Точка зрения 20 апреля 2022 г. 08:39 обновлено 20 апреля 2022 г. 09:19

Из гуманных побуждений

Из гуманных побуждений
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru — Российские военные вновь предложили украинским формированиям, заблокированным на территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе, сдаться. Они могут покинуть комбинат по гуманитарным коридорам. Такое предложение звучало и вчера, однако им никто не воспользовался.

Новое предложение

 

19 апреля специальные группы начали штурм металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе.

"Азовсталь" — это промышленная зона, которая находится в центре города (...) Насколько мне известно, частично штурмовые группы, которые были специально подобраны для штурма данного объекта, уже приступили к своей работе, в этом хорошо нам помогает Российская Федерация — это авиация и артиллерия" – сообщил в эфире телеканала "Россия 24" представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин, напомнив, что жилые кварталы города уже полностью контролируются силами ДНР.

Басурин также выразил надежду на то, что удерживающие "Азовсталь" военнослужащие ВСУ в ближайшее время сдадутся.

В минувшие выходные заблокированным на территории "Азовстали" украинским военным уже предлагали сложить оружие. По данным Минобороны РФ, на тот момент на металлургическом комбинате были заблокированы, в том числе, до 400 иностранных наемников, которых обещали уничтожить в случае дальнейшего сопротивления. Тогда украинские боевики требовали от официальных властей Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен, однако представители украинских властей запретили это делать, угрожая последующими расстрелами по условиям "военного времени".

19 апреля российские военные вновь повторили свое предложение о сдаче. Как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, украинским формированиям, заблокированным на комбинате "Азовсталь", предлагали с 12:00 прекратить любые боевые действия и сложить оружие.

Он отметил, что РФ предлагает такой план, "учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь", а также руководствуясь чисто гуманными принципами".

"Всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни", — подчеркнул Мизинцев.

Для практической реализации мероприятий этой очередной гуманитарной операции был предусмотрен следующий алгоритм действий: с 13:00 установить непрерывную связь между российской и украинской сторонами для взаимного обмена информацией, а с 13:30 всем сторонам предлагалось объявить режим тишины.

"Фактическое начало действия "режима тишины" обеими сторонами обозначается поднятием флагов: с российской стороны — красных, с украинской стороны - белых по всему периметру "Азовстали". Кроме того, факт готовности к введению "режима тишины" сторонами подтверждается по всем каналам связи", — сообщил Мизинцев.

Он отметил, что "выход всех без исключения" украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников без какого-либо оружия и боеприпасов может состояться с 14:00 до 16:00.

"Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе из очага сопротивления", — заявил представитель российского оборонного ведомства.

Вместе с тем, по его словам, в РФ понимают, что киевские власти не дадут таких распоряжений заблокированным на комбинате формированиям. В связи с этим Мизинцев призвал их самостоятельно принять такое решение и сложить оружие.

"При циничном отношении киевских властей всех вас ждет незавидная участь. Не испытывайте свою судьбу, а примите единственно правильное решение по прекращению боевых действий и сложите оружие уже сейчас, где бы ваши кураторы не заставляли вас воевать за идеи нацизма", — обратился он ко всем военнослужащим ВСУ и иностранным наемникам.

При этом представитель Минобороны еще раз подчеркнул, что Российская Федерация гарантирует каждому сдавшемуся украинскому военному сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

 

Для военных и гражданских

 

В 14:00 Минобороны РФ заявило об открытии гуманитарного коридора для выхода украинских формирований с комбината "Азовсталь".

Как сообщил Мизинцев, был введен "режим полной тишины", прекращены любые боевые действия, подразделения Вооруженных сил России и формирования ДНР по всему периметру "Азовстали" отвели на безопасное расстояние.

В непосредственной близости к комбинату на трех направлениях создали три гуманитарные колонны: первая — с западного направления на улице Шевченко, вторая — с восточного направления на проспекте Победы, третья — с северного направления на улице Таганрогская.

В состав каждой гуманитарной колонны вошли по 30 автобусов и автомобилей для перевозки людей, по 10 машин скорой помощи с врачебно-сестринскими бригадами. Кроме того, на всех трех направлениях были развернуты пункты встречи и временного размещения, организованы пункты питания и оказания первичной медицинской помощи.

"На всех маршрутах движения гуманитарных колонн Вооруженные силы России совместно с формированиями Донецкой народной республики неукоснительно соблюдают "режим тишины", — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Российское оборонное ведомство также призвало власти Украины обеспечить выход через гуманитарные коридоры мирных жителей, если есть информация, что они находятся в Мариуполе на заблокированном комбинате.

Мизинцев сообщил, что российские военные видели публикации в украинских СМИ, в которых власти Украины сообщили о большом количестве гражданского населении на комбинате "Азовсталь".

По его словам, руководство России гарантировало безопасную эвакуацию всех без исключения мирных людей и их перемещение в составе гуманитарных колонн в любом избранном ими направлении.

Вместе с тем, считает он, "это очередной информационный вброс" для спасения укрывающихся на "Азовстали" украинских формирований.

"Одновременно заявляем, что насильственное удерживание гражданского населения в качестве "живого щита" в соответствии с нормами международного гуманитарного права является терроризмом", — напомнил представитель Минобороны РФ.

По данным Минобороны РФ, украинские формирования и мирные жители не воспользовались гуманитарными коридорами.

По словам начальника Национального центра управления обороной, никто не покинул "Азовсталь", поскольку власти Украины убеждают в якобы отсутствии возможности эвакуации украинских вооруженных формирований из Мариуполя, а в настоящее время — с металлургического комбината.

"Согласно содержанию радиоперехватов, командиры оставшихся на "Азовстали" вооруженных формирований, осознавая безысходность своего положения, готовы сложить оружие, но только по соответствующему распоряжению, команде из Киева", — рассказал Мизинцев.

При этом он отметил, что без получения такого приказа командиры украинских вооруженных формирований не могут самостоятельно принять решение, так как за указанные действия на Украине их ждет военный трибунал с приговором, вплоть до расстрела.

В свою очередь мирным гражданам, которые могут находиться на комбинате, по утверждению украинской стороны, не дают возможности эвакуироваться, так как боевики используют их в качестве "живого щита".

Вместе с тем днем российское телевидение сообщало, что 120 человек во время работы гуманитарного коридора все же покинули дома, которые находятся недалеко от "Азовстали".

Минобороны России вновь выдвинуло предложение украинским формированиям на комбинате — с 14:00 20 апреля прекратить боевые действия и сложить оружие. Для этого предложили использовать все тот же алгоритм действий: с 13:00 установить непрерывную связь между российской и украинской сторонами по "Азовстали" для взаимного обмена информацией; с 13:30 объявить "режим тишины", а с 14:00 начать "выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов".

В Минобороны РФ рассчитывают, что Киев все же отдаст приказ украинским формированиям в Мариуполе прекратить сопротивление и выйти по гуманитарным коридорам.

"Несмотря на прогнозируемый категоричный и одновременно циничный запрет киевских властей сложить оружие, призываем командиров украинских подразделений, а также самих военнослужащих принять такое решение для сохранения собственных жизней", — добавил представитель Минобороны РФ.

Он сообщил, что предложение сдаться будут непрерывно передавать по радиоканалам украинским формированиям на "Азовстали" с интервалом каждые 30 минут.

В случае отказа командиров украинских вооруженных формирований сложить оружие, в министерстве обороны РФ призвали киевские власти оказать влияние на боевиков в гарантированном соблюдении "режима тишины" для вывода мирных жителей, если таковые находятся на территории "Азовстали".

Утром 20 апреля народная милиция Донецкой народной республики сообщила, что комбинат добровольно покинули пятеро украинских военных.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще