Точка зрения
29 марта 2011 г. 16:08

Кровь с "красной ветки". Год спустя

Interfax-Russia.ru – Спустя год после терактов в московском метро уничтожены все причастные к ним бандиты. На свободе остался лишь один – он сопровождал смертниц к местам подрыва.

С самого утра 29 марта 2011 года москвичи несли цветы к станциям метро "Лубянка" и "Парк культуры", зажигали поминальные свечи и оставляли там фотографии погибших. Руководство подземки, равно как и столичные власти, не стало проводить специальных траурных мероприятий, оно лишь предоставило столы для поминальных букетов, свечей и фотографий. Также как и 12 месяцами ранее.

Ровно год назад утром 29 марта 2010 года с интервалом в 40 минут на красной ветке столичного метрополитена прозвучало два взрыва. Сначала подрыв осуществила одна из смертниц на станции "Лубянка", затем вторая сделала то же самое на "Парке культуры". Всего в результате двух взрывов погибло 40 человек, еще 160 получили ранения.

Для того чтобы расследовать преступления, правоохранительные органы провели 40 обысков, допросили более 500 свидетелей и провели 322 судебные экспертизы, среди которых были также взрыво-технические и химические. Общий объем уголовного дела по терактам в столичном метрополитене составил 110 томов.

Еще в первые недели после терактов были установлены личности совершивших преступления смертниц, а также путь, каким они добрались в Москву. Выяснилось также, что сообщники террористок снимали квартиру в районе Хамовников.

Двумя смертницами, совершившими теракты, были уроженки Дагестана 18-летняя Джанет Абдуллаева и 27-летняя Мириам Шарипова. Спустя пять месяцев после взрывов в метро – в августе 2010 года был уничтожен и их организатор Магомедали Вагабов, охота за которым шла несколько недель. Он оказался также причастным к терактам на территории самого Дагестана.

Помимо Вагабова были уничтожены (взять их живыми не удалось из-за того, что при задержании все они оказали вооруженное сопротивление) и другие соучастники преступления. По данным следствия, ими были бандиты Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев.

Спустя год после терактов в СК РФ также сообщили, что личности всех террористов, участвовавших в подготовке и исполнении взрывов в столичном метро, установлены. Правда, один из исполнителей все еще не пойман. Это 22-летний дагестанец Гусейн Магомедов.

"По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Но пока все, что следственные органы могут сделать с Магомедовым, это лишь заочно выбрать меру пресечения в виде заключения под стражу и объявить его в международный розыск. Правда, вероятность, что его найдут, очень мала, считают эксперты, и еще меньше вероятность, что его найдут живым.

Другой важной темой "кровавой годовщины" стала, разумеется, безопасность. Сразу же после того, как в московском метрополитене прозвучали взрывы, российские власти объявили о том, что система безопасности на транспорте должна быть пересмотрена. На станциях метро пообещали установить современные системы безопасности, однако к концу марта 2011 года запустили только одну из них – на станции метро "Охотный ряд". Ранее ее доверили опробовать президенту РФ Дмитрию Медведеву. Впрочем, в годовщину терактов в метро столичное МЧС пообещало обеспечить системами безопасности, по крайней мере, все 12 станций кольцевого участка подземки.

Заключения о том, как работают такие системы, и в какой комплектации их стоит устанавливать в метро и прочих общественных местах (на вокзалах и в аэропортах), должны быть приняты через несколько дней. Пока такие системы оснащены приборами оповещения, видеонаблюдения, экстренной связи, а также датчиками химической и радиационной опасности.

Внедряют аналогичные системы безопасности не только в Москве, но и в других крупных городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Екатеринбурге и Волгограде.

Интересно, что, несмотря на предпринимаемые меры и огромный резонанс московских терактов, а также недавнего взрыва в "Домодедово", уровень тревожности в российском обществе, по данным социологов, высокий, но ниже, чем в 1999 и 2004 годах. Этим пиковым датам соответствуют взрывы домов в Москве, Волгодонске и захват заложников в Беслане соответственно. Но все же, по данным "Левада-Центра", около 57% россиян не уверены в том, что МВД и спецслужбы смогут уберечь их от очередного теракта. А 77% россиян сами опасаются стать жертвой террористической угрозы.

Невольную тревогу в канун годовщины терактов привнесло сообщение с Северного Кавказа – о том, что в российскую столицу из Дагестана направляются еще две смертницы.

Накануне (28 марта) МВД Дагестана объявило в розыск двух уроженок Кизлярского района – Патимат Рамазанову и Зейнаб Магомедову, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Первая является вдовой террориста, совершившего самоподрыв в Кизляре в марте 2010 года (спустя два дня после московских терактов). Мужа второй ликвидировали в ходе спецоперации как участника незаконных вооруженных формирований. Источник "Интерфакса" в МВД республики предположил, что они обе могли покинуть Дагестан и не исключил их появления в ближайшее время в Москве для самоподрыва.

Однако на следующий день Кизлярское РОВД опровергло эту информацию, заявив, что женщины находятся на территории района, никуда не выезжали и даже не объявлялись в розыск. По информации "Коммерсанта", девушки действительно "официально" не объявлялись в розыск - они находились в оперативной разработке у силовиков. Последовавшая суета с их поисками была вызвана тем, что они внезапно для "разработчиков" сменили место жительства и переехали в другой населенный пункт. К счастью, Дагестан они все-таки не покидали. А вообще об их причастности к реальной подготовке теракта не говорит ничего, за исключением того, что они вдовы боевиков – как правило, смертниц набирают именно из этих "черных вдов".

Тем не менее, в канун годовщины терактов столичные правоохранители все же усилили меры безопасности в общественных местах и привели в действие план "Заслон", предусматривающий дежурство патрулей полиции на станциях метро и ужесточенный паспортный контроль.

Также усилило свое присутствие на транспортных объектах и в общественных местах ФСБ России. Впрочем, в ведомстве признались, что это было больше вызвано пересмотром организационных схем работы из-за недавнего теракта в Домодедово.

В довершении ко всему, по информации "Интерфакса", московское представительство одной из крупных западных компаний рекомендовало своим сотрудникам по возможности избегать поездок в столичном общественном транспорте из-за возможной террористической угрозы.

Впрочем, не исключено, что эти меры были вызваны не столько осведомленностью компании, сколько сообщением о розыске пресловутых двух дагестанских вдов.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще