Точка зрения 23 сентября 2022 г. 12:46

Мобилизация по списку

Мобилизация по списку
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Interfax-Russia.ru — Частичная мобилизация в первую очередь коснется стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей. Также определили категории граждан, которых не привлекут к военной службе.

Министерство обороны России опубликовало список категорий граждан, в отношении которых принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации. В него вошли работники аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованные "в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры". Также это касается категорий граждан, работающих "в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации".

Кроме того, речь идет о "системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации".

Также это касается организаций, "обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение", информирует военное ведомство.

"Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ", — отметили в Минобороны РФ.

В российском Генштабе накануне разъяснили и порядок частичной мобилизации. Как сообщил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский, частичная мобилизация в первую очередь коснется стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей.

"В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности (ВУС)", — рассказал Цимлянский.

При этом он отметил, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей, а одним из основных факторов является наличие у этих граждан боевого опыта.

"В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов", — уточнил представитель Генштаба.

По его словам, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

"Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная", — сказал Цимлянский.

Он пояснил, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не будут призываться забронированные граждане, к которым относятся: работники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК); граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья; а также граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы. Кроме того, не подлежат призыву граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет и граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Представитель Генштаба, сославшись на п.1 ст.18 федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", напомнил, что в рамках частичной мобилизации действует предусмотренное российским законодательством бронирование работников важных промышленных предприятий, организаций и государственных органов — граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку.

"Все предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня работают в усиленном режиме, что требует привлечения большого количества специалистов и квалифицированных работников", — добавил он.

Цимлянский уточнил, что не подлежат призыву по мобилизации и находящиеся в отставке и снятые с воинского учета военные пенсионеры, независимо от принадлежности к силовым ведомствам.

Кроме того, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации российские граждане, постоянно проживающие за пределами страны, поскольку они не состоят на воинском учете. При этом те, кто находится за пределами России краткосрочной поездке и по месту жительства состоят на воинском учете, в рамках частичной мобилизации могут быть призваны на военную службу.

Частичная мобилизация и осенний призыв в армию не касаются студентов очных отделений вузов.

"Ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет", — подтвердил Цимлянский.

Также, пообещал он, не будут отправлять в зону специальной военной операции на Украине новобранцев, которых призовут этой осенью на срочную службу.

"Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания", — отметил представитель Генштаба РФ.

По его словам, мероприятия предстоящего призыва не связаны с проведением специальной военной операции.

"Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации", — добавил Цимлянский.

Представитель Генштаба напомнил, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

"Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих", — пояснил он, уточнив, что денежные средства будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Он подчеркнул, что количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва. При этом квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются — каждому российскому региону определено отдельное задание, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва.

"Безусловно, мобилизационное задание для субъекта РФ зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате", — добавил представитель Генштаба.

В ряде российских регионов уже озвучили планы по числу мобилизуемых. Так, В Мурманской области, по словам губернатора Андрея Чибиса, частичная мобилизация затронет 1 тыс. человек; в Приморье планируют мобилизовать около 7 тыс. 700 человек; до 3 тыс. человек могут быть призваны из Курской области; а в Приамурье формируют мобилизационные списки с учетом активного периода уборочной кампании.

В Севастополе не стали называть точное число жителей, подлежащих призыву, отметив лишь, что это примерно 3-4% от тех, кто находится официально в запасе. При этом губернатор города Михаил Развожаев сообщил, что жители Севастополя сами обращаются в военкомат с вопросами о порядке поступления на контрактную службу.

По данным Генштаба ВС РФ, в военные комиссариаты только за первые сутки проведения частичной мобилизации самостоятельно прибыли около 10 тыс. человек.

Как сообщал министр обороны Сергей Шойгу, в рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. резервистов. Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что указ допускает возможность призыва до 1 млн человек.

Он также подчеркнул, что объявление частичной мобилизации не означает изменения статуса действий российской армии на Украине со специальной военной операции на иной.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще