Россия / Точка зрения 1 декабря 2010 г. 17:07

Истина в зерне

Interfax-Russia.ru – Из-за засухи-2010 под угрозой урожай 2011 года. Решение проблем зернопроизводители видят в некоммерческом партнерстве и экономическом стимулировании.

Засеять все поля

Если многие с приходом морозов уже почти забыли о летней засухе, то сельское хозяйство и зернопроизводители в частности еще долго будут приходить в себя.

Однако серьезной нехватки зерна в этом году, скорее всего, не будет. В закромах родины, по информации Минсельхоза, с прошлых урожаев находилось около 20 млн тонн зерна. Еще 60,3 млн тонн принес новый урожай. Этого суммарного количества должно хватить до следующего года. Впрочем, не исключен вариант импорта, если внутренние цены будут расти. Это уже подтвердил председатель правительства РФ Владимир Путин.

По мнению зернопроизводителей, весной 2011 года усугубится дефицит фуражного зерна, идущего на корм скоту и птице. Возможно, потребуется импорт кукурузы (в пределах 2 млн тонн) и ячменя (500 тыс. тонн) из Украины и Казахстана, предлагающих эти культуры по приемлемым ценам. Не исключено, что импортировать придется также из стран Евросоюза.

Было бы логично к тому времени, считают зернопроизводители, начать экспорт нашего зерна в эквивалентных количествах, чтобы замещать дефицит. Пока на экспорт зерна, как известно, введен мораторий с 15 августа 2010 года. Первоначально предполагалось, что его срок действия закончится 31 декабря 2010 года, однако ввиду сложной ситуации с зерном правительство продлило его до 1 июля 2011 года.

И действительно, если ситуация с уходящим годом уже не выглядит критической, то с урожаем на следующий год могут возникнуть серьезные проблемы. Их подкинула нынешняя осень. Поскольку почва была сухой, то площадь посева озимых культур в этом году уменьшилась почти на 3 млн га.

"То есть вместо 18,4 млн га озимых, которые были посеяны в 2009 году, в этом году были засеяны 15,5 млн га, – признается президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. - Получается, что для того чтобы в 2011 году рассчитывать на урожай на уровне 80-85 млн тонн, необходимо по меньшей мере выходить на общую площадь посевных площадей на уровне приблизительно 50 млн га. Фактически нам будет необходимо будет досевать около 34,5 млн га, тогда как в прошлом году было 28,7 млн га".

Значит, добавляет Скурихин, площадь ярового сева увеличат на 5,5 млн га, чтобы результаты урожая 2011 года были приемлемы и не сказались на урожаях следующих лет. Однако это увеличение сопряжено с серьезными трудностями – с ситуацией, которая сложилась в сельском хозяйстве после засушливого лета. Вот почему, по мнению председателя союза, для достижения таких показателей "предстоит предпринять экстраординарные меры".

Общеупотребительные могут не пройти. К сожалению, широкое использование страхования, как способа предотвращения финансовой нестабильности в хозяйствах, сегодня наталкивается на ряд несовершенств нашего законодательства.

"Это выражается, например, в том, что при страховании берется средняя урожайность за последние пять лет. На первый взгляд, это разумно. Но не тогда, когда речь идет о полях, которые вводились в севооборот из залежей, – предупреждает Скурихин. - То есть в предыдущие три года там ничего не росло, первый год росло очень мало, и вот мы пятый год собираемся сеять, приходим страховать, а там говорят, что страховой случай у вас будет, если за последние пять лет вы соберете меньше 2 центнеров с га. Зачем нам страховать это? Ведь это меньше, чем объем семян, которые мы сеем".

Кроме того, страховые компании, защищая свое право на дальнейшее существование, под любыми предлогами стараются не платить, если страховой случай является массовым. Получается, что сельхозпроизводителям невыгодно страхование, оно лишь отвлекает средства, которые затем никак не возвращаются.

Однако, главное сделать из засухи правильные выводы, считают в НСЗ. Страхование от климатических рисков - одно из самых действенных средств сохранения финансовой опоры сельхозпроизводителей во всем мире, предупреждают там. Просто у нас оно опять же сталкивается с несовершенством законодательства, которое необходимо менять.

Стимулировать посадки

Впрочем, меры по выходу из сложной финансовой ситуации для сельхозпроизводителей существуют. Часть мер, направленных на стимуляцию их экономической активности, зернопроизводители уже предложили правительству РФ.

"Мы предложили правительству и Минсельхозу десять стимулирующих мер, которые создадут экономические стимулы для того чтобы, по меньшей мере, посеять яровые культуры в тех же объемах, что и в прошлом году. Но, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы увеличить площадь ярового сева до 34,5 млн га", - считает Павел Скурихин.

"Прежде всего, мы предлагали рассмотреть сегодняшнее финансовое состояние производителей зерна и предусмотреть возможность переноса уплаты процентов по кредитам на конец срока действия кредитов, - сообщил он. - Сейчас фактически идет вымывание оборотных средств, если они у кого-то остались, на уплату процентов".

Другой мерой, по мнению Скурихина, может стать упрощение процедуры субсидирования процентных ставок по кредитам.

"Хозяйству приходится изыскивать средства для того, чтобы выплатить полную сумму процентов по кредитам, потом подготовить большое количеств документов, передать их в органы власти и потом только получить субсидию на уплату процентов по кредитам. Возникает кассовый разрыв, который необходимо компенсировать собственными оборотными средствами", - сказал Скурихин.

По его словам, зернопроизводители предлагают осуществлять эти выплаты, минуя хозяйство, напрямую банку. Заодно это может понизить эффективную процентную ставку, по которой хозяйство обслуживает свой долг.

"Все равно эти деньги перекладываются из одного кармана в другой, но пускай они идут не по такому длинному пути, а идут по прямой", - считает президент союза.

Третьей мерой, по мнению зернопроизводителей, могло бы стать подписание форвардных контрактов, возможно с использованием механизма участия государственного агента - ОАО "Объединенная зерновая компании" (ОЗК).

По сути, эти форвардные контракты подразумевают собой аванс сельхозпроизводителям под будущий урожай. Это авансирование выгодно отличается тем, что по нему не надо выплачивать проценты, как, например, по кредитам. И значит, дополнительная нагрузка со стороны банков на сельхозпредприятия исчезнет.

"Банки тоже можно понять, - исходя из нормативов Центробанка, они просто не могут выдать новые кредиты перекредитованным субъектам хозяйствования, - замечает президент НСЗ. - Но мы тем самым рискуем не только не увеличить яровой сев, о необходимости которого говорил председатель правительства, но и снизить его. Потому что такого тяжелого финансового положения у хозяйств за последние годы, на мой взгляд, не было".

Павел Скурихин признается, что "будет здорово", если в роли медиатора выступит Объединенная зерновая компании. Поскольку она с одной стороны может дать государственные гарантии, а с другой является акционерным обществом и значит следит за своей прибылью и убытками. В противном случае, зернопроизводителям придется напрямую договариваться с животноводами и птицеводами, а это в условиях нынешней ситуации может быть достаточно непросто.

Еще одной из важных мер, предложенных НСЗ правительству, является решение относительно первоначального взноса при получении сельскохозяйственной техники в лизинг. Лучше его отменить, полагают зернопроизводители, и дать возможность сельчанам брать технику в рассрочку.

Дело в том, что на первоначальный взнос многие хозяйства не смогут найти деньги, объясняют в Национальном союзе зернопроизводителей. Между тем техники для сева и уборки яровых понадобится существенно больше.

"Теперь нам придется засеять поля яровыми и убирать комбайном одновременно два поля. Но это невозможно", - считает Скурихин. Даже если будет благоприятный природный период. Вот почему расширение парка техники столь необходимо, а значит необходим доступ к ней сельхозпроизводителей.

Расширить парк техники можно будет через уже работающую структуру – ОАО "Росагролизинг", однако первоначальный взнос затруднит получение техники для значительного числа хозяйств, пугают зернопроизводители.

К наиболее значимым предложенным мерам Скурихин отнес также перевозку зерна в универсальных контейнерах. Их вместимость, как признаются специалисты, несколько больше, чем традиционных хопперов, в которых перевозят зерно. Это позволит компенсировать нагрузку на логистические структуры, полагают в НСЗ.

Также в Национальном союзе зернопроизводителей настаивают на создании в России механизма государственных интервенций по закупке горюче-смазочных материалов (ГСМ) для нужд сельхозпроизводителей.

"Интервенции по ГСМ нужны, чтобы стабилизировать рынок топлива. Чтобы в посевную или уборочную, когда ГСМ наиболее необходимы для растениеводства, топливные компании не повышали цены, делая труд зернопроизводителей попросту нерентабельным", - считает президент НСЗ.

"Если эти предложения будут приняты, то в моем понимании экономические стимулы (для сельхозпроизводителей - ИФ) будут созданы, - признается Павел Скурихин, - Пока результирующего решения, с точки зрения экстраординарных мер стимулирования увеличения ярового сева, на мой взгляд, нет". Но есть понимание, что площадь сева необходимо увеличивать, признается президент Национального союза зернопроизводителей.

Зернопроизводители, объединяйтесь!

Интересно, что серьезным подспорьем зернопроизводителям может стать создание ими саморегулируемой организации. Такие некоммерческие организации, объединяющие представителей какой-нибудь отрасли, позволяют переложить надзорные и контрольные функции с государства на самих участников рынка. В России уже существуют такие саморегулируемые организации в строительстве, проектировании и на рынке ценных бумаг. Зернопроизводители создают такое партнерство впервые.

"В этом случае производители зерна могут получить доступ к финансовым ресурсам, которые в настоящее время им недоступны. Это, прежде всего, форвардные контракты, авансовые платежи за производство зерна, поскольку саморегулируемая организация, в соответствии с действующим законодательством, должна располагать соответствующим гарантийным фондом, который будет позволять нести ответственность по обязательствам членов организации", - отметил президент НСЗ.

Кроме того, саморегулируемая организация поможет также расширить диалог зернопроизводителей с другими участниками рынка.

Глава Национального союза зернопроизводителей отметил, что финансовый кризис, рост ставок по кредитам, перепроизводство зерна в 2009 году, реализация его ниже себестоимости, а также засуха в текущем году негативно сказались на финансовом состоянии многих российских производителей зерна.

"Серьезные трудности испытывает подавляющее число производителей зерна - и во многом эти трудности являются следствием нескоординированной деятельности на рынке", - замечает Скурихин. По его мнению, создание саморегулируемой организации поможет улучшить состояние рынка зерна, производители которого в будущем смогут координировать свои действия.

Оформление документов для создания саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство "Национальный союз зернопроизводителей" должно состояться в начале декабря. Пока состав организации держится в секрете, однако уже известно, что в нее войдут некоторые крупные агрохолдинги. После регистрации такое партнерство получит возможность законодательной инициативы, а значит реализация многих проектов и продвижение предложений существенно облегчится.

В Национальном союзе зернопроизводителей уверены, что создание саморегулируемой организации – это реальная потребность.

"Если мы к этому не придем, то будем из года в год в той ситуации, которая есть, - считает Скурихин. - У нас каждый год будет беда: либо много урожая, либо мало урожая, либо много, но не там, либо много, но не того. У нас каждый сам за себя и каждый год проигрывает. Сейчас они посмотрят: рожь дорогая, или ячмень дорогой, и все посеют ячмень. Мы сразу повторим 2009 год уже в 2011-м".

Координация усилий поможет преодолеть эти перегибы и навести порядок. Хотя бы в производстве зерна.

Обозреватель Алексей Дружников