Россия / Точка зрения 28 января 2009 г. 12:48

Крест патриаршества

Interfax-Russia.ru - Спустя полтора месяца после смерти Алексия II православная Россия выбрала нового патриарха Московского и Всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Выборы предстоятеля РПЦ – событие без преувеличений эпохальное. Не только потому, что они состоялись впервые в современной истории России, но и потому, что от фигуры, личности патриарха зависит развитие института Церкви на многие годы, а возможно, и десятилетия вперед. А если учесть рост количества православных в нашей стране за последние годы, а также влияние, которое прямо или косвенно оказывает Церковь на жизнь общества, можно с уверенностью сказать – новому патриарху суждено быть одной из ключевых фигур в жизни страны, каковой, впрочем, являлся и предшественник Кирилла – Алексий II.

В ходе выборов, проходивших во вторник вечером на Поместном Соборе в храме Христа Спасителя, митрополит Кирилл получил голоса 508 делегатов (72%) церковного форума, то есть более половины, как и положено по уставу. Его единственный конкурент – митрополит Калужский и Боровский Климент – при голосовании получил 169 голосов (24%) участников Собора. Напомним, что помимо Кирилла и Климента на высший пост претендовал еще митрополит Минский и Слуцкий Филарет, однако за два часа до голосования он взял самоотвод. Других кандидатов после этого решили не выдвигать.

Впрочем, результаты выборов можно было с определенной долей уверенности предсказать по своеобразным "праймериз", в ходе которых выявлялись сами кандидаты и их количество. Тройка главных претендентов на патриарший престол была определена в минувшее воскресенье по результатам архиерейского голосования. Тогда митрополит Кирилл получил 97 голосов, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент – 32 голоса, а патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет – 16 голосов.

Вскоре после окончания выборных процедур президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил митрополита Кирилла с избранием патриархом Московским и Всея Руси. "Дмитрий Медведев выразил надежду на дальнейшее укрепление диалога между Русской православной церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей", - сообщила 28 января пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Президент также выразил уверенность в том, что деятельность избранного патриарха послужит упрочению межконфессионального согласия в российском обществе", - добавила она.

Сам новоизбранный владыка попросил всех членов Русской церкви молиться о нем и помогать в несении патриаршего служения. "С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения – крест Христов, крест таких размеров, каковы осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет", - с такими словами обратился патриарх к участникам Поместного Собора.

В своей речи он привел слова своего предшественника – ныне почившего патриарха Алексия II, "который многократно говорил о великом кресте патриаршего служения". "Но этот крест предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку, потому, что вместе с ними этот крест несут архипастыри, пастыри, народ Божий, они несут этот крест потому, что сама Церковь несет вместе с патриархом этот крест, а потому, как разделяется несение креста, так разделяется ответственность, так разделяется и слава", - сказал патриарх Кирилл. "Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Русская православная церковь несет свое служение. Я благодарю всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час, и еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах", - заключил он.

Нового главу РПЦ уже поздравили с избранием представители крупнейших конфессий России. Положительно оценили итоги Поместного Собора представители Совета муфтиев России, католической архиепархии в Москве, главный раввин России Берл Лазар.

Между тем, эксперты полагают, что избрание митрополита Кирилла предстоятелем Русской православной церкви означает укрепление партнерства между церковью и властью. "Митрополит Кирилл – очень активен, и эта активность укрепит партнерство церкви с властью", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, при митрополите Кирилле активность Русской православной церкви не будет ограничиваться деятельностью в духовно- нравственном направлении.

"Митрополит Кирилл в своей рождественской речи уделил внимание мировому финансовому кризису, и, на мой взгляд, это означает, что церковь не будет ограничиваться обращением к духовно-нравственным вопросам, но будет уделять внимание социальным вопросам и даже политическим", - полагает Макаркин.

В то же время избрание митрополита Кирилла патриархом означает и преемственность той позиции, которую занимал Алексий II. Так считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. "Я думаю, при Кирилле будет продолжена та работа, которая осуществлялась при Алексии II", - сказал "Интерфаксу" политолог. Кроме того, по мнению Никонова, будет сказываться тот факт, что митрополит Кирилл активно занимался международными контактами. "Это будет проявляться, прежде всего, во взаимодействии Русской православной церкви с Русской православной церковью за рубежом", - считает эксперт.

На первых порах, говорят церковные аналитики, новому патриарху, возможно, придется нелегко. Как отметил в беседе с газетой "Коммерсант" главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда, Кириллу придется начинать работать в новых экономических условиях – в эпоху кризиса, который отражается на благотворительности, чем всегда жила церковь. Кроме того, в наследство митрополиту Кириллу досталась "критическая ситуация на постсоветском пространстве и в Восточной Европе", ведь Московский патриархат в последние годы теряет влияние в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Как справится патриарх Кирилл с этими и другими сложностями, какую политику он будет вести, как будет строить отношения с властью светской, покажет уже самое ближайшее будущее.

В заключение расскажем о жизненном пути нового главы РПЦ. Митрополит Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. Весной 1969 г. был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля рукоположен в иеродиакона, а 1 июня того же года – во иеромонаха. С 1970 по 1971 гг. Кирилл был преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно – личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классным наставником первого класса семинарии. Осенью 1971 г. был возведен в сан архимандрита. В 1971-1974 гг. – представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. – ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 г. стал епископом Выборгским, а полтора года спустя возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 г. – архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 г. – управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 г. – архиепископ Смоленский и Калининградский.

С ноября 1989 г. Кирилл стал возглавлять "церковный МИД" – отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, а 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ. Более десяти лет ведет на центральном телевидении программу "Слово пастыря". Субботу и воскресенье обычно проводит в своей епархии, совершая богослужения, общаясь с православной паствой. 6 декабря 2008 г. Кирилл стал местоблюстителем Московского патриаршего престола, 27 января 2009 года на Поместном Соборе избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси.

Обозреватель Сергей Нагорный