Точка зрения 10 июня 2021 г. 13:53

Моментальная ликвидация

Моментальная ликвидация
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru — Суд признал экстремистскими основанные Алексеем Навальным организации и запретил их деятельность в России. В ЕС расценили это решение как попытку подавления оппозиции.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Минюст включил в реестр НКО-иноагентов еще в октябре прошлого года после того, как в ходе проверки главное управление министерства по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тыс. рублей. При этом в ФБК отрицали факт иностранного финансирования.

ФБК был зарегистрирован оппозиционером Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занималась антикоррупционными расследованиями. Фонд, как утверждают в его руководстве, финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ).

А в декабре 2020 года Минюст сообщил о внесении и ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов. Одновременно министерство проинформировало, что ФБК отказано в исключении из этого реестра.

Между тем, 16 апреля столичные прокуроры обратились в суд с просьбой признать ФБК, ФЗПГ и штабы оппозиционера Навального, которые существуют в большинстве регионов РФ, экстремистскими. Как пояснили "Интерфаксу" в прокуратуре Москвы, "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

"Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции", — сказали в прокуратуре.

Этими организациями "осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной".

В прокуратуре заверили, что в представленных суду материалах "содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность", они "дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами".

В ходе досудебной подготовки по иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о запрете определенных действий в качестве мер предварительной защиты в отношении ФБК и ФЗПГ. Кроме того, прокурор Москвы до рассмотрения иска в суде приостановил деятельность "Штабов Навального".

Согласно решению суда, ФБК и ФЗПГ было запрещено: пользоваться государственными, муниципальными и иными средствами массовой информации, а также размещать материалы в сети Интернет; организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия; принимать участие в выборах и референдумах; использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью данных организаций, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам.

Судебное заседание, состоявшееся накануне, проходило в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержали гриф "секретно". Около Мосгорсуда, где состоялось рассмотрение иска столичной прокуратуры, собралось несколько десятков представителей СМИ.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Владимир Воронин, представлявший интересы ответчиков по иску, позицию надзорного ведомства полностью поддержали Минюст России и МВД РФ.

В свою очередь еще один из адвокатов ответчиков по иску Илья Новиков рассказал, что прокуроры попросили Мосгорсуд в случае признания ФБК, ФЗПГ и "штабов Навального" экстремистскими исполнить решение о запрете их деятельности моментально, не дожидаясь месячного срока вступления решения в законную силу.

По словам адвоката, мгновенное исполнение решения означает, что на представителей организаций будет возложена обязанность осуществить ликвидацию "моментально" после решения.

9 июня Московский городской суд принял решение полностью удовлетворить иск прокуратуры Москвы. Таким образом, решением суда ликвидированы некоммерческие организации ФБК и ФЗПГ, а также запрещена деятельность общественного движения "Штабы Навального".

"Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций", — сообщили в суде.

Московский городской суд также постановил обратить в доход государства имущество экстремистской организации ФБК после удовлетворения ими требований кредитных организаций.

В прокуратуре заявили, что удовлетворены таким решением суда и считают его законным и обоснованным.

Представитель столичной прокуратуры напомнил, что признанные экстремистскими ФБК и так называемые "Штабы Навального" регулярно организовывали несанкционированные акции, которые "нередко заканчивались массовыми беспорядками". Нередко, заявил он журналистам, "в эти мероприятия вовлекали несовершеннолетних, что создавало угрозу их жизни".

В свою очередь сторона защита заявила, что обжалует решение суда о признании ФБК и "Штабов Навального". Причем, уточнил руководитель правозащитной организации "Команда 29", адвокат Иван Павлов, защита намерена дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Оснований (для подачи жалобы в ЕСПЧ — ИФ) было больше чем достаточно только за сегодняшний день", — сказал Павлов журналистам накануне.

При этом, отметил он, до подачи жалобы в ЕСПЧ представители фондов и движения обратятся в вышестоящие судебные инстанции в РФ.

Решение о признании ФБК экстремистской организацией уже осудили МИД Великобритании и Госдеп США.

Так, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда "попыткой запретить подлинную политическую оппозицию", а Госдеп США призвал прекратить "репрессии" в отношении Навального.

По мнению представителя Госдепартамента Неда Прайса, данное решение суда "ограничивает возможность участия кандидатов от оппозиции в голосовании на сентябрьских выборах в Госдуму" и "ставит сторонников оппозиции под угрозу уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией России".

"Мы призываем Россию прекратить злоупотребление обозначениями "экстремизм", направленными против ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников, выполнить свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод", — добавил Прайс.

Европейский союз также расценил признание связанных с Навальным структур и его региональные штабы "экстремистскими организациями" наиболее серьезной попыткой российских властей подавить политическую оппозицию.

"Это необоснованное решение, подтверждающее негативную тенденцию последовательного наступления на права и свободы человека, закрепленные в Конституции России", — говорится в распространенном заявлении верховного представителя ЕС.

В ЕС предупреждают, что данное решение суда будет иметь серьезные последствия для российского гражданского общества, оппозиции и "критических голосов".

"Мы настоятельно призываем правительство России всецело придерживаться принятых на себя международных обязательств, в том числе в рамках Совета Европы и ОБСЕ, по защите этих прав", — подчеркивается в документе.

ЕС также повторяет свой призыв к "немедленному и безоговорочному" освобождению Навального, так как по-прежнему считает его приговор "политически мотивированным и противоречащим международным обязательства России в области прав человека".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще