Россия / Точка зрения 16 марта 2010 г. 18:06

Единый политический экзамен

Interfax-Russia.ru – В день единого голосования в ряде регионов России выбирали законодательные и муниципальные власти. Редкий случай – итогами остались довольны и единороссы, и оппозиция.

Депутатов в воскресенье выбирали жители Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края, Республики Алтай, Курганской, Свердловской, Воронежской, Калужской и Рязанской областей. По результатам выборов партия власти – "Единая Россия" – завоевала большинство мест в региональных парламентах всех названных выше субъектов РФ. Впрочем, сделала она это не так уверенно, как в предыдущие годы – оппозиционные партии подтянулись, да настолько, что позволили "Единой России" набрать 50% голосов и выше только в четырех регионах. А муниципальные выборы и вовсе преподнесли единороссам ряд серьезных поражений, как, например, в Иркутске, где на выборах мэра победу одержал кандидат от КПРФ. Эксперты говорят, что удивляться таким итогам не следует. Во-первых, эти выборы прошли чище и спокойнее, во-вторых, сработали инициативы президента Дмитрия Медведева по либерализации избирательной системы, очевидно, снизилась роль пресловутого административного ресурса, в том числе при подсчете голосов, ну а в-третьих, на мнения избирателей повлияли объективные экономические факторы – повышение тарифов ЖКХ, различные посткризисные явления.

Сплошное удовлетворение

Впрочем, выборы 14 марта показали еще две важные тенденции – одну хорошую, другую не очень. Хорошая тенденция заключается в том, что демократизация общества в России развивается на деле, а не только на словах – оппозиции снова доверяют, и она достаточно разнородна. Тревожная тенденция – это общее снижение электоральной активности, о чем красноречиво говорит средний процент явки на воскресных выборах – 42,6%. Для сравнения: на парламентских выборах 2007 года было 63%, на региональных выборах 1 марта прошлого года – 55%, а в предыдущий единый день голосования – 11 октября 2009 года – 58%. Даже несмотря на то, что по действующему законодательству явка на выборах всех уровней в России, по сути, не имеет значения при определении результатов, у чиновников некоторых местных избиркомов есть повод задуматься над тем, почему 6 из 10 потенциальных избирателей не пришли на выборы.

Что касается результатов, то неожиданными их в целом назвать трудно, хотя расклад политических сил немного поменялся. В "Единой России" по традиции рассчитывали на очень высокие проценты – не менее 66% голосов по каждому региону, однако почти везде у планового процента "медведей" 15-20% "откусили" конкуренты. Как уже было сказано, в четырех регионах "Единая Россия" не получила и половины голосов избирателей. Это Хабаровский край (48%), Алтай (44%), Курганская (41%) и Свердловская (39%) области.

В Рязанской и Калужской областях результаты "Единой России" были получше - соответственно, 50,6% и 53,5%, а вот в Воронежской области (62%) и на Ямале (64,7%) единороссы сумели значительно опередить и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливую Россию". Так или иначе, у "Единой России" все равно осталось большинство во всех обновленных парламентах, поэтому руководство партии осталось довольно итогами, ведь, на самом деле, единороссам было с чем сравнивать. За "Единую Россию" 14 марта проголосовали на 808 тыс. 396 человек больше, чем на прошлых выборах в эти же Заксобрания субъектов РФ, сообщил на брифинге в понедельник секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. "Выборы проходили в очень сложных для нашей партии регионах", - объяснил он, подчеркнув, что кандидатам от партии удалось получить "очень хороший результат".

Хорошим называют результаты выборов и в штабах основных конкурентов партии власти. Результаты КПРФ на общем фоне и вовсе можно считать неожиданно хорошими. До 25% удалось увеличить КПРФ свою поддержку на Алтае и в Курганской области, до 21% в Свердловской и Калужской, немногим меньше (18-19%) партия коммунистов получила в Хабаровском крае, Воронежской и Рязанской областях. Не оказалась столь популярна КПРФ лишь в ЯНАО, где коммунисты набрали около 9% голосов, проиграв вторую строчку политического пьедестала ЛДПР (13%).

Кстати, "жириновцы" показали стабильный и достаточно высокий результат во всех регионах, где прошли выборы. Помимо ЯНАО ЛПДР взяла планку в 11-13% в Хабаровском крае, на Алтае, Курганской и Калужской областях. В Свердловской и Рязанской областях либерал-демократам и вовсе удалось совершить два маленьких чуда – в первом случае набрать более 16%, а во втором – почти 19%. В Воронежской области соколы Жириновского довольствовались 9%.

Еще одна политическая сила, которой многие политологи перед выборами 14 марта не сулили ничего хорошего, показала, что ее рано списывать со счетов. Это партия "Справедливая Россия". Вот ее успехи: 15% в Хабаровском крае, 16,5% на Алтае, 17% в Курганской области, 19% в Свердловской. Заметно скромнее "эсеры" выступили в ЯНАО и Калужской области (по 8%). По одному мандату справедливороссы отвоевали в Рязанской и Воронежской областях, набрав и там, и там по 6%.

Добавим, что другие партии, допущенные к выборам – "Патриоты России", "Правое дело" – собрали крохи в 1-2% и остались на ближайшие годы за бортом активной политики в названных регионах.

Муниципальные заминки

Пожалуй, главный сюрприз единого дня голосований произошел в Иркутске, где выбирали местного градоначальника. Заместитель директора по строительству ООО "Такота" Виктор Кондрашов, выдвинутый от КПРФ, одержал уверенную победу на этих выборах, набрав более 62% голосов избирателей. Знающие ситуацию эксперты утверждают, что единороссы просто просчитались. У них был популярный в городе кандидат – Антон Романов, но незадолго до выборов его сняли с дистанции по решению местного суда, а поддержанный "Единой Россией" и.о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников набрал всего лишь 27,17%.

Лидер иркутских единороссов Людмила Берлина уже пожелала успехов победителю и пообещала ему поддержку, хотя Кондрашов недвусмысленно дал понять, что не хочет вступать в тесные отношения с какими-либо политическими партиями (выдвижение от КПРФ было формальным – Interfax-Russia.ru).

"Я благодарен всем, кто меня поддержал. Моя партия – это иркутяне. Я за то, чтобы мэр остался беспартийным. Наш город много натерпелся, и мне не хочется политического раздрая", - сказал Кондрашов на своем первом брифинге.

"Что касается выстраивания отношений с думой Иркутска, где большинство депутатов единороссы, то я не считаю, что они являются моими политическими противниками. В вакууме работать невозможно. Когда утрясется шоковое состояние от итогов выборов, то они поймут, что я способен работать", - добавил новоизбранный мэр.

Между тем, выборы мэра состоялись также в другом городе Иркутской области – Усть-Илимске. Примечательно, что и здесь сокрушительная неудача постигла партию власти – победил кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов, набравший более 72% голосов избирателей.

Не повезло "медведям" и на муниципальных выборах в Томской области. На выборах глав трех из четырех муниципальных образований, где проводились выборы, победу одержали кандидаты-самовыдвиженцы. Так, по предварительным данным, беспартийный врач Леонид Зварич занял первое место на выборах мэра городского округа Кедровый, набрав 52,9% голосов избирателей.

Единороссы также проиграли на выборах глав четырех муниципалитетов Свердловской области. Так, в Асбесте победил самовыдвиженец Владимир Суслопаров, в Лесном на выборах мэра верх над конкурентами одержал представитель "Справедливой России" Виктор Гришин, в Североуральске также победил "эсер" Юрий Фролов. В поселке Уральский уверенное лидерство захватил самовыдвиженец Владимир Рыжков с 61,65% голосов, тогда как "единоросс" Игорь Силантьев набрал здесь 33,17% голосов.

Впрочем, к этим и некоторым другим неудачам в "Единой России" отнеслись философски. Комментируя итоги муниципальных выборов, председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил журналистам, что проигрыши его партии тоже нужны, и оппозиция единороссам очень важна. "И даже нам нужны где-то проигрыши, на уровне районов, может быть, небольших городов. Там мы выясняем причины этих проигрышей и исправляем ситуацию, так что это тоже на руку правящей партии", - отметил Грызлов.

Совершенству нет предела

Существенных нарушений в ходе прошедших выборов ЦИК до настоящего времени не выявил, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Пока серьезных нарушений нет, но часть случаев мы очень внимательно проверяем", - сказал он журналистам. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли глава ЦИК проведением единого дня голосований, Чуров сказал: "Если ты всем доволен, тебе пора уходить в отставку. Я не всем доволен, совершенству нет предела".

Наблюдатели с Чуровым согласны. Они признают, что количество нарушений сократилось вдвое по сравнению с аналогичными выборами в октябре прошлого года. "В этом году наши оценки совпали с данными ЦИК, где подтвердили, что в два раза стало меньше жалоб и обращений граждан", - заявил сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод на пресс-конференции в Москве.

По его словам, число зафиксированных наблюдателями нарушений – около трехсот – не позволяют говорить об их массовости. "Проблемные вопросы, поступавшие из регионов, не носили системный характер и не могут рассматриваться как повод для пересмотра выборов", - отметил правозащитник.

А вот политологов, как это обычно бывает после выборов, что-то, да настораживает. "Я бы не сказал по нынешним региональным выборам, что партийные элиты извлекли хоть какой-нибудь урок из 11 октября. Тенденции все по-прежнему инерционные", - пишет в комментарии на сайте Центра политических технологий руководитель Агентства регионального развития Ростислав Туровский. По его мнению, среди тех субъектов, где проходили выборы 14 марта, регионов, где партии "в принципе развиты как институт и активны", немного.

"С большими оговорками к ним можно причислить Свердловскую область, и то там на данном этапе все партии очень слабы и лидеров тоже практически нет. В других регионах оппозиционным партиям вообще очень сложно что-то противопоставить "Единой России", например, на Ямале партии вообще практически не функционируют, и людям вообще не за кого голосовать", - сетует политолог. "Если говорить об общих тенденциях, то на фоне разговоров о многопартийности она по-прежнему не развивается. Речь идет лишь о том, больше или меньше на 1-2 мандата получат три оставшиеся партии", - заключает глава Агентства регионального развития.

Впрочем, как заявил журналистам другой эксперт – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, прошедшие выборы "адекватно отражают настроения избирателей".

Как считают эксперты, минувшие выборы прошли благополучно прежде всего благодаря снижению административного ресурса. Если раньше региональные власти едва ли не соревновались - у кого больше наберет голосов партия власти, то теперь этот принцип сменило требование обеспечения большей прозрачности выборов, более адекватной расстановки сил, одним словом, политической стабильности на местах, что так важно в посткризисный период. Главное теперь, говорят аналитики, чтобы после хороших выборов народные избранники от основных партий согласованно и плодотворно работали на своих местах, оправдывая доверие своих избирателей.

Обозреватель Максим Кирчатов