Точка зрения
10 апреля 2020 г. 15:13

Не останется без ответа

Не останется без ответа
© РИА Новости. Эдуард Эобен

Interfax-Russia.ru — СКР возбудил дело о сносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. В Чехии демонтаж памятника не считают нарушением соглашений с Россией.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был открыт в пражском районе Бубенеч в 1980 году в память об освобождении города от немецко-фашистских войск в мае 1945 года. Конев командовал одним из трех советских фронтов, участвовавших в операции. За освобождение Праги от фашистских захватчиков Конев был удостоен высшего чехословацкого ордена "Белого Льва" 1-го класса и "Чехословацкого военного креста 1939 года".

За годы своего существования памятник неоднократно подвергался нападению вандалов. Последний такой случай произошел в августе 2019 года, когда неизвестные облили памятник красной краской и написали на постаменте памятника фразу "Нет кровавому маршалу, не забудем".

Тогда посольство РФ в Чехии  запросило официальную реакцию чешских властей в связи с инцидентом, ожидая, что чешская сторона проведет тщательное расследование и накажет виновных, отмечая, что "такие действия не вписываются в базовые стандарты цивилизованного поведения".

В свою очередь в МИД РФ призвали Прагу "положить конец подобным провокационным выходкам, разыскать и наказать вандалов, а также привести памятник в надлежащий вид, обеспечив его сохранность в будущем".

В министерство был вызван временный поверенный в делах Чешской Республики в России, которому заявили решительный протест в связи с произошедшим. 

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание дипломата на системный характер такого рода противоправных действий, заявив, что расценивают "подобные выходки вандалов и откровенное попустительство им со стороны местных властей как стремление исказить и переписать историю, умалить значение Великой Победы, навязать общественности противоречащий исторической правде негативный образ воинов-освободителей".

В МИД РФ напомнили, что с Чехией маршала связывает только победный май 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта под его командованием освободили Прагу от нацистов.

"Особое возмущение вызывают попытки чешских "историков" связать имя И.С.Конева с событиями 1968 года, к которым маршал не имел никакого отношения", — заявили в министерстве.

Дело в том, что в 2018 году после реставрации памятника на него были добавлены новые информационные таблицы с уточнением роли 1-го Украинского фронта в освобождении Богемии, и напоминанием о роли Конева в подавлении восстания в Венгрии 1956 года, решении Берлинского кризиса 1961 года и в разведывательном исследовании для вторжения в Чехословакию 1968 года. 

Староста Праги 6 Ондржей Коларж отказался выделить средства на очищение памятника, но через несколько дней чешские активисты частично отмыли памятник от краски. А в сентябре прошлого года пленум городского округа постановил, что статуя маршала будет снята, перенесена в музей и на ее месте будет установлен памятник освободителям Праги.

В посольстве РФ в Чехии назвали возмутительным такое решение совета, отметив, неожиданностью это не стало, особенно с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, "оскорбляющую память воинов Красной армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма".

Вместе с тем в посольстве выразили надежду, что, "несмотря на нынешнее решение муниципалитета, памятник И.С.Коневу останется на своем историческом месте, и чешская сторона в полной мере обеспечит его охрану в соответствии со своими международными обязательствами по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года". 

Между тем в МИД РФ отметили, что решение о переносе памятника "способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа". 

"Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

В министерстве также выразили сожаление, что "местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий. 

"По-прежнему считаем этот шаг нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года", — добавили в МИД РФ.

Однако заместитель министра, заведующий европейской секцией МИД Чешской республики Алеш Хмеларж заявил послу РФ Александру Змеевскому, что договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией, "который чешская сторона строго соблюдает, предполагает взаимное уважение и равенство, и подчеркнул, что вопрос о статуе маршала Конева в Праге 6 является внутренним делом Чешской республики". Он также предостерег от "злоупотребления историей в политических целях и разжигания страстей в этой области".

Памятник советскому маршалу демонтировали 3 апреля, несмотря на то, что против этого выступали не только российские власти, но и президент Чехии Милош Земан. 

В связи с этим МИД Чехии был выражен решительный протест.

"Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года. Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними", — отмечается в тексте документа.

В посольстве РФ в Чехии считают, что "своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений".

Россия также заявила послу Чехии в Москве о необходимости соблюдать двусторонние соглашения.

"Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и без сомнения не останется без ответа", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

У нее нет сомнений в том, что это действие будет оценено как преступление с юридической точки зрения.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что демонтаж памятника является "беспрецедентным по своему варварскому характеру" шагом.

"Особенно вопиющим этот акт политического вандализма выглядит потому, что совершен накануне 75-летия окончания Второй мировой войны. Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность, нарушение международных обязательств страны", — сказала Захарова.

Со своей стороны Российское военно-историческое общество (РВИО) по факту сноса памятника Коневу обратилось в Следственный комитет с просьбой дать соответствующую правовую оценку деяниям так называемых "пражских активистов".

Помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский назвал уничтожение памятника освободителю Праги кощунством и оскорблением памяти предков самих чехов.

"Подобное деяние местных властей в Праге, которое совершено в канун 75-летия Победы над нацизмом, особенно кощунственно. Тем более оно особо кощунственно по отношению к маршалу Коневу — человеку, который освобождал Прагу. Маршалу, который отдал приказ не применять при освобождении Праги тяжелую артиллерию. И то, что мы сегодня видим красавицу Златопрагу — это заслуга, в том числе, маршала Конева. Я напомню, что 12 тысяч советских солдат и офицеров погибли при освобождении Праги", — сказал председатель РВИО.

При этом Мединский напомнил, что памятник был установлен по инициативе пражских властей.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также направил обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан.

В своем обращении, текст которого поступил в "Интерфакс", Шойгу обратил внимание Бастрыкина, что в последнее время "наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн".

По оценке главы Минобороны, "наиболее одиозные представители государственных и местных органов власти принимают решения по сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан". В том числе он отметил демонтаж памятника Коневу в Праге.

В Минобороны напомнили, что 7 апреля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

В Главном следственном управлении СКР уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

Как полагает следствие, "подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с РФ, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом".

Между тем в МИД Чехии не считают демонтаж памятника Коневу в Праге нарушением соглашений с Россией. "Перемещение мемориала не нарушает ни одного из существующих международных договоров между Чешской Республикой и Российской Федерацией", — заявила журналистам пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова.

При этом в министерстве отметили, что не осведомлены о деталях нового российского закона, предусматривающего уголовную ответственность за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще