Точка зрения
16 сентября 2020 г. 10:42

Эксперты в экспорте

Эксперты в экспорте
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Interfax-Russia.ru – Школа экспорта РЭЦ и Всероссийская академия внешней торговли министерства экономического развития РФ с нового учебного года запускают программу подготовки специалистов финансовой сферы в экспортной деятельности.

Новая программа "Финансовые инструменты поддержки экспортной деятельности" появится в портфеле программ, реализуемых Школой экспорта РЭЦ совместно с высшими учебными заведениями, осенью этого года, сообщает пресс-служба РЭЦ.

Программа будет реализована совместно с Всероссийской академией внешней торговли министерства экономического развития (ВАВТ Минэкономразвития РФ). Ее целевая аудитория - студенты по профилю магистерской программы. В рамках программы будет подготовлены высококвалифицированные специалисты финансовой сферы в экспортной деятельности с профессиональным знанием иностранного языка и навыками ведения коммерческих переговоров. Среди преподавателей данной программы будут также эксперты Школы экспорта.

По словам генерального директора Школы экспорта РЭЦ Алисы Никитиной, главной особенностью программы станет ее практикоориентированность - в ней будут включены мастер-классы, в рамках которых студенты будут разбирать реальные кейсы, задачи и примеры запуска экспортных проектов компаний.

"В итоге слушатели программы получат актуальные знания, необходимые для анализа внешних рынков, возможностей развития российского экспорта и его государственной поддержки, природы финансовых рисков субъектов экспортной деятельности, международной практики экспортного кредитования, а также возможностей структурирования софинансирования и другие", - рассказала Никитина Interfax-Russia.ru.

Школа экспорта РЭЦ была создана в 2016 году. Ее главная цель – обучение основам экспортной деятельности представителей бизнеса. Для этого школа реализует различные обучающие программы, первой из которых стала программа экспортных семинаров, запущенная в 2016 году.

Участникам семинаров дают не только теоретические знания, но и предлагают решить реальные кейсы и выполнить практические задания. В программу входят экспортные семинары по 11 темам, которые проводят в 73 регионах России на базе региональных центров поддержки экспорта.

Основные темы семинаров: основы экспорта, маркетинг, налоги, правовые аспекты экспорта, финансовые инструменты, логистика, таможенное регулирование, продукты РЭЦ.

По словам гендиректора ООО "Копорский Иван-Чай" Юнуса Каримова, который прошел семинары Школы в прошлом году, благодаря новым знаниям его компании удалось развить экспортное направление.

"До этого компания не занималась реализацией продукции на зарубежных рынках, и само слово "экспорт" казалось очень далеким. Но благодаря обучающей программе Школы экспорта РЭЦ, реализованной Центром поддержки экспорта Ленинградской области, и объему полученных знаний у нас появилась твердая уверенность в необходимости развития экспортного направления", - рассказал Каримов.

По его словам, даже несколько семинаров могут помочь компании выйти на экспорт.

"К сожалению, у нас не было возможности прослушать все 11 курсов Школы экспорта, но даже три семинара внесли свой вклад в заключение ООО "Копорский Иван-Чай" экспортного контракта с Германией", - подчеркнул представитель компании.

Учиться в Школе экспорта РЭЦ можно в том числе и онлайн. На сайте школы любой предприниматель может записаться на курсы, которые проходят в формате коротких видео-лекций. Содержание курсов полностью дублирует темы экспортных семинаров, а также дополнено двумя мини-курсами по участию компаний в бизнес-миссиях и выставках. По итогам обучения слушатели получают сертификат.

"Школа экспорта РЭЦ не только реализует очные и дистанционные образовательные программы по обучению предпринимателей методам ведения экспортной деятельности. При помощи созданного в рамках акселерационных программ института наставничества мы сопровождаем компании до момента заключения ими реальных экспортных контрактов, помогаем получить предусмотренные для экспортеров меры государственной поддержки", - отмечает Никитина.

Речь идет об акселерационных программах. Одна из них - "Акселератор экспортного роста". Данную программу, предназначенную в первую очередь крупным компаниям, планирующим выйти на зарубежные рынки со своими товарами, или расширить географию поставок, номенклатуру экспортируемой продукции, школа реализует в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"

В рамках этой программы представители бизнеса в течение двух-трех месяцев узнают, как подготовить предприятие к экспорту, сформировать условия сделки и заключить внешнеторговый контракт. Каждый из этих трех модулей длится в течение двух дней. Между ними предусмотрены перерывы в течение месяца. В это время компании при поддержке наставников школы прорабатывают все этапы экспортного проекта от выбора рынка и поиска иностранного покупателя до возмещения НДС при экспорте.

"Пилотный" запуск программы состоялся в 2018 году, в нем приняли участие 12 компаний, четыре из которых по итогам участия заключили экспортные контракты.

В 2019 году число компаний-участниц возросло до 159. По данным на 31 августа, из них 42 компании-участницы заключили 85 экспортных сделок на сумму 2,92 млрд рублей.

В этом году участниками программы стали 134 компаний. В настоящее время девять предприятий уже заключили 27 экспортных контрактов на сумму 44,7 млн рублей.

"Я был участником "Акселератора экспортного роста" первого потока 2020 года. Как человек, ответственный за продажи, особенно оценил первый блок, в котором нам дали инструменты по аналитике и поиску новых потенциальных дистрибьюторов. Даже спустя полгода после окончания курса общаюсь со своим наставником, он мне до сих пор помогает, делится опытом и способствует развитию продаж компании АО ЕПЗ", - сказал менеджер по ВЭД АО "ЕПЗ" Сергей Никитенко.

В свою очередь гендиректор Школы экспорта РЭЦ отметила, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса акселераторы начали работать в дистанционном формате.

"В период пандемии мы поставили перед собой цель не снижать обороты по акселерационным программам и провели работу по переводу акселераторов в дистанционный формат. Так еще в марте школа перевела обучение по Акселератору экспортного роста в режим онлайн", - рассказала гендиректор.

Кроме работы с представителями бизнеса, Школа экспорта РЭЦ обучает государственных служащих, муниципальных чиновников, развивает совместные программы с ведущими вузами России, например, с РЭУ им. Плеханова, РАНХиГС, ВАВТ Минэкономразвития России, Томским государственным университетом (ТГУ).

В частности, с РЭУ им. Плеханова школа уже три года реализует совместную программу профессиональной переподготовки, а разделы по экспортной тематике включены в магистерские программы ВАВТ Минэкономразвития России и ТГУ.

Всего же с 2016 года по программам Школы экспорта РЭЦ прошли обучение представители более 12 тыс. компаний.

Помимо образовательных проектов, о которых речь шла выше, Школа экспорта РЭЦ также реализует коммерческие кастомизированные образовательные программы для крупных компаний, таких как СИБУР, KPMG. Такие программы формируются под запросы компаний и могут проводиться в различных форматах – семинары, вебинары и комплексные акселерационные программы.

Обозреватель Ксения Новикова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще