Точка зрения 4 марта 2024 г. 12:27

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

Недоброе утро: как избавиться от похмелья
Что такое похмелье и как его избежать\Фото wayhomestudio, Freepik

Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказал, как алкоголь влияет на организм и что делать, если после вечеринки чувствуешь себя плохо.

Похмелье (похмельный синдром) — это состояние, которое наступает в ответ на умеренное или тяжелое алкогольное опьянение и сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, потливостью, жаждой, тремором конечностей, расстройством ЖКТ, повышенной чувствительностью к свету и громким звукам. У некоторых людей после злоупотребления алкоголем также может повышаться артериальное давление.

С научной точки зрения похмелье — это абстинентный синдром, то есть так называемый "синдром отмены", возникающий после длительного употребления алкоголя.

"В строгом значении этого слова похмелье — маркер сформировавшейся физической зависимости от алкоголя, развивается со второй стадии алкоголизма. У взрослого человека вторая стадия алкоголизма формируется после нескольких лет регулярного употребления алкоголя в больших количествах. Важнейшим признаком алкогольной абстиненции является стремление к опохмелению, поскольку прием дозы алкоголя (обычно с утра) улучшает состояние человека", — пояснил заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), доктор медицинских наук, доцент Григорий Усов.

Он отметил, что от похмелья важно отличать состояние постинтоксикации, которое развивается у людей, не страдающих алкоголизмом, но выпивших накануне лишнего.

Читайте также

Производственный календарь: какие выходные и праздничные дни еще ждут россиян в 2024 году?

"Несмотря на то, что в повседневном общении похмельем называют именно состояние постинтоксикации, оно не сопровождается стремлением к опохмелению. Напротив, с утра человек испытывает отвращение к алкоголю, чувство вины за вчерашнее и даже дает себе зарок больше никогда не пить. Причина плохого утреннего самочувствия после чрезмерного употребления алкоголя банальна: алкоголь — это яд, и организм преодолевает последствия отравления", — объяснил эксперт.

Далее в тексте речь пойдет именно про похмелье в значении постинтоксикации.

Истинное похмелье важно отличать от постинтоксикационного состояния. Фото
Истинное похмелье важно отличать от постинтоксикационного состояния
© РИА Новости Дмитрий Кробейников

Последствия похмелья

Похмелье развивается ввиду определенных процессов, которые происходят в организме при интоксикации, следует из материалов Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму США (NIAAA, National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) Последствия этих процессов могут быть следующими:

  • Легкое обезвоживание организма

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

Алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина — гормона, вырабатываемого головным мозгом, который посылает сигналы почкам для удерживания жидкости. В результате у человека учащается мочеиспускание, что приводит к избыточной потере жидкости. Обезвоживание легкой степени способствует развитию таких симптомов похмелья, как жажда, утомляемость и головная боль.

  • Нарушение сна

Выпив алкоголь, люди обычно быстрее засыпают, но сон у них неглубокий. В результате организм нормально не отдыхает, а человек, проснувшись на утро после вечеринки, чувствует себя не выспавшимся и разбитым.

  • Раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Спиртное раздражает слизистую оболочку желудка и увеличивает выделение соляной кислоты. Это приводит к тошноте и дискомфорту в области ЖКТ.

  • Воспаление

Метаболизм этанола происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид (ацетальдегиид), а потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ. Ацетальдегид — соединение для организма человека очень токсичное, именно оно вызывает патологические изменения в печени, поджелудочной железе, сердце, почках и органах ЖКТ.

"Основная причина похмелья (постинтоксикации) — это как раз накопление токсичного промежуточного продукта расщепления алкоголя — уксусного альдегида. Именно он ответственен за состояние слабости, разбитости, головную боль, тошноту и другие малоприятные последствия вечерних возлияний", — отмечает Усов.

  • Эмоциональная нестабильность

Благодаря алкоголю люди могут чувствовать себя спокойнее, чем обычно, и даже испытывать эйфорию, однако, когда его действие заканчивается, на смену легкости приходят тревога и беспокойство.

  • Обострение хронических заболеваний

При наличии уже имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени, сердца их клинические проявления при похмельном синдроме могут усиливаться. В отдельных случаях может развиться почечная колика, панкреатит, инсульт, аритмия и инфаркт миокарда.

Головная боль, головокружение, сухость во рту и чувство разбитости — частые спутники похмелья. Фото
Головная боль, головокружение, сухость во рту и чувство разбитости — частые спутники похмелья
© РИА Новости. Николай Разуваев

"Вред для организма представляет алкоголь, поэтому вырванное из контекста регулярного пьянства однократно развившееся состояние постинтоксикации можно считать преходящим и не приводящим к серьезным последствиям. Другое дело, что регулярное употребление алкоголя сопровождается серьезным повышением риска развития многих заболеваний, в первую очередь печени, поджелудочной железы, других органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца, нервной системы и прочего", — прокомментировал врач.

Усов подчеркнул, что в соответствии с современными научными данными, не существует безопасной дозы алкоголя.

"Можно вести речи лишь об употреблении алкоголя с минимальным риском для здоровья. Для мужчин это соответствует 3-4 элементарным дозам (э.д.) алкоголя (1 э.д. — это 10-14 грамм условного 100% спирта) в сутки или 21 э.д. в неделю при условии равномерного распределения количества выпитого по дням. Для женщин — 1-2 э.д. в сутки и не более 14 э.д. в неделю", — уточнил эксперт.

Также специалист объяснил, почему рвота после приема чрезмерной дозы алкоголя — это хороший знак.

"С одной стороны, если человек выпил настолько много, что его вырвало, это очень плохо. Он явно перебрал, и на утро его будет мучить жесточайшая постинтоксикация. С другой стороны, у него сохранен рвотный рефлекс, а утрата рвотного рефлекса на передозировку алкоголя говорит либо о изначально имеющейся предрасположенности к алкоголизму, либо об уже сформировавшейся алкогольной зависимости", — сказал Усов.

Как долго длится похмелье?

Обычно похмелье приходит на утро после вечеринки. Длится такое состояние (постинтоксикация) может 24 часа и дольше — все зависит от вида и качества выпитых спиртных напитков, состояния организма и его индивидуальных особенностей.

"У некоторых людей процесс полного расщепления алкоголя происходит быстро в силу изначально имеющейся высокой активности ферментов печени. Поэтому они могут выпить относительно много и утром чувствуют себя хорошо. У большинства людей процесс разрушения алкоголя и его токсичного продукта — уксусного альдегида — протекает медленнее, поэтому на следующий день они просыпают разбитыми. Обычная постинтоксикация, даже после большого количества выпитого, продолжается недолго и полностью проходит к вечеру следующего дня", — объяснил Григорий Усов.

При похмелье нужно пить больше воды. Фото
При похмелье нужно пить больше воды
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Как избавиться от похмелья?

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

В интернете можно найти множество способов для облегчения похмелья, однако на деле ни чашка кофе, ни бутылка минеральной воды, ни контрастный душ, ни специальные препараты, ни еще один алкогольный напиток поутру не избавят от похмелья. Организму просто нужно время, чтобы вывести все токсичные продукты метаболизма этанола, восстановить водный баланс и вернуть к нормальной работе все свои системы. Поэтому похмельный синдром не требует специализированной медицинской помощи, если только интоксикация на фоне злоупотребления алкоголем не привела к каким-то действительно серьезным последствиям.

"Не существует ни одного безусловного эффективного метода выхода из алкогольной постинтоксикации. Любые предложения чудодейственных средств от похмелья можно приравнивать к шарлатанству. Облегчить состояние человека и, возможно, сократить продолжительность постинтоксикации помогает обильное питье. При необходимости можно использовать симптоматические средства, например, обезболивающие при головной боли, сорбенты", — советует специалист.

А вот эффективность препаратов, усиливающих расщепление алкоголя в печения, предупредил Усов, крайне сомнительна.

Один из способов избежать похмелья — следить за количеством выпитого и не превышать рекомендованную дозу. Фото
Один из способов избежать похмелья — следить за количеством выпитого и не превышать рекомендованную дозу.
© РИА Новости. Дмитрий Макеев

Как не допустить похмелья?

Единственный способ полностью избежать похмелья — не пить алкоголь вообще, либо свести его употребление к минимуму. При этом не лишним будет соблюдать некоторые правила:

Не пить алкоголь на голодный желудок,

  • Не превышать рекомендованную дозу,
  • Отдавать предпочтение только качественному алкоголю (ни в коем случае не приобретать такие напитки в непроверенных местах и с рук),
  • Не сочетать напитки разной крепости,
  • Если вы почувствовали первые признаки алкогольного опьянения, лучше перейти на воду или на чай.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще