Точка зрения
8 февраля 2011 г. 16:43

Дотянуть до весны

Interfax-Russia.ru - В трех федеральных округах эпидемический порог по гриппу превышен, но волна заболеваемости отступит буквально через пару недель.

Право гражданина России на бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь гарантировано Конституцией страны: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

Но для того чтобы помощь можно было предложить и оказать, те, кто ее принимают, должны быть готовы ее принять. К сожалению, антипрививочная кампания, развернутая несколько лет назад и в ряде СМИ, и в интернете, оказала свое негативное воздействие. Если верить антагонистам вакцинирования, то получается, что педиатры, а вместе с ними и врачи-эпидемиологи прямо-таки злейшие враги народа.

Заболевших не убеждает ни медицинская статистика, ни настойчивые "ликбезы" медиков. Самое ужасное, что против антигриппозного вакцинирования ополчилась часть активного гражданского сообщества. Казалось бы, как могут люди во втором десятилетии ХХI века сопротивляться тому, ради чего работали целые поколения ученых и фармацевтов? Оказывается, проблема в большинстве случаев заключается в следующем: каждый из родителей боится, что именно его ребенок попадет в тысячную долю процента, в которой оказываются те, кто не сумел перенести прививки.

"Можете ли вы мне гарантировать, что мой ребенок не получит осложнения от прививки, которые повлияют на его дальнейшее развитие?", - вопрошает на одном из форумов очередной встревоженный родитель. Естественно, ни один разумный практикующий врач такой гарантии ему не даст. Результат – отказ от прививки. И как сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, за пятую неделю текущего года эпидемические пороги заболеваемости превышены во всех субъектах Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, а также в десяти регионах Сибирского округа, в пяти Южного, десяти субъектах Северо-Западного, трех – Северо-Кавказского федерального округа и в четырех регионах Дальневосточного. По сути, в настоящее время вся Россия болеет гриппом и ОРВИ (острыми респираторными заболеваниями, передающимися вирусным путем).

После новогодних каникул, едва ученики вернулись в школы, в большинстве регионов власти были вынуждены принимать экстренные меры, чтобы не допустить распространения заболевания среди учащихся. В муниципалитетах Свердловской области, где уровень заболеваемости ОРВИ в конце января превысил средние по региону показатели, запретили все массовые мероприятия. При этом, как заявил журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Андрей Юровских, еженедельный прирост заболеваемости в области составлял около 25%.

В те же дни объявлено о начале эпидемии гриппа в Москве. Две трети из тех, кто подвергается госпитализации – дети. К этому моменту в Челябинской области зарегистрированы уже три смерти от гриппа, причем высокопатогенного. Как сообщил прокурор области Александр Войтович, проверки идут по каждому случаю гибели жителя региона в период эпидемии. "Идут проверки на предмет своевременности оказания медицинской помощи. Сейчас идет доследственная проверка по факту смерти роженицы в челябинской больнице. Там есть вина врачей, которые первый раз выезжали к ней на дом", - сказал Войтович на пресс-конференции в Челябинске.

Эпидемия гриппа объявлена в Пермском крае. В Нижнем Новгороде школьникам из-за резкого роста заболеваемости продляют каникулы. Конец января приносит известие – свыше 90 тыс. москвичей болеют гриппом и вирусными инфекциями. К началу последнего месяца зимы становится ясно – эпидпорог перейден за счет детей в возрасте от 3 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, обычный уровень заболеваемости населения в Челябинской области был превышен на 33%, а в Ямало-Ненецком автономно округе (ЯНАО) на 36%.

Большое количество официально зарегистрированных и подтвержденных случаев осложнения от инфекционной болезни связано с отсутствием вакцинации против гриппа. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на органы Роспотребнадзора в регионах, эпидемиологи отмечают, что привитые от гриппа граждане составляют 20% от числа заболевших. Остальные 80%, обратившихся за медицинской помощью, не имеют прививок. Получается, что четыре пятых жителей России готово рисковать своим здоровьем и жизнью в надежде, что "в случае чего" им помогут врачи.

Между тем, медицина не всесильна. В Липецкой области отказ родителей от профилактической вакцинации стал причиной смерти 12-летнего мальчика. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель регионального управления Роспотребнадзора Станислав Савельев, ребенок умер в результате осложнений после гриппа. Произошло это в городе Ельце.

Можно сколько угодно спорить по поводу преувеличенной опасности вируса так называемого "свиного" гриппа, но вот факты. В Астраханской областной инфекционной больнице от осложнений, вызванных вирусом гриппа А/H1N1, умер 56-летний местный житель. "Он умер от пневмонии, которая возникла в результате осложнений, вызванных патогенным гриппом", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в больнице 8 февраля. По словам собеседника агентства, мужчина обратился за медицинской помощью слишком поздно.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, призывая москвичей спокойнее относиться к ситуации, связанной со "свиным" гриппом, назвал мутировавший вирус "Москва". ""Свиной" грипп к свиньям имеет приблизительное отношение. Это вирус группы "А" H1N1 2009 года. Это вирус мутировавший, по всей видимости, и у нас, и получил название "Москва", - рассказал представитель ведомства.

Между тем, Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) утверждает, что ее "подопечные" гриппом практически не болеют. "Ситуация с заболеванием гриппом в российских колониях и следственных изоляторах стабильная, с 1 января такой диагноз был поставлен лишь четверым осужденным", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Александр Кромин. Тем не менее, отметил он, для снижения риска в ряде регионов, где отмечен общий рост заболеваемости, в учреждениях уголовно-исполнительной системы ввели такие ограничения, как сокращение свиданий, развлекательных и спортивных мероприятий.

Во вторник, 8 февраля, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на селекторном совещании с регионами России, порадовал коллег сообщением, что буквально через 14 дней эпидемия пойдет на убыль. К плохим известиям можно отнести новость о том, что доля свиного гриппа среди всех циркулирующих его типов его превышает 20% "Среди всех гриппов и ОРВИ, циркулирующих в настоящее время в России, 21,4% приходится на H1N1 ("свиной" грипп) и 7,5% – на грипп "B", - сообщила пресс-служба ведомства.

Добавим, что чиновники от медицины довольно часто регистрируют осложнения от гриппа в виде пневмонии и предпринимают превентивные меры – недавно, по словам Онищенко, было принято решение о дополнительной закупке в государственные медучреждения почти 3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще