Точка зрения 20 июня 2024 г. 17:04

На длительную перспективу: какие отношения связывают Пхеньян и Москву?

Interfax-Russia.ru - Россия и Северная Корея подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Как на Западе отреагировали на такое сотрудничество Москвы и Пхеньяна?

На длительную перспективу: какие отношения связывают Пхеньян и Москву?
Владимир Путин и Ким Чен Ын. © РИА Новости. Кристина Кормилицына

Какой договор заключили Москва и Пхеньян?

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами.

Фото. Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

Глава российского государства охарактеризовал его как "фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу".

Лидер КНДР в свою очередь назвал договор "грандиозной, великой программой", которая позволит "надежно гарантировать корейско-российские союзнические отношения на столетнюю перспективу и полностью способствует поддержанию мира и стабильности в регионе, делу построения сильных государств и общим интересам двух наших стран".

Что предусматривает заключенный между Россией и Северной Кореей договор?

Текст договора опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР предусматривает сохранение "исторически сформировавшихся традиций корейско-российской дружбы и сотрудничества, выстраивание устремленных в будущее межгосударственных отношений новой эпохи".

Фото. Подписанный договор предусматривает сохранение исторически сформировавшихся традиций корейско-российской дружбы и сотрудничества
Подписанный договор предусматривает сохранение исторически сформировавшихся традиций корейско-российской дружбы и сотрудничества
© РИА Новости. Владимир Смирнов

Москва и Пхеньян в частности договорились:

  • сотрудничать друг с другом "в целях обеспечения прочного регионального и международного мира и безопасности";
  • оказывать "военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами" в случае, "если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны" (в соответствии со ст.51 Устава ООН и согласно законодательствам РФ и КНДР);
  • создать "механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности";
  • взаимодействовать "в целях совместного противостояния вызовам и угрозам в сферах стратегического значения".

В документе также говорится, что обе стороны противодействуют применению "односторонних принудительных мер", в том числе экстерриториального характера, и считают их введение незаконным и противоречащим Уставу ООН и нормам международного права.

Россия планирует военно-техническое сотрудничество с КНДР

Глава российского государства подтвердил, что подписанный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников.

В этом контексте Путин обратил внимание на заявления США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений большого радиуса действий, самолетов F16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории.

"Это не только заявление, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств", - подчеркнул российский лидер.

Фото. Президент РФ Владимир Путин не исключил развития ВТС с КНДР
Президент РФ Владимир Путин не исключил развития ВТС с КНДР
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

Путин также не исключил развития ВТС с КНДР и заявил о необходимости пересмотра режима санкций СБ ООН в отношении Северной Кореи.

Как отнеслись к договору между Россией и КНДР другие страны?

Обеспокоенность подписанием договора о стратегическом партнерстве выразили в Японии. В частности, по информации местных СМИ, "в Токио всерьез обеспокоены тем фактом, что президент Путин не исключил возможности военно-технического сотрудничества с КНДР". По мнению японской стороны, такое сотрудничество может представлять "прямое нарушение резолюций СБ ООН".

МИД Южной Кореи также выразил сожаление по поводу заключения договора. Представитель министерства Лим Су Сок заявил, что Южная Корея готова реагировать на любые действия, которые ставят под угрозу ее безопасность. Для этого она будет сотрудничать с международным сообществом, в том числе своими союзниками и партнерами.

Фото. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности сплочения альянса на фоне договоренностей РФ и КНДР
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности сплочения альянса на фоне договоренностей РФ и КНДР
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил о важности сплочения альянса на фоне договоренностей РФ и КНДР.

"Авторитарные силы, такие как Россия, Северная Корея, Иран, Китай, все больше объединяются", - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать договор.

По его словам, "этот договор о партнерстве демонстрирует, как они поддерживают друг друга".

Столтенберг подчеркнул, что "самым важным ответом должно стать укрепление НАТО и наше еще большее сплочение для защиты свободы и демократии", добавив, что к нему надо привлекать и те страны, которые не являются членами блока, но "разделяют наши ценности", в частности, Японию, Южную Корею, Австралию.

Со своей стороны в Пекине заявили, что не видят ничего удивительного в том, что Россия и Северная Корея, будучи соседями, поддерживают и развивают двусторонние отношения.

Представитель МИД КНР Линь Цзян отметил, что для Пекина приоритетом на Корейском полуострове является "избежание конфронтации" и "снижение напряженности".

"Китай будет продолжать играть свою конструктивную роль в этом вопросе", - добавил Линь Цзян.

Какие отношения раньше связывали Пхеньян и Москву?

СССР еще в октябре 1948 года первым установил с КНДР дипломатические отношения сразу после того, как Северная Корея провозгласила себя в качестве независимого государства.

Северная Корея позже также официально признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР.

В феврале 2000 года в Пхеньяне заключили новый межгосударственный Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который заменил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1961 года.

В 2000 году также состоялся визит президента РФ Владимира Путина в КНДР, а в 2001 году лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию. Ким Чен Ир также посещал нашу страну в августе 2011 года.

Фото. В апреле 2019 года во Владивостоке прошли переговоры между Путиным и Ким Чен Ыном
В апреле 2019 года во Владивостоке прошли переговоры между Путиным и Ким Чен Ыном
© РИА Новости. Валерий Мельников

В апреле 2019 года во Владивостоке были проведены переговоры между Путиным и Ким Чен Ыном. Следующий российско-северокорейский саммит состоялся на космодроме "Восточный" 13 сентября 2023 года.

Россия также является традиционным торговым партнером КНДР. Координация торгово-экономического взаимодействия между Россией и КНДР осуществляется через механизм межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, Россия регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь, как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций.

Новый договор, подписанный 19 июня, придет на смену основополагающим документам между РФ и КНДР, подписанным в 1961 году, в 2000 и 2001 годах. Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами, причем, действует бессрочно.

Какое значение имеет новый договор между Россией и КНДР?

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном имеет важное геополитическое и военно-политическое значение с учетом вызовов в сфере безопасности в регионе, считает старший эксперт Российского института стратегических исследований, политолог-кореевед Роман Лобов.

По его мнению, на подписание договора "повлияли те тенденции в глобальной и региональной безопасности, по поводу которых есть озабоченность, как в Москве, так и в Пхеньяне".

Фото. Россию и КНДР объединяет общность подходов по ключевым международным вопросам
Россию и КНДР объединяет общность подходов по ключевым международным вопросам
© РИА Новости. Артем Геодакян

"Россию и КНДР объединяет общность подходов по ключевым международным вопросам. Здесь следует учесть и вызовы в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе", - указал Лобов в беседе с "Интерфаксом".

Он напомнил, что и Москва, и Пхеньян "не приемлют попыток создания в регионе и, соответственно, в АТР так называемого "азиатского НАТО", то есть процессов дальнейшей интеграции в рамках "стратегического треугольника" с участием США, Южной Кореи и Японии".

Лобов считает принципиально важным моментом, что данный договор предусматривает оказание помощи в случае агрессии против одного из участников, а также в определенной мере готовность России развивать военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей.

"Это, своего рода, ответ на ухудшение стратегической ситуации, в первую очередь, в Северо-Восточной Азии. Как это будет реализовываться на практике - очень хороший вопрос. Скорее всего, эта проблематика будет обсуждаться на рабочем уровне по линии внешнеполитических и оборонных ведомств", - сказал он.

В целом, по оценке эксперта, подписание этого договора означает некоторые изменения в подходе Москвы по выстраиванию отношений с Северной Кореей.

"На подготовку и проработку этого договора, по всей видимости, повлияли итоги целой серии встреч между Россией и КНДР на разных уровнях, включая сентябрьский саммит в прошлом году, диалоги на уровне внешнеполитических и оборонных ведомств. Следует учесть и диалог на уровне региональных властей", - отметил Лобов.

По его мнению, подписание этого договора "несколько корректирует подход Москвы к выстраиванию отношений с Пхеньяном".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще