководителям регионов поручено при участии единого оператора газификации (ЕОГ, специализированная компания "Газпрома" — ООО "Газпром газификация"), региональных операторов газификации и газораспределительных организаций утвердить планы-графики догазификации территорий ведения гражданами садоводства для собственных нужд.

Кроме того, правительство РФ при участии ЕОГ до 15 августа должно организовать методологическое сопровождение проведения собраний участников СНТ, и обеспечить проведение анализа результатов таких работ.

Сколько СНТ смогут принять участие в программе догазификации?

Потенциал подключения абонентов в рамках догазификации СНТ в границах газифицированных населенных пунктов оценивается на уровне 1 млн 500 тыс. домовладений.

Провести работу по инвентаризации СНТ, расположенных в границах населенных пунктов, газифицированных сетевым природным газом, ранее поручили Минэнерго совместно с властями регионов.

В России уже газифицированы более 8 тыс. СНТ. Фото
В России уже газифицированы более 8 тыс. СНТ
© РИА Новости. Виталий Белоусов

По данным "Газпром Межрегионгаза", всего в составе российских садоводческих товариществ расположены более 12 млн участков. Из них:

  • уже газифицировано 8 тыс. 73 СНТ,
  • негазифицированных домовладений в уже газифицированных СНТ — 428 тыс. 500.
  • негазифицированных СНТ — 14 тыс. 100 с 1 млн 1 тыс. негазифицированных домовладений в таких СНТ.

Как подать заявку на догазификацию СНТ?

Прием заявок на догазификацию СНТ начался еще в апреле — рассказал глава "Газпром Межрегионгаза" Сергей Густов. По его словам, это так же просто, как при классической догазификации.

"И сайт Госуслуг, и сайт Единого оператора газификации, и газораспределительные организации (…) — любым способом житель, наш гражданин, проживающий или имеющий дом в садовом некоммерческом товариществе, имеет право подать заявку на догазификацию", — сообщил Густов.

Подать заявку на догазификацию можно на сайтах Госуслуг и Единого оператора газификации, а также в газораспределительных организациях. Фото
Подать заявку на догазификацию можно на сайтах Госуслуг и Единого оператора газификации, а также в газораспределительных организациях
© РИА Новости. Александр Кряжев

При этом он уточнил, что для подачи заявки нужны паспорт, СНИЛС и свидетельство о собственности на дом и решение общего собрания садового некоммерческого товарищества о начале газификации этого СНТ.

"Потому что, как известно, и дороги, и все места общего пользования — это коллективная собственность членов СНТ. Нужно разрешение "Газпрому", его газораспределительным организациям провести эти работы", — пояснил он.

После этого "Газпром", а также региональный оператор газификации (их в стране 13), доведут газ до границы земельного участка заявителя.

"А люди, проживающие, должны будут приобрести газоиспользующее оборудование, обустроить газовое хозяйство внутри своего дома", — добавил он.

Расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества позволит ускорить темпы газификации страны в целом

Программа социальной газификации была запущена в 2021 году. Благодаря ей у граждан появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. Льготным категориям государство помогает подвести газ к домам.

По данным на середину апреля, по классической газификации, которая длится уже 2,5 года, газ доведен до 1 млн 200 тыс. домовладений (560 тыс. домов уже пользуются газом), в 2024 году планируется довести эту цифру до 1 млн 500 тыс.

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что расширение программы социальной газификации на СНТ позволит ускорить темпы газификации страны в целом. Фото
Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что расширение программы социальной газификации на СНТ позволит ускорить темпы газификации страны в целом
© РИА Новости. Кирилл Зыков

Расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества позволит ускорить темпы газификации страны в целом, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

В следующем году планируется закончить газификацию Сахалина, строительство газопровода "Сила Сибири 2" позволит газифицировать Красноярский край, обсуждается газификация Мурманской области, севера Карелии, Бурятии, Иркутской области.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще