Россия / Точка зрения 7 июля 2009 г. 14:23

Не революция, но перезагрузка

Interfax-Russia.ru – Встреча лидеров России и США в Кремле если и не расставила все точки над "i", то сняла неопределенность по целому ряду проблем.

В Москве состоялись долгожданные полноформатные переговоры президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Почему долгожданные? Во-первых, два лидера, по сути, впервые столь подробно обсудили проблемы и перспективы двухсторонних отношений. Во-вторых, как и ожидалось, в Кремле по итогам почти шестичасовых переговоров был подписан ряд важнейших документов, среди которых: соглашение о транзите в Афганистан через территорию России военных грузов, техники и личного состава вооруженных сил США, предварительные договоренности по СНВ и ПРО. На этих и других пунктах ниже мы остановимся подробнее.

Примечательно, что беседа Медведева и Обамы "тет-а-тет" продолжалась в два раза дольше запланированного времени. Это доказывает не только то, что оба президента наладили хороший личный контакт, но, главным образом, то, что по некоторым вопросам договориться было непросто. Вместе с тем, как сказала журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, российская сторона глубоко удовлетворена тональностью переговоров, а "достигнутые на саммите в Москве договоренности отвечают высказанному президентами желанию продвигаться вперед по всей повестке дня двусторонних отношений".

Итак, перейдем к главным итогам встречи.

Сокращение вооружений стало темой номер один. Параметры нового договора по СНВ еще предстоит дорабатывать экспертам двух стран. Времени у них немного – договор должен быть в окончательном виде готов к концу этого года, так как к тому моменту истечет предыдущий. Совместное коммюнике о понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ, подписанное в понедельник лидерами России и США, может заметно ускорить эту работу, так как, по словам Дмитрия Медведева, в ходе переговоров удалось достичь компромисса.

"Мы вышли не только на взаимное понимание того, как нам двигаться дальше, но и на базовые уровни, по которым мы будем продвигать дальше кооперацию в этой сфере, - сказал российский президент на пресс-конференции по итогам встречи. - Мы договорились о предельных уровнях как носителей, так и боеголовок. В "Совместном понимании", которое мы только что подписали с президентом США, говорится о возможности для наших стран иметь от 500 до 1100 носителей стратегических ядерных вооружений и от 1500 до 1675 боеголовок". "Наши команды, наши делегации работали над этой темой продуктивно, проявляли разумный компромисс", - добавил Медведев.

Коснувшись предельных уровней ядерных боеголовок и носителей ядерного оружия, о которых достигнута договоренность, российский лидер подчеркнул: "Это те новые параметры, в рамках которых сегодня и будет проходить диалог, и в рамках которых мы надеемся достигнуть окончательной договоренности, которая будет уже структурирована в новый документ". В свою очередь Обама отметил, что благодаря подписанию нового документа США и Россия значительно уменьшат свои ядерные потенциалы. "Эти соглашения, которые пойдут на смену соглашению СНВ, смогут уменьшить наши ядерные арсеналы на треть", - сказал он. При этом американский президент выразил надежду, что эти ядерные арсеналы будут уменьшаться и в будущем.

Второй важный итог – совместное заявление по вопросам противоракетной обороны двух стран. Президент РФ откровенно отметил, что создание американской системы ПРО затрагивает интересы России. "Мы прекрасно понимаем, что количество угроз, в том числе угроз, связанных с баллистическими ракетами, ракетами средней дальности, к сожалению, не уменьшается, а растет, и нам нужно всем подумать, какую конфигурацию могла бы иметь глобальная система противоракетной обороны", - сказал российский президент. При этом, по его оценке, в этом направлении во взаимопонимании России и США уже произошли положительные изменения. "Что я хотел бы специально отметить, так это то, что наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция. Как минимум, это также шаг вперед в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме", - подчеркнул Медведев.

Ранее первым шагом для достижения возможного компромисса российский президент назвал то, что в совместном подписанном документе "говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями". "Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться к сближению позиций друг друга", - добавил Медведев.

Между тем, Обама не менее откровенно заявил, что США готовы создавать с Россией систему ПРО, которая бы защищала обе страны от ракетных ударов третьих стран. "Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет, - сказал Обама. - Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно". По мнению американского лидера, "придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России".

Впрочем, по наиболее спорному вопросу в этой сфере – размещению объектов ПРО США в Европе – полного понимания так и не было достигнуто. Позиция Обамы такова: ПРО в Европе априори не смогут противостоять российской военной мощи, а значит, эти арсеналы не могут быть направлены против России. "Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволяла бы защититься от могучего российского арсенала", - сказал Обама. Поэтому, по его словам, США считают, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Европе, не будут угрожать РФ. "Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России", - сказал Обама, но тут же сделал оговорку – Медведев в ходе встречи обратил его внимание на то, что планы Америки по размещению ПРО в Европе вызывают у России большую озабоченность. Выводом по этой проблеме стала дипломатичная формулировка – обсуждение будет продолжено.

Еще один подводный камень, который нельзя было обойти в ходе российско-американских переговоров – югоосетинский конфликт и признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, здесь, как говорится, все остались при своем – Обама заявил, что США выступают за территориальную целостность Грузии, но, разумеется, против новых конфликтов в регионе. "Территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться", - сказал Обама на пресс-конференции. Он отметил, что США не согласны с нынешними границами Грузии. При этом Обама подчеркнул, что "никто из нас не заинтересован в военном конфликте". Обама прямо сказал – Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия. Тема была дипломатично свернута, но ее моментально на расстоянии "подхватил" Михаил Саакашвили. "США, безусловно, выразили поддержку Грузии", - привел "Интерфакс" экстренное заявление президента Грузии.

Едва ли не главным успехом в состоявшихся переговорах для США стало соглашение между правительствами двух стран "О транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием Вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан". Медведев и Обама заявили о намерении "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил, действующих в Афганистане". Этот документ очень важен в плане построения доверительных отношений в сфере военного сотрудничества.

По информации источника газеты "Коммерсантъ" в МИД РФ, инспектировать содержимое американских самолетов российские специалисты будут в пунктах погрузки, то есть в США. Это значит, что российские военные инспекторы получат доступ на американские армейские объекты. В то же время, через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов как с вооружением и военной техникой, так и с личным составом. "Транзит – это важный вклад со стороны РФ, он позволит нам сэкономить и время, и ресурсы",- так прокомментировал соглашение президент США. Немаловажно в этой связи и то, что был подписан рамочный документ по развитию сотрудничества между Вооруженными Силами РФ и США, а также меморандум об утверждении Рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

Развивать успех так называемой "перезагрузки" в двухсторонних отношениях в дальнейшем будет российско-американская президентская комиссия, в которой главы государств будут сопредседателями. О желании создать подобный орган Медведев и Обама говорили еще 2 апреля в Лондоне, когда два лидера встретились впервые. Вчера было объявлено, что в рамках комиссии будет 13 рабочих групп практически по всем возможным направлениям сотрудничества – от ядерной безопасности и космоса до развития деловых связей, гражданского общества и образовательных обменов. Координировать работу комиссии будут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Российские политологи считают, что отношения России и США после 6 июля определенно обновятся. "Пользоваться термином "революция" в отношениях России и США довольно сложно. Но перезагрузка в отношениях однозначно произошла", - сказал "Интерфаксу" в понедельник член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Договоренности президентов РФ и США, в частности, в сфере сокращения ядерного оружия и военного транзита в Афганистан политолог назвал важными, отметив, однако, что "обольщаться не стоит". "Обама – первый президент после эпохи "холодной войны", который полностью отделяет Россию от Советского Союза и воспринимает ее совершенно по-другому. Он не видит в ней врага или какого-то очень серьезного конкурента. Он относится к России благодушно, прежде всего, потому, что он не считает ее потенциальным противником и потенциально великой державой, и может себе позволить вести так, как считает нужным", - сказал Малашенко.

Другой видный эксперт – президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что договоренность между Россией и США о сокращении на треть ядерных потенциалов имеет важное политическое значение. "Намерения России и США сократить на треть ядерные потенциалы имеют очень важное значение в политическом плане, так как контроль над ядерным оружием будет сохранен. Итоги встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в этом смысле являются важным результатом", - заявил Никонов "Интерфаксу". По мнению политолога, показательным является факт присутствия в совместном заявлении президентов России и США тезиса о взаимосвязи между оборонительными и наступательными вооружениями. "Президент Медведев отметил этот факт. Раньше по этой позиции между Москвой и Вашингтоном были серьезные разногласия", - считает эксперт. По его мнению, Обама в ходе переговоров показал "свою способность и готовность к компромиссу".

Эксперты надеются, что второй раунд переговоров, который прошел во вторник между президентом США и главой правительства России Владимиром Путиным, позволит странам продвинуться и в вопросах сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах. Впрочем, одно из таких решений уже принято – давний запрет на поставки в Россию мяса и птицы из США вскоре будет снят.

Обозреватель Максим Кирчатов

Фото ИТАР-ТАСС