Точка зрения
9 октября 2009 г. 17:32

"Наши" vs Подрабинек

Interfax-Russia.ru - Конфликт между движением "Наши" и журналистом Подрабинеком далек от завершения. Журналист надеется, что его защитят общественная реакция и гласность.

Страсти около журналиста Александра Подрабинека накалились после статьи, которую он написал более двух недель назад в связи со сменой вывески "Антисоветская" на шашлычной, расположенной на Ленинградском проспекте в Москве. В свое время это заведение было очень популярно среди советской молодежи, так как там всегда можно было заказать недорогое спиртное, а свое неформальное называние шашлычная получила еще в конце 80-х годов прошлого века из-за своего месторасположения - напротив гостиницы "Советская".

Вывеску с шашлычной владельцев заведения попросили снять ветераны. В своем обращении они выразили возмущение "неуместным каламбуром в названии шашлычной", ссылаясь на то, что подобное название вызывает раздражение у граждан, уважительно относящихся к советскому периоду в нашей истории. После обращения Московского городского совета ветеранов префект Северного административного округа Олег Митволь подписал распоряжение о снятии незарегистрированной вывески.

В ответ на это 21 сентября Подрабинек опубликовал в "Ежедневном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчику", где нелицеприятно оценил действия ветеранов. Стоит сразу сказать, что в этой статье журналист также дал неоднозначную оценку действиям властей Москвы. Эта статья сразу же вызвала широкий общественный резонанс.

Например, руководитель старейшей в России правозащитной организации, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что "статья очень резкая" и ей не нравится. С ней согласна и председатель комитета "Гражданское содействие", член правозащитной организации "Мемориал" Светлана Ганнушкина. "Статья мне тоже не нравится. Могу сказать, что Подрабинек человек крайне прямолинейный, и таким он был всегда - с ним можно соглашаться, а можно и не соглашаться по некоторым позициям", - сказала Ганнушкина.

А вот молодежное движение "Наши" усмотрело в статье "Как антисоветчик антисоветчику" оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, особое возмущение у представителей движения вызвала фраза "… ваше время кончилось. Ваша родина - не Россия". Движение потребовало от журналиста извинений перед ветеранами, поскольку, по их мнению, "в этой статье содержатся недопустимые высказывания и оскорбительные выражения в адрес советских ветеранов, и Подрабинек плюет в отечественную историю, плюет в память о войне и ветеранах".

Свою позицию "Наши" подкрепили иском в суд на журналиста и начали бессрочное пикетирование дома, где живет семья Подрабинека. Также с журналистом намерен судиться ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов, подавший гражданский иск по статье 152 Гражданского кодекса (защита чести, достоинства и деловой репутации). Ветеран требует от автора статьи публичных извинений.

Помимо этого движение "Наши" начало сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить против журналиста уголовное дело по ст. 130 УК РФ (оскорбление). "Мы хотим напомнить, что Подрабинек живет в стране, которая создана ветеранами Великой Отечественной Войны. Он ходит по дорогам, построенными в советское время, пользуется инфраструктурой и услугами государственных учреждений, созданных ветеранами. Оскорбляя ветеранов, он оскорбляет себя", - заявил лидер "Наших" Никита Боровиков.

В свою очередь комиссар движения "Наши" Глеб Крайник предупредил, что "если господин Подрабинек не извинится перед ветеранами, то ему будет намного комфортнее где-нибудь в Эстонии, где политика государства совпадает со столь любимыми ему пронацистскими взглядами".

Пикеты у дома, где живет семья журналиста, начались 29 сентября, и, судя по заявкам, направленным в префектуру соответствующего округа Москвы, продлятся, по крайней мере, до 15 октября. Эту информацию подтвердил и Крайник.

Практически сразу после публикации статьи стало известно, что журналисту и его семье стала постоянно угрожать, и они опасаются за свою безопасность. На страницах интернет-дневника 28 сентября Подрабинек написал: "Дело не в "Наших". Их атака на меня и моих близких - это только пропагандистский трюк, имитация "народного возмущения". За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями".

Как утверждал журналист, он получил информацию "из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом". "Кто намечен исполнителем - я не знаю. Сомневаюсь, что "Наши". В любом случае, ответственность свалят на них, так будет удобнее всем", - пишет Подрабинек.

Между тем, комиссар движения "Наши" Глеб Крайник, комментируя "Интерфаксу" сообщения об угрозах в адрес Подрабинека, сказал, что "движение "Наши" - это законопослушная организация, и угроз в адрес Подрабинека и кого бы то ни было от них не исходило, и исходить не будет". Он также подчеркнул, что домой к журналисту активисты движения не приходили.

Более того, активист движения Тихон Чумаков рассказал "Интерфаксу", что участники пикета не мешают жителям дома, в котором живет Подрабинек. "Ребята просто стоят, разговаривают с прохожими, раздают листовки, собирают подписи в поддержку наших требований. В этом смысле мы тоже не нарушаем закон", - пояснил он.

Тем не менее, 5 октября "Наши" собрали на акцию протеста у дома журналиста Подрабинека более сотни ветеранов войны.

Оценивая сложившуюся ситуацию, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что представители движения "Наши", пикетируя дом, где живет журналист, нарушают закон. По его словам, поскольку пикет происходит около жилого дома, "Наши" нарушают право Подрабинека и членов его семьи на частную жизнь, "производя шум и различные другие действия".

Отказавшись оценить содержание статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", омбудсмен особо отметил, что "в любом случае как журналист Подрабинек имеет полное право на выражение своего мнения". "Если же оно нарушает чьи-то взгляды, то существуют различные законные средства прореагировать на это: сделать опровержение, обратиться в суд, но, насколько известно, этого пока не происходит", - подчеркнул Лукин.

В свою очередь милиция заявила о готовности взять под защиту журналиста, если он обратится с соответствующим заявлением, и его аргументы о поступающих угрозах будут убедительными. "В том случае, если в отношении заявителя предпринимаются какие-либо действия, которые угрожают его жизни или здоровью, то меры безопасности могут быть приняты незамедлительно", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Обеспокоенность по поводу безопасности российского журналиста выразили представители международной организации "Репортеры без границ", Комитет по защите журналистов и Московская хартия журналистов.

"Кампания ненависти, развернутая против А.Подрабинека, включающая в себя даже призывы к убийству, должна быть немедленно прекращена, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте "Репортеров без границ". - Власти должны утихомирить и обуздать эту вспышку ярости. На кону жизнь человека и уважение свободы слова в России. Этот случай еще раз показывает, как тяжело в сегодняшней России бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период", - подчеркивают "Репортеры без границ".

"В демократической стране журналист не должен пускаться в бега из-за своей работы", - заявила в свою очередь координатор европейских и центральноазиатских программ Комитета по защите журналистов Нина Огнянова.

"Статья Подрабинека, как и любая другая, может стать предметом споров и обсуждений. Но то, что учинило движение "Наши" и его дирижеры, передергивающие содержание статьи, находится за рамками цивилизованной дискуссии и вызывает презрение к организаторам травли журналиста", - говорится в заявлении Московской хартии журналистов.

На защиту Подрабинека встали и ведущие независимые правозащитные организации. "То, что происходит, - это преследование и травля журналиста. Это необходимо прекратить, и властям, на мой взгляд, следует вмешаться", - заявил "Интерфаксу" ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, создается атмосфера, при которой журналисту может угрожать реальная опасность. "Журналист изложил свою точку зрения, по Конституции у нас каждый имеет на это право. Сложившаяся ситуация меня сильно беспокоит", - сказал Пономарев.

Правозащитник считает, что "действия молодежного движения "Наши" - очень хорошо продуманная политика". "Они, по сути, теперь занимаются травлей физических лиц и вмешиваются в частную личную жизнь человека. Действия движения "Наши" - разжигание розни, и это пахнет "экстремизмом", - сказал Пономарев.

А вот председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала действия в отношении Подрабинека "хулиганством".

С просьбой вмешаться в ситуацию вокруг журналиста обратился и представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти. "Я просил начать преследование людей, которые угрожают журналисту", - сказал Харашти в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По мнению представителя ОБСЕ, в ситуациях, подобных случаю с Подрабинеком, "правительство должно защитить журналистов и активно, публично вмешаться".

Раскритиковал кампанию "Наших" против журналиста и лидер партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. "Травля Подрабинека, организованная "нашистами" и сопровождаемая хамскими призывами покинуть Россию, омерзительна, а, учитывая сегодняшние российские реалии, еще и опасна", - заявил Митрохин "Интерфаксу". По его оценке, в "масштабной кампании ненависти", развернутой против Подрабинека, "настоящая угроза будущему страны".

С обращением к российским властям с просьбой обеспечить безопасность Подрабинека обратился также Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В распространенном заявлении совета говорится: "Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина".

Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность движения "Наши" на предмет ее соответствия требованиям действующего законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму.

"Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него", - заявила "Интерфаксу" глава совета Элла Памфилова.

Впрочем, это заявление вызвало новый всплеск негативной реакции теперь не только в отношении журналиста, но и Памфиловой. Вслед за опубликованным на сайте совета текстом обращения ряд депутатов Госдумы от "Единой России", а позже к ним присоединились и депутаты из фракции ЛДПР, заявили о своем намерении инициировать отставку Памфиловой.

В частности, председатель совета, лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что заявление Памфиловой - это "фактическая поддержка тех, кто сейчас не просто впрямую оскорбляет ветеранов, но и выступает за пересмотр всей истории страны". В свою очередь первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев отмечает, что "действия госпожи Памфиловой - поступок более чем странный, и я надеюсь, что вызван только тем, что она не знает, что именно сказал Подрабинек".

Стоит отметить, что фигурантами кампании против Подрабинека стали и средства массовой информации. По словам адвоката движения "Наши" Сергея Жорина, в связи с распространением недостоверной информации об дел Подрабинека иски поданы против "Солидарности", "Новой газеты", REN-TV, интернет-сайта "Полит.ру" и еще ряда СМИ. Движение требует опровергнуть распространенную информацию и выплатить компенсацию за моральный вред.

Примечательно, что сам Подрабинек не ожидал подобной реакции на свою статью. "Я ожидал, что по нему будет дискуссия, может быть острая, будут сталкиваться разные точки зрения, но это превратилось в некоторое идеологическое противостояние и в ту кампанию, которую развязало движение "Наши", и те, кто за этим движением стоит", - сказал журналист на пресс-конференции.

При этом отказываться от того, что написал в статье, Подрабинек не собирается. Как заявил журналист, его материал направлен не против ветеранов Великой Отечественной войны, к которым он относится с уважением. По его словам, в статье он критиковал тех, кто строил коммунизм, а не ветеранов, которые боролись с фашистами. "Я обращаюсь к людям, которые защищали и строили советскую власть. Я считаю это недостойным занятием", - сказал Подрабинек. - Я считаю, что строительство коммунизма - это позорное дело. Коммунисты принесли несчастливые страдания нашей стране".

Не собирается Подрабинек и покидать Россию: "Это не будет моим подарком "Нашим" или тем людям, которые бы не хотели меня видеть в нашей стране". Отметив, что продолжает получать угрозы в свой адрес, к которым, по его словам, "не относится слишком серьезно", он также не планирует обращаться за помощью в правоохранительные органы. Дело в том, что журналист милиции и прокуратуре не доверяет: "Я хорошо знаю, как работает прокуратура, работает милиция. Я не вижу смысла обращаться к ним за поддержкой".

По мнению виновника скандала, защитить его могут только общественная реакция и гласность.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще