Точка зрения 20 марта 2024 г. 14:17

Франция готовит своих военных для Украины: что по этому поводу думают в России?

Interfax-Russia.ru — Около 2 тыс. французских военных готовят для отправки на Украину. Москва предлагает Парижу не усугублять конфликт, а искать мирные пути.

Франция готовит своих военных для Украины: что по этому поводу думают в России?
Франция готовит своих военных для Украины: что по этому поводу думают в России? © РИА Новости. Сергей Пятаков

Франция готовит военный контингент для отправки на Украину

Служба внешней разведки (СВР) России обнародовала информацию о подготовке Францией своих военных для отправки на Украину.

На первоначальном этапе численность французского контингента может составить около 2 тыс. человек, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

Директор СВР Сергей Нарышкин назвал иностранных военных на Украине приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС. Фото
Директор СВР Сергей Нарышкин назвал иностранных военных на Украине приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Он подчеркнул, что столь значительное воинское подразделение не удастся перебросить и расквартировать на Украине незаметно.

"Таким образом, оно станет приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС", — резюмировал Нарышкин.

Минобороны Франции отрицает подготовку своих военных к отправке на Украину

Во французском министерстве обороны опровергли сообщения о том, что Франция готовит своих военных для отправки на Украину. В официальном аккаунте министерства в соцсети Х эти сообщения названы дезинформацией.

Во французском министерстве обороны опровергли сообщения о том, что Франция готовит своих военных для отправки на Украину. Фото
Во французском министерстве обороны опровергли сообщения о том, что Франция готовит своих военных для отправки на Украину
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

При этом глава французского военного ведомства Себастьян Лекорню не отрицает разворачивание оборонными компаниями Франции производства на Украине. Пока — в сфере беспилотников и оборудования для сухопутных сил, в будущем — боеприпасов.

Макрон считает Россию соперником Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон на минувшей неделе в интервью французским телеканалам признался, что Париж воспринимает Москву в качестве соперника. При этом он подчеркнул, что Франция не ведет "войну против России", но будет "готова ответить в случае эскалации со стороны России".

Президент Франции предположил, что в случае успеха операции РФ на Украине "жизнь французов изменится, в Европе больше не будет безопасности".

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил новых инициатив для помощи Украине. Фото
Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил новых инициатив для помощи Украине
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Макрон пока не считает, что сейчас ситуация на Украине требует направления туда французских войск, но не исключает такого решения.

"Я признаю, что допускаю такую возможность", — отметил президент Франции, не исключив и принятия новых инициатив для помощи Украине.

Между тем, как писала Le Figaro, основные политические силы Франции, за исключением президентской партии, сочли интервью Макрона о позиции по отношению к РФ и Украине слишком воинственным, несмотря на его попытку успокоить тем самым общественное мнение.

США по-прежнему не намерены направлять своих военных на Украину

Инициатива Макрона по отправке западных военных на Украину вызвала негативную реакцию и недоумение не только во французском обществе, но и у многих стран-союзниц Франции, включая США. В Брюсселе сообщили, что на уровне ЕС данный вопрос не обсуждается. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет планов по отправке боевых подразделений на Украину. В ООН в связи с высказыванием Макрона призвали мировых политиков избегать риторики, которая может спровоцировать ухудшение ситуации вокруг Украины.

Президент США Джо Байден в марте в ходе обращения к Конгрессу заявил, что не планирует отправку сил на Украину.

И, как заявил на текущей неделе советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, администрация США не поменяла свою позицию и по-прежнему не намерена отправлять американский воинский контингент на Украину.

В США подтвердили отсутствие планов отправлять свой воинский контингент на Украину. Фото
В США подтвердили отсутствие планов отправлять свой воинский контингент на Украину
© РИА Новости. Сергей Мамонтов

А министр обороны ФРГ Борис Писториус на минувшей неделе назвал неприемлемым возможную отправку войск западных стран на Украину и призвал вообще прекратить обсуждать эту тему.

МИД РФ считает, что из-за необдуманных действий отдельных стран масштаб кризиса на Украине может измениться

Украинский кризис может приобрести общеевропейский характер из-за "провокационных действий" отдельных стран, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, внутри западного сообщества необходимо "провести серьезный разговор" о том, готовы ли они "к тому, к чему их подталкивает определенная часть западной элиты".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Запад должен перестать поддерживать Украину. Фото
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Запад должен перестать поддерживать Украину
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что заявления лидеров Германии, Франции, США, Великобритании говорят об их агрессивной тональности, но также и об отсутствии единого взгляда у этих стран, что может привести к "провокативному втягиванию тех государств, которые не хотят эскалации, выхода на общемировые — в открытой фазе — тенденции конфликта".

По мнению Захаровой, чтобы избежать такого развития событий, страны Запада должны перестать поддерживать Украину, прекратить поставлять вооружение и выделять стране деньги в таких объемах, а также "отказаться от планов нанесения кому-либо стратегического поражения".

В Кремле уверены, что Франция уже втянута в войну на Украине

Заявления президента Франции свидетельствуют о том, что Париж не прочь повысить степень своей вовлеченности в конфликт на Украине — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Франция уже втянута в войну на Украине, она косвенно принимает участие в этой войне", — отметил Песков.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин считает, что Франция могла бы помочь найти мирное решение конфликта, а не усугублять его.

"В этом смысле, мне кажется, Франция могла бы сыграть свою роль. Не все еще потеряно", — сказал Путин.

В свете высказываний Макрона глава российского государства обратил внимание на "известный во всем мире и часто применяемый прием" — агрессивную внешнюю риторику для прикрытия внутриполитических проблем.

Трофейный шлем иностранного наемника, который впервые дал безоговорочные доказательства участия иностранцев в боевых действиях в Донбассе. Фото
Трофейный шлем иностранного наемника, который впервые дал безоговорочные доказательства участия иностранцев в боевых действиях в Донбассе
© РИА Новости

При этом Путин подчеркнул, что даже занятие подготовкой военных кадров на Украине, разъяснения, как пользоваться западной техникой, мало отличаются от того, что делают наемники.

Минобороны РФ сообщило об уничтожении почти 6 тыс. иностранных наемников за время СВО на Украине

Министерство обороны России на минувшей неделе озвучило данные об уничтоженных в ходе СВО иностранных наемниках. В том числе, по информации российского оборонного ведомства, "Франция, на всех уровнях опровергающая наличие на территории Украины своих наемников, потеряла уже 147 боевиков из 356 прибывших".

В министерстве отметили, что продолжают отслеживать и персонально фиксировать всех иностранных наемников, прибывших на Украину для участия в боевых действиях. Так, по данным Минобороны РФ, с 24 февраля 2022 года общее количество иностранных наемников, прибывших на Украину, составило 13 тыс. 387. При этом к настоящему времени подтверждено уничтожение 5 тыс. 962 иностранных наемников.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще