Точка зрения 17 июня 2024 г. 14:11

Мирное предложение Путина: стоит ли рассчитывать на контакты с Западом?

Interfax-Russia.ru - Москва на фоне успехов СВО предлагает Киеву задуматься о мирных инициативах президента РФ Владимира Путина по урегулированию украинского конфликта. Как к предложению отнеслись на Западе?

Мирное предложение Путина: стоит ли рассчитывать на контакты с Западом?
© РИА Новости. Максим Гучек

Какой путь предложил президент России для окончания конфликта на Украине?

Новое российское предложение по урегулированию украинского кризиса подразумевает окончательное завершение конфликта, а не его заморозку. Такое заявление на встрече с руководством МИД РФ сделал президент РФ Владимир Путин.

Фото. Президент РФ Владимир Путин выдвинул новые предложения по урегулированию украинского конфликта
Президент РФ Владимир Путин выдвинул новые предложения по урегулированию украинского конфликта
© РИА Новости. Валерий Шарифулин

При этом глава российского государства выдвинул несколько условий для завершения конфликта. Среди них:

  • полный вывод украинских войск из административных территорий Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей;
  • нейтральный и безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация;
  • отказ Украины от вступления в НАТО;
  • международное признание статуса Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ;
  • отмена санкций против России.

"Сегодня мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него, как и прежде, так же откажутся, то в конце концов это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития", - сказал Путин.

Он также указал на то, что предложение учитывает сегодняшние "реалии на земле, на линии боевого соприкосновения" и обратил внимание на то, что в будущем условия для начала переговоров могут быть другими и меняться "не в пользу киевского режима".

Кремль указал на ухудшение положения Украины на фронте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны обратил внимание на "нынешнюю динамику положения дел на фронтах", демонстрирующую ухудшение положения Украины.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что в Киеве найдутся "трезвые головы", которые подумают над мирной инициативой России, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Фото. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о необходимости выработки системы гарантий в случае договоренностей с Украиной
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о необходимости выработки системы гарантий в случае договоренностей с Украиной
© РИА Новости. Сергей Бобылев

При этом Песков признал, что президент Украины Владимир Зеленский - не тот человек, с кем можно фиксировать мирные договоренности, так как они будут нелегитимными.

Поэтому в Кремле заявили о необходимости выработки системы гарантий в случае договоренностей с Украиной.

В России рассчитывают на рассмотрение предложений Путина Западом

Единственно возможным путем к окончанию конфликта на Украине назвала предложения Путина спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, эти предложения исключают какое-либо двойное толкование или искаженное понимание.

Фото. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложения Путина единственно возможным путем к окончанию конфликта на Украине
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложения Путина единственно возможным путем к окончанию конфликта на Украине
© РИА Новости. Пресс-служба Совета Федерации РФ

Помощник президента РФ Юрий Ушаков со своей стороны выразил надежду, что предложения президента РФ по мирному урегулированию на Украине будут рассмотрены в ближайшее время.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что эти предложения могли бы быть рассмотрены на саммите "группы семи" в Италии и встрече по Украине в Швейцарии.

По его словам, жанр выступления главы российского государства не предполагает издания этого документа как официального предложения и официальной инициативы, но послы России "подробнейшим образом в соответствующих столицах передадут текст выступления президента, разъяснят дополнительно то, что имеется в виду".

Какое решение приняла швейцарская конференция по Украине?

Швейцарская конференция по мирному урегулированию украинского кризиса накануне приняла итоговое коммюнике, в котором содержится приверженность ее участников задаче обеспечить "принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах признанных на международном уровне границ".

Фото. Швейцарская конференция по мирному урегулированию украинского кризиса накануне приняла итоговое коммюнике
Швейцарская конференция по мирному урегулированию украинского кризиса накануне приняла итоговое коммюнике
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

При этом в документе, который цитируют западные СМИ, отмечается, что "для достижения мира нужны диалог между всеми сторонами и их участие".

В документе также содержатся призывы обеспечить продовольственную и ядерную безопасность, гарантировать доступ к портам на Черном и Азовском морях в целях поддержки поставок продовольствия на мировые рынки. Авторы коммюнике также считают необходимым вернуть контроль Украине над Запорожской АЭС.

Коммюнике также призывает провести полный обмен пленными и вернуть домой всех украинских детей, которые "были депортированы или незаконно перемещены".

Коммюнике поддержали 80 участников конференции из примерно 100 делегаций стран и международных организаций. В частности, как уточняют СМИ, документ не подписали Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, ЮАР, Таиланд, Индонезия, Мексика.

Какая еще реакция последовала на Западе на предложения Путина?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг критически высказался о новом предложении президента России по урегулированию украинского кризиса.

"Это не мирное предложение. Это предложение демонстрирует, что цель России - контролировать Украину", - заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав министерств обороны стран НАТО.

Фото. Генсек НАТО Йенс Столтенберг критически высказался о новом предложении президента России по урегулированию украинского кризиса
Генсек НАТО Йенс Столтенберг критически высказался о новом предложении президента России по урегулированию украинского кризиса
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Министр обороны США Ллойд Остин также заявил о негативном отношении к предложению Путина по решению конфликта на Украине.

"Путин не имеет права диктовать Украине, что ей необходимо сделать для установления мира", - заявил Остин на пресс-конференции.

Он призвал главу российского государства "прекратить конфликт и покинуть территорию Украины".

Со своей стороны Зеленский назвал новые предложения президента РФ ультиматумом и заявил, что они ничем не отличаются от прежних условий, выдвигаемых Россией.

Как Москва отреагировала на эти высказывания?

Пресс-секретарь президента РФ назвал неверной интерпретацию новых предложений Путина по прекращению конфликта на Украине как ультиматум.

"Это именно мирная инициатива, которая сделана с учетом реалий на земле", - сказал Песков.

Со своей стороны президент РФ еще до окончания "швейцарской мирной конференции" отмечал, что на ней можно ожидать лишь общие разговоры и новые обвинения в адрес России.

Фото. Президент РФ Владимир Путин считает лицемерием действия Запада, который запрещает Киеву вести переговоры с РФ, но призывает к ним Москву
Президент РФ Владимир Путин считает лицемерием действия Запада, который запрещает Киеву вести переговоры с РФ, но призывает к ним Москву
© РИА Новости. Алексей Никольский

"По сути, это не переговоры, а стремление группы стран и дальше продавливать свою линию, решать вопросы, которые прямо затрагивают наши интересы и безопасность по своему усмотрению", - подчеркивал Путин.

Он также считает лицемерием действия Запада, который запрещает Киеву вести переговоры с РФ, но призывает к ним Москву.

"Мы готовы сесть за стол переговоров хоть завтра, мы понимаем при этом все своеобразие юридической ситуации, но там есть легитимные власти, даже в соответствии с Конституцией", - сказал президент России.

Какую власть на Украине считают в России легитимной?

Только Верховная рада Украины является на сегодняшний день единственным легитимным органом власти в стране в условиях военного положения, а также спикер парламента как исполняющий обязанности президента, заявил Путин.

При этом он сослался на положения Конституции Украины, согласно которой парламент Украины является постоянным действующим органом в условиях военного положения.

Фото. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает Верховную Раду единственным на сегодня легитимным органом власти Украины
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает Верховную Раду единственным на сегодня легитимным органом власти Украины
© РИА Новости. Александр Астафьев

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также указал на то, что Верховная Рада как единственный на сегодня легитимный орган власти Украины должна участвовать в достижении каких-либо договоренностей по урегулированию конфликта, "если думают о своих гражданах и желают сохранить государство".

"Кстати, по нашей информации, поступающей по парламентской линии, часть депутатов Верховной Рады уже начала делать это", - написал Володин в своем телеграм-канале.

Также он отметил, что президент РФ предложил формулу мира не только по ситуации на Украине, но и в Европе в целом.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще